Вопрос недели

В субботу Хорватия выбила сборную России из чемпионата мира по футболу, выиграв по пенальти. Большинство наших болельщиков расстроились, но кто-то счел, что и ладно, иначе бы у страны вообще крыша съехала. Тренер сборной Станислав Черчесов в воскресенье на встрече с поклонниками в московской фанзоне пообещал, что через четыре года (на чемпионате 2022 года) будет еще круче. На ваш взгляд, Черчесов - всерьез, или это такая кавказская шутка?

«Хвалиться нечем»

Александр, Тути:

- Не смешил бы Черчесов наши валенки! На нынешний ЧМ мы, скорее всего, и не попали бы, если бы он проводился не в России, что обеспечило нам участие без отборочных игр. Игры с Саудовской Аравией  и Египтом можно не считать, даже если они нам их и не слили: Аравия, допустим, за помощь в нефтегазовых делах, а Египет - за обещание вернуть к ним российских туристов (не потому ли, кстати, уже повалились туры по другим направлениям - в Италию, Испанию, Турцию?). Потом был разгром от Уругвая. Потом - вымученная победа над Испанией, где Черчесов дал нашим, кажется, установку держать испанцев за ноги. И наконец - Хорватия...

Алена:

- Однако самоуверенный тренер. Раз так говорит, значит, считает, что все эти годы будет во главе российского футбола. А что хорошего сделал он для команды?

Виктор Григорьевич:

- У моих друзей внучка вынуждена была оставить занятия спортом, биатлоном: за свой счет приходилось ездить на сборы, а это недешево, если тренировочная база, например, - в Ханты-Мансийске. Это касается и футбола. Чтобы обновить команду к следующему чемпионату мира, надо воспитать новое поколение спортсменов. Правительство должно сделать бесплатными тренировочные базы, занятия спортом – доступными всем желающим. Неизвестно, останется ли Черчесов тренером нашей команды. А вообще наша сборная выкладывалась, играла - как в последний раз. В следующем ЧМ мы должны стать чемпионами!

Владимир Леонтьевич:

- До сих пор в шоке от этого чемпионата. Ночью смотрел, как Франция играет, ее болельщики ликуют – есть повод!  А наши? С чего бы это такой восторг? Выиграли три игры? Смешно и стыдно... А что будет на следующем ЧМ? Я выключил телевизор, когда Черчесов начал строить свои ничем не обоснованные прогнозы. Вот наша команда по хоккею с шайбой проиграла, тогда почему ее не чествовали, как российских футболистов?

Евгения:

- Поражает наша зомбированность. Недавно стала свидетелем, как очень-очень пожилая женщина обсуждала с другой такой же матч с Испанией. Захлебывалась от восторга – хоть по пенальти, но ведь выиграли же! Только и слышишь на каждом шагу – футбол. Больше ничего вокруг не происходит, все замечательно? А как, превышая скорость и нарушая ночную тишину, носились автомобилисты и мотоциклисты, полупьяные, размахивали триколором! Достаточно взрослые парни залезали на столбы, срывали российские флаги и обматывались ими – не дикость разве? У меня из-за всего этого отвратительное отношение к футболу вообще и российскому в частности.

Николай Николаевич:

- Хрущев обещал коммунизм построить. Горбачев – перестройку. Перестроил, однако, лучше не надо! Путин обещал не повышать пенсионного возраста. Черчесов обещает, что в 2022-м все будет расчудесно. Каждый человек, дающий пустые обещания, и гроша ломаного не стоит. Я вот работал на автозаводе. Начальство скажет – надо сделать к такому-то сроку, я говорил – раз надо, сделаю. И держал слово, делал. Человек должен быть обязательным, отвечать за свои слова. Легче всего Черчесову сказать: «Будем чемпионами», потом никто и не вспомнит об этом, как, возможно, и его самого, тренера этого.

Вера:

- Мой муж – спортсмен в прошлом, футболист. Он сказал, что победа над Испанией по всем признакам – купленная. Если так – ничего хорошего не вижу в спорте, который повязан коммерцией. Победы покупаются, игроки – тоже. В секциях занимаются только те подростки, чьи родители способны оплатить сборы, выезды, сами занятия. 

Лариса Ивановна:

- Футбол смотрела, интересовалась. Но впечатление испортили болельщики. Некоторые из них, раскрасив лица, безумно вытаращив глаза, орали, бесновались, как дикие туземцы на ритуальных танцах, выражая таким образом свой патриотизм. Но это попахивает уже клиникой. Забыли главное: человек предполагает, а Бог располагает. Загадывать на будущее глупо и смешно.

Иван Сергеевич:

- Если говорить о будущем ЧМ, то в жаркой стране будет не слишком комфортно нашим игрокам, да еще вопрос, пройдут ли они отборочный тур. В этот раз наши футболисты обошлись без этого. Сильно сомневаюсь, что пройдут отбор. И наших болельщиков на следующем чемпионате будет не много. А поведение Черчесова – это не шутка, а большая нескромность. У этого тренера – много ошибок.  Зато когда наши забили первыми, он так размахивал руками, как будто он – великий тренер. Наши устали, почему бы ему не поставить замену? Например, Дзагоева, хороший спортсмен ведь! Лучше бы сказал «спасибо» за игру, за то, что все-таки побеждали, хоть и у слабых команд из Саудовской Аравии и Египта, потом – вымученная победа в матче с Испанией. А то ходит, как свадебный генерал, веселенький такой.  Дзюба ведь не случайно рыдал, когда говорил, что «мы  пустые».  Хвалиться нам вообще-то нечем. 

Филипп:

- Наши играли хорошо – не только мое мнение. Все-таки вышли из группы, преодолели 1/8 финала, даже обыграли испанцев. И тут все захотели большего. Размечтались было о призовом месте. Матч с хорватами расставил все по своим местам. Его можно считать трагичным — сначала наши задавали тон, потом уж проиграли. Прогнозы на будущее строить рано, но нынешний ЧМ показал, что рассчитывать на некоторые победы все же можно.

Ильгиз:

- У нас в России всегда кормят завтраками. А люди сегодня хотят жить. Сегодня пенсии не хотят платить, а нам какое дело, как они изменятся, через годы. Так и футбол. Проиграли ведь, так чего же будущими чемпионами себя выставлять? Все  меняется. Раньше играли ради победы или азарта, интереса. Теперь правят деньги, да немалые. Игроков покупают, и что это за игра тогда? Мое мнение: чиновники заигрались, а Медведеву нужно подать в отставку – своих людей добивают, страну развалили. 

Записала Елена ЗЫКИНА.

Ответы

Ответить

Написать автору

Отправить сообщение