Лидия Пехтерева, 2 March 2017 Экономика
Проверяют четверть бюджетных расходов
Написать автору

- Возьмите рядового чиновника. Где ему еще воровать? - председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров объясняет, какие сферы можно считать наиболее рисковыми для финансовых нарушений. По словам Егорова, сфер таких три: ремонты и стройки, государственные и муниципальные закупки и выдача различных разрешительных бумаг. Стоит добавить к ним еще одну, с оговоркой, что растрачиваются в ней деньги не только государства, но и населения, - коммунальную. В новом году палата уже успела проверить Фонд модернизации ЖКК региона, но лишь в части расходования им денег, выделенных из бюджета, а не собранных с жителей. Под скрывающую эти расходы завесу палата пока заглянуть не может, но хочет попытаться это сделать.

Игорь Егоров на днях представил журналистам итоги работы возглавляемого им органа в прошлом году. За 2016 год проведено 23 проверки, с целью проследить, как расходовались 3,8 миллиарда бюджетных средств. Нарушений было выявлено на 337 миллионов рублей,  на 243 миллиона удалось провести работу над ошибками. В том числе 71 миллион рублей был возвращен в бюджет или на счета госорганизаций деньгами.

По итогам проверок было возбуждено 10 административных дел и одно уголовное. Еще одно уголовное дело, рассчитывают в палате, появится в скором времени. Это дело по происходившему в Жадовском сельхозтехникуме, о котором мы уже писали. Проверка показала разруху в его подсобном хозяйстве, подтвердила исчезновение техники, а также поголовья крупного рогатого скота. 

В прошлом году уголовное дело полиция возбудила по результатам проверки физкультурно-спортивный клуб "Урожай". Клуб получил субсидию в 1,7 миллиона рублей на проведение различных спортивных мероприятий, но свидетельств о том, что хотя бы одно из них состоялось, предоставить не смог. 

По итогам проверки областной Корпорации ипотеки и строительства палата предложила это акционерное общество ликвидировать. Нарушений в нем нашлось на почти на 70 миллионов рублей. При этом выделенные Корпорации из бюджета для выдачи ипотечных займов 30 миллионов рублей не использовались. После проверки гендиректор Корпорации была уволена.

При проверке санатория "Итиль" выяснилось, что заявлявшийся инвестпроект по созданию физкультурно-оздоровительного комплекса в Карлинской роще не состоялся из-за отказа инвестора в нем участвовать. В связи с этим палата предписала вернуть уже выплаченные подрядчикам небольшие суммы, а также потребовала от инвестора возврата 64 миллионов рублей. Деньги были возвращены, а возглавлявший санаторий Андрей Баранов перешел на работу в министерство здравоохранения области ответственным за блок соцзащиты.

Крупнейшей была проверка исполнения программы переселения граждан из аварийного жилья в 2014 и 2015 годах, которую областная палата проводила вместе со специалистами федеральной Счетной палаты. Нарушений выявили на сто с лишним миллионов рублей. Основным из них оказалось несоблюдение сроков выполнения программы и отсутствие софинансирования работ со стороны муниципалитетов. Также вместе с московскими специалистами ульяновские аудиторы проверили расходование бюджетных средств, направленных в Фонд модернизации ЖКК региона  на капремонт в 2014 и 2015 годах. Оказалось, что более 33 миллионов Фонд потратил с нарушениями. 

Кроме того, рассказал Игорь Егоров, недавно завершилась еще одна проверка Фонда. Итоги ее станут известны после их рассмотрения на коллегии палаты. Но, к сожалению, специалисты могут проверять использование только бюджетных средств, поступающих в Фонд. А полномочиями по контролю за тратой собранных с населения денег ни Счетная палата, ни другие госорганы финансового контроля не обладают. Такую возможность имеет только прокуратура. Этот пробел, по мнению Игоря Егорова, необходимо устранить. По итогам рассмотрения результатов последней проверки Фонда палата намерена выйти со своими предложениями по схемам его контроля на областное руководство.

Вообще, по словам Игоря Егорова, существующая в регионе система финансового контроля, состоящая как из областных, так и муниципальных, и федеральных органов, позволяет проверять лишь около 25 процентов  всех расходов бюджетных средств. Чтобы этот контроль был максимально эффективным, план работы палата составляет с учетом данных из нескольких источников. Так, используется информация, поступающая из СМИ, от правоохранительных органов, от депутатов, обращения граждан. К примеру, громкая проверка в Жадовском техникуме была проведена после обращения, поступившего от его бывших работников. Также палата контролирует крупные стройки и ремонты, работы на дорогах, обязательно за год проверяет хотя бы по одному спортивному объекту, больнице, учреждению образования, соцзащиты. В новом году в план проверок включено 28 мероприятий. В их числе - контроль за строительством пансионата для пожилых граждан в Языково, проверки Инзенской и Сурской районных больниц, гостиницы "Октябрьская", Агентства "Ульяновсктуризм", Агентства по развитию сельских территорий и Областного учреждения социальной защиты населения в Ульяновске.

Написать автору

Отправить сообщение