Просмотров: 69

Специи, пряности кинза (кориандр)

Кориандр (кориандр) — ценное пряно-ароматическое растение, которое широко используется в кулинарии, а также в народной медицине, в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности. Часто люди ошибаются, думая, что кориандр — это два разных растения, разные специи. Сегодня дефицита в специях нет и заказать специи можно во множестве магазинов. Кориандр — это названия двух частей одного растения. Зелень растения называется кориандром, а его семена — кариандром. Другие названия: клоп, петрушка китайская.

Кориандр произрастает в Средиземноморье, откуда его выращивают. Использование кориандра в качестве пряности и лекарственного растения берет свое начало в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Позже растение распространилось по Европе, а затем и по всему миру. Как ни странно, в настоящее время кориандр даже более популярен в странах Юго-Восточной Азии и Индии, чем в нашей стране.

Наибольшее применение кориандр находит в кулинарии. Семена этого растения используются как пряность при производстве мяса, колбасных изделий, сыров, соусов, маринадов, рыбных консервов и алкогольных напитков, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Кориандр входит в состав овощных салатов и используется как приправа к мясным блюдам, пловам и супам.

Семена кориандра используются для производства эфирного масла, которое используется в парфюмерной, текстильной, косметической и фармацевтической промышленности. После получения эфирного масла остаются отходы, которые являются ценным кормом для скота. Семена кориандра обладают желчегонным, отхаркивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием. Их используют для приготовления препаратов для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

В народной медицине кориандр применяется как глистогонное, болеутоляющее, простудное средство, применяется для улучшения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кориандр также обладает многими ценными свойствами: помогает при бессоннице, повышает общий тонус тела, снижает артериальное давление, укрепляет десны, уменьшает кровотечение, снимает боль, улучшает аппетит, нормализует пищеварение. Нельзя употреблять кориандр при беременности, гипертонии, гипотонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при язве желудка, гастрите и холецистите.