After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Сергей Гурьянов, 31 January 2017 Экономика
Трубы вылечат тарифами?
Написать автору

После крупной коммунальной аварии в Димитровграде, когда почти половина города несколько дней испытывала серьезные проблемы с водой и отоплением из-за многочисленных порывов на полуметровой трубе, аналогичные случаи отмечались и в Ульяновске. Трубы в выходные и в начале недели рвались во всех районах. Замглавы администрации Ульяновска Александр Черепан объяснил, что изношены 50 процентов ульяновских сетей, а замену старых чугунных труб можно обеспечить либо выделением средств из бюджета, либо троекратным повышением тарифов «Водоканала».

Тарифная реанимация

Трубы в выходные и в начале недели «летели» на улицах Карла Либкнехта, Минаева, Любови Шевцовой и многих других в разных районах города. По словам Черепана, связано это с тем, что почва очень сильно промерзла – на 1,5-2 метра, что приводит к ее сдвигам и последующему смещению чугунных труб.

Ясно и другое: если бы сети не были столь сильно изношены, никаких порывов и не случалось бы. Тем более что рвутся трубы в любое время года – да так, что некоторые районы месяцами сидят без воды. 

По данным Черепана, изношенность водопроводных, канализационных и тепловых сетей в городе составляет около 50 процентов. Глава «Водоканала» Сергей Савельев в 2013 году говорил о более чем 60-процентной изношенности труб. Он отмечал, что есть в городе трубы, которые работают с 50-х годов прошлого века. Рассказывали нам и о трубе, которая работает в городе уже 100 лет.

Вполне возможно, что износ на самом деле куда больший – просто обнародовать страшные цифры не хотят.

- «Водоканал» должен заменить 56 километров водопроводной сети, на что уйдет сотни миллионов рублей, - заявил Черепан. - Таких средств у «Водоканала» нет, поэтому нужно либо в три раза повышать тариф, что неправильно, либо выделять средства из бюджета.

Хотя Черепан и оговорился, что повышать тариф неправильно, мысли такие у властей явно есть. Практика для Ульяновска и России в целом вполне обыкновенная: ремонтировать что-то за счет людей. Ярчайший пример – программа капремонта. Не будет удивительно, если однажды чиновники предложат ульяновцам скинуться и на трубы.

В Димитровграде ждут инвесторов

Ульяновск в этой ситуации оказался еще в более выгодном положении, чем другие города области. Там трубопровод находится в таком состоянии, что жить с ним просто опасно. Например, в Инзе это наглядно продемонстрировала ситуация с Пазухинским водозабором, из-за которого несколько лет назад отравились сотни жителей города. Глава района Владимир Шкунов объяснял в 2014 году, что система водоснабжения в городе безнадежно устарела, а ремонт трубопровода стоит как три годовых бюджета Инзы.

Ситуация в Димитровграде, как это показали недавние события, не многим лучше. Труба, разорвавшаяся в позапрошлые выходные - 1967 года выпуска, спустя 50 лет ее стало рвать сразу в нескольких местах.

- 80-процентный износ труб на водоводах и теплотрассах – факт общеизвестный, - сообщил глава администрации Димитровграда Алексей Кошаев. - И то, что сейчас происходит один порыв за другим - закономерный результат их состояния. 

Он сообщил, что в городе - 211,8 километра сетей, а стоимость замены прежних, металлических, труб на новые, полимерные, - более 43 млн рублей. И это только для старой части города. Сколько нужно денег, чтобы заменить все проблемные трубы - даже не подсчитывалось. Кошаев, как и Черепан, также заявил о необходимости привлечь средства из бюджета, причем областного.

Также Кошаев видит спасение в заключении на конкурсной основе концессионного соглашения с инвестором, которому передадут водопровод в пользование – арендное, эту сеть нельзя передать полностью, она должна остаться городской. Причем речь идет о долгосрочном контракте. Предлагается в условиях соглашения прописать объем средств, который инвестор должен вложить в водопровод. При этом собирать деньги за воду с жителей тоже станет инвестор – то есть идея-то очень опасная, которая как раз и грозит обернуться «троекратным повышением тарифов». Кошаев утверждает, что этого не произойдет, так как на инвестора «будут распространяться принципы тарифного регулирования», но допустил постепенное повышение платы за воду.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение