Ян Гуров, 2 March 2017 Экономика
Арифметика «по-уазовски»
Написать автору

После того как сотрудники ООО «УАЗ-Автокомпонент» заявили о нарушении своих прав при сокращении в прокуратуру, сразу ряд структур постарались объяснить ситуацию со своей точки зрения. Так, по данным, которые приводит администрация города, сейчас нуждаются в новой работе всего 32 человека. Источники на УАЗ-Автокомпонент эти цифры не подтверждают – людей, которых пытаются незаконно уволить, гораздо больше, считают они.

Напомним, 17 февраля «СК» сообщал в статье «Приказано уволить», что более сотни работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» были незаконно поставлены на грань увольнения – их по надуманным причинам отказались переводить в УАЗ при ликвидации дочерней организации. Работники, не согласные с этим решением, написали в прокуратуру, после чего всех их отправили в простой – «отпуск» с сохранением двух третей от оклада.

В начале марта в администрации города сообщили, что для сотрудников УАЗа, которые получили в этом году уведомления об увольнении по сокращению штата, организованы консультационные площадки на базе ООО «УАЗ-Автокомпонент», там им представят информацию об имеющихся в Ульяновске вакансиях. Приводятся слова председателя профсоюза УАЗа Виктора Бычкова, который утверждает, что в новой работе нуждаются сейчас 32 человека.

Двумя неделями ранее сообщалось, что всего уведомления о сокращении получили 43 сотрудника УАЗ-Автокомпонента, а еще 82 человека из штата организации находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

- После выхода из отпуска или больничного они в порядке перевода будут приняты на УАЗ с сохранением функции и уровня заработной платы, - утверждали в администрации города.

Всего численность сотрудников ООО «УАЗ-Автокомпонент» оценивалась в 525 человек.

Однако наш источник на заводе отказался подтверждать информацию о количестве нуждающихся в работе людей.

- Из данных, которые у нас есть, этого не следует, - сообщил он. - По нашим данным на 10 февраля, из 574 сотрудников «Автокомпонента» 440 человек перевели в чугунно-литейный цех. В остатке – 134 человека. Если нуждаются в работе 32 человека, то куда делись остальные?

Кроме того, источник опровергает данные и о декретниках, которых обещали принять на работу после выхода из отпуска по уходу за ребенком. По данным нашего собеседника, при переводе работников из ООО «УАЗ-Автокомпонент» всех тех, кто находится в декрете и на больничном, вывели за штат. Таким образом, их рабочие места оказались не сохранены, что приведет к сокращению после выхода из отпуска.

Главная претензия работников, которые теперь готовят иск в суд, - отказ руководства перевести всех сотрудников из ООО «УАЗ-Автокомпонент» на УАЗ. Они ссылаются на статью 75 Трудового кодекса и утверждают, что сокращать кого-либо можно было только после полного перевода работников из одной структуры в другую. Тогда бы процедура была законной. Более того, по данным источника, сейчас работники отказались ходить на встречи со службой занятости относительно своего дальнейшего трудоустройства, так как они еще не уволены, а находятся в простое.

Написать автору

Отправить сообщение