After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.

Формула рынка: свобода – сильному, защита – слабому.

Написать автору

3 сентября началась вторая сессия Верховного Совета РСФСР, главным вопросом которой является рассмотрение программы перехода к рынку, подготовленной группой под руководством академика Шаталина. 4-5 сентября народные депутаты получили текст программы для изучения и обсуждения в комитетах.

Объем программы вместе с обеспечивающими законопроектами около 600 страниц. Я думаю, нет смысла в этой короткой статье пересказывать содержание программы, тем более, что многие ее положения публиковались в печати. Отмечу некоторые основные моменты.

1.На мой взгляд, суть рыночных отношений можно выразить одной фразой: «Свобода – сильному, защита - слабому».

Рынок – это непрерывное соревнование свободных производителей. Как и в любом соревновании, здесь бывают сильные и слабые, победители и побежденные. Если это цивилизованный рынок (т.е. он не искажен политическими и идеологическими воздействиями), то у сильного, с одной стороны, всегда есть стимул стараться, чтобы стать еще сильнее, с другой – ему не позволяют топтать слабых. Чем сильнее сильные, тем богаче и сильнее общество в целом.

2.Государство в этой системе играет роль арбитра: следит за соблюдением правил всеми участниками соревнований; защищает тех, кто оступился или обессилел; время от времени (не очень часто) корректирует правила с тем, чтобы не отставать от жизни.

В некоторых сферах экономической деятельности государство может принимать непосредственное участие, но таких сфер очень немного.

Кроме того, государство занимается различными видами внеэкономической деятельности (культура, медицина, образование), финансируя их за счет налогов, собираемых с населения.

3.Если государство перестает (или почти перестает) непосредственно заниматься экономикой, то кто же тогда ею будет заниматься? Или, как сейчас принято говорить, кто же будет субъектом экономической деятельности? Да все мы и будем.

Поодиночке ли, в малых ли группах, в больших ли коллективах, но всегда каждый из нас будет точно знать, чем он владеет. В одиночку можно будет владеть маленьким магазином или парикмахерской. Группа людей сможет на паях владеть небольшим заводиком или универсамом. Большой коллектив сможет совместно владеть крупным заводом. Но в любом случае каждый конкретный человек будет знать свою долю и будет иметь право распоряжаться ею.

В этом смысл приватизации. Приватный (т.е. частный) интерес является тем мотором, который толкает общество вперед. В коллективных формах собственности (например, в акционерной) интересы людей совпадают, но от этого не перестают быть частными.

Могут спросить: почему же тогда не оправдали себя колхозы? Чем колхоз отличается от акционерного общества? Да тем и отличается, что ни один колхозник никакой частью колхозной собственности не владеет.

4.Рыночная экономика предполагает наличие трех взаимосвязанных рынков: товаров, труда и капитала. У нас много пишут о рынках товаров, забывая о двух других. Это и понятно: пустые полки магазинов сильно влияют на восприятие действительности. Однако отсутствие хотя бы одной составляющей из трех ломает всю систему.

Одним из мифов развитого социализма является утверждение о том, что у нас нет и не может быть безработицы. На самом деле безработица была всегда, причем двух видов: явная и скрытая.

Явная – это когда люди просто не работают (таких довольно много в Средней Азии). Скрытая – это когда вместо одного высокооплачиваемого работника высокой квалификации держат 10 плохих работников и платят им гроши. Кроме того, мы породили множество никому не нужных организаций, структур управления, должностей.

Я думаю, скрытая безработица более вредна для общества, чем явная. Во-первых, потому что порок выступает здесь в замаскированном виде. Во-вторых, платя зарплату плохим работникам, общество отбивает охоту выкладываться и у хороших.

По оценкам специалистов, в стране сегодня около 6 млн. явных безработных. Через год это число может удвоиться. Сколько безработных скрытых, сказать трудно, я думаю, раза в два-три больше.

Программа перехода к рынку предусматривает создание системы социальных гарантий для всех людей, в том числе и безработных. Система предусматривает выплату пособий, переобучение людей новым профессиям, перемещение их в другие регионы и т.д. Конечно, работающий будет жить лучше безработного, но прожиточный минимум гарантируется всем.

5.Стержень программы, одна из ее первых целей – укрепление курса рубля. Это процесс сложный и многоплановый, но одна мера понятна любому: надо резко сократить расходы бюджета. За счет чего сокращать, тоже понятно: на 70-80 процентов уменьшить иностранную помощь, на 10-20 процентов уменьшить расходы на оборону, резко сократить промышленное строительство.

Почему группа Шаталина эти меры видит, а группа Рыжкова – нет? Очевидно, Шаталину, Явлинскому и их коллегам не мешают смотреть на мир идеологические догмы и штампы. Чем скорее мы перестанем пугать мир своей военной мощью, чем меньше будем тешиться великими стройками коммунизма, - тем больше сил останется для нормальной человеческой жизни.

Помощь, которую мы оказывали и оказываем слаборазвитым странам, еще никого не сделала счастливыми. Взять хотя бы последний перечень адресов нашей помощи: Ангола, Никарагуа, Ирак… Везде кровь, слезы. Везде диктаторские, часто полубезумные режимы. Кто-то, возможно, гордится тем, что наши славные танки Т-72 смели с лица земли суверенитет Кувейта. А мне стыдно.

Принятие программы Шаталина, кроме всего прочего, - это и прекращение таких кровавых забав.

Е.Ким, народный депутат РСФСР.

Специально для «Симбирского курьера».

 

Москва – Ульяновск.

Написать автору

Отправить сообщение