Виктор Гончаров, 26 January 2017 Политика
Анатолий Бакаев: «Упор – на выполнение наказов избирателей»
Написать автору

В Москве состоялся XVI съезд партии «Единая Россия», собравший около 3000 участников. На дискуссионных площадках и  пленарном заседании  были подведены итоги работы  партии за пятилетний срок, высказаны предложения по совершенствованию работы, поставлены задачи на будущее, приняты кадровые решения.

Ульяновскую область на съезде представляли 15 делегатов. Некоторые из них вошли в руководящие органы «ЕР». Членом обновленного наполовину Генерального совета  партии стала секретарь Сурского местного отделения «ЕР» Нина Беззубенкова. Депутат Госдумы РФ  от нашего региона Владимир Шаманов избран в состав Высшего совета. 

В среду в областном  Законодательном Собрании состоялась пресс-конференция, на которой о   решениях съезда единороссов  и выработанных приоритетных направлениях деятельности рассказали ульяновские делегаты во главе с секретарем ульяновского регионального отделения «Единой  России», спикером ЗС Анатолием Бакаевым.

От наказов – к партийным проектам

 Анатолий Бакаев отметил, что упор в своей работе партия намерена делать на выполнение многочисленных наказов избирателей. Эти наказы будут группироваться в партийные проекты. Такой подход, по словам секретаря реготделения, уже успешно зарекомендовал себя. Однако кое-что в проектном подходе будет изменено. В Ульяновской области подобная работа началась.

- С конца 2016 года мы кардинально перестроили работу по исполнению наказов избирателей, - заявил Бакаев. - Ульяновским региональным отделением проведены серьезный анализ и систематизирование наказов. Составлен реестр, который включает 16 категорий, затрагивающих все сферы деятельности. Сейчас в реестре наказов - около полутора тысяч предложений и запросов граждан. На прошлой неделе я, как секретарь регионального отделения «Единой России», и губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов подписали меморандум, закрепляющий эту систему работы с наказами на региональном и муниципальных уровнях. Аналогичные соглашения будут подписаны во всех районах области. Это делается для того, чтобы ни один наказ, ни одно обращение не остались без внимания. Контроль за исполнением наказов будет осуществлять президиум регионального политсовета, а в местных отделениях - секретари и члены политсоветов. 8 февраля состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания, которое рассмотрит дополнительное распределение средств областного бюджета - около полутора миллиардов рублей - на выполнение наказов избирателей региона. И это только первый шаг. 

Городская  среда и сельский клуб

Большинство наказов избирателей находят отражение в партийных  проектах. На пресс-конференции  прозвучало,  как пойдет их дальнейшее развитие. Сегодня в Ульяновской области действуют 39 партийных проектов, охватывающих весь спектр экономической и социальной жизни. С 2017 года «ЕР» запускает четыре новых проекта. Один из них  - «Городская среда», предусматривающий благоустройство общественных пространств: дворов, скверов, детских площадок, автопарковок.  В федеральном бюджете 2017 года на эти цели  предусмотрено 20 млрд рублей. По предварительным данным, Ульяновская область получит  225 млн из них, что-то будет добавлено из регионального бюджета. 

Другой новый проект - «Парки малых городов». Это  комплексное благоустройство парков в населенных пунктах численностью  до 250 тысяч жителей.

Очень важным партийным  проектом назван «Местный дом культуры». С его помощью предполагается ремонтировать сельские клубы и дома культуры в городах с населением до 50 тысяч жителей. Многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии. В Ульяновской области из 1162 учреждений культуры серьезного ремонта требуют 394. Сейчас в регионе реализуется проект развития муниципальных образований на основе местных инициатив граждан. Согласно ему, из 36 поддержанных в 2016 году народных инициатив 33 включают  просьбы восстановить сельский клуб. Для людей важно иметь место, где можно посмотреть концерт, провести праздник, потанцевать. На проект «Местный дом культуры» в области предусмотрено финансирование в размере около 14 млн рублей. Кроме того, региональным отделением «ЕР» подана заявка на выделение 26 млн рублей из федерального бюджета. 

«Театры малых городов» - еще один партийный проект, касающийся культуры.  Благодаря ему, поддержку получат провинциальные театры, имеющие  постоянный репертуар и творческую труппу, как, например, в Димитровграде.

Пусть оценят ульяновцы

Несколько изменится и механизм реализации партийных проектов. В региональном политсовете «ЕР» появилась новая единица -  заместитель секретаря по проектной деятельности. На эту должность назначена депутат ЗС Алсу Садретдинова, которая отметила, что перезагрузка партпроектов уже начата:

- Они будут сокращены: мы не гонимся за количеством. Все проекты должны быть встроены в государственные программы, перекликаться с указами президента РФ, нацелены на  исполнение наказов  избирателей. Если говорить о системе, то будет подготовлено новое положение о паспортах партийных проектов. Это поможет очень четко выстроить работу. На интернет-сайте регионального исполкома  «Единой России» будет создан ресурс, где жители смогут оставлять свои обращения, пожелания по участию в том или ином проекте. Это поможет диалогу, наладит  обратную связь. 

 

- «Единая Россия» обязана сосредоточить основные усилия на том, чтобы выполнить все свои предвыборные обещания, которые были даны, - подчеркнул глава фракции «ЕР» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс. -  Мы уже составили алгоритм, по которому в этом направлении будет работать региональное отделение. Те наказы, с которыми не сможем справиться на региональном уровне, будем передавать депутатам Госдумы от нашей области, подключать федеральный ресурс. Благодаря партии, мы плотнее сомкнули три уровня власти – федеральный, региональный  и муниципальный – для решения стоящих задач. 

Отвечая на вопрос, насколько успешно в Ульяновской области удается выполнять наказы избирателей, реализовывать разработанные на их основе партийные проекты, Анатолий Бакаев сказал:

- Радует, что многое получается, решаются реальные проблемы людей. Благодаря, например, реализации проекта «Детские сады – детям» в регионе удалось ликвидировать очередность в детские дошкольные учреждения для детей с трех до семи лет. Создано 19 тысяч новых мест, построено 12 новых детских садов, отремонтировано и возвращено в сеть 48. Кроме того, дошкольные группы открылись при 140 школах. На реализацию проекта израсходовано около 3 млрд рублей. Сейчас ведется работа по  обеспечению дошкольным образованием малышей от полутора до трех лет. По сути, все, что делается сегодня в Ульяновской  области, и есть реализация наказов избирателей. Кончено, далеко не все выполнено, что намечалось. Порой средства срочно приходится перебрасывать на какие-то экстренные мероприятия. Но созданная нами система работы с наказами поможет их выполнению. Будем жестко контролировать исполнение всех заключенных соглашений и  информировать  об этом жителей. А оценку нашей работе пусть ставят ульяновцы.  

Здоровое будущее

Программа «ЕР» насчитывает 272 позиции, которые распределены по восьми разделам. Каждому из них на съезде была посвящена отдельная дискуссионная площадка, где обсуждалось, что предстоит сделать. Руководитель Цильнинского местного отделения партии Елизавета Семенова  участвовала в работе площадки «Здоровое будущее», где рассматривались вопросы развития первичного звена здравоохранения, системы скорой медицинской помощи, в том числе санитарной авиации, телемедицины, а также экологии и ее влияния на здоровье человека. Особое внимание было уделено тому, что в 2017 году «ЕР» приступит к реализации нового проекта - «Здоровье детям» и подпроекта «Школьная медицина», целью которых станет совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детсадах. В дискуссии затрагивались темы   защиты материнства и детства, поощрения рождения в семьях нескольких детей, продвижения ценностей семейной жизни. Эти направления являются важнейшими мерами демографической политики и получают дополнительное развитие в нашем регионе через местные инициативы.  Здесь и многолетняя акция «Роди патриота в День России», и новый проект - «Патриот-2030», который, по предложению губернатора, стартовал в 2017 году.

Делегат от Ульяновской области внесла три предложения,  вошедшие в резолюцию съезда: продлить действие материнского капитала и выплату пособия при рождении третьего ребенка и последующих детей; рассмотреть вопрос о начислении ежемесячной заработной платы с начислением стажа многодетным матерям; запретить антисемейную пропаганду в  средствах массовой информации.

Поиск новых сил

Подробно было рассказано на пресс-конференции и о новом формате работы общественных приемных «Единой России». В Ульяновской  области сегодня действуют 27 партийных приемных и приемная председателя партии. За прошедший год в них обратилось свыше 2000 жителей региона. Более половины обращений решены положительно, остальные находятся в работе и частично вошли в единый реестр наказов избирателей. С нынешнего года в каждой общественной приемной появится специалист по работе с обращениями граждан, к которому люди смогут попасть в удобное для них время. Приемные планируется оснастить современной  техникой, в том числе видеонаблюдением для обеспечения безопасности и максимальной открытости в работе.

Нацелена «Единая Россия» и на укрепление своих первичных организаций. Председатель партии Дмитрий  Медведев предложил довести количество «первичек»  до количества избирательных участков в стране. В Ульяновской области такая задача уже выполнена. 

За пять последних лет областная парторганизация пополнилась на 2140 человек. Анатолий Бакаев не взялся оценивать, много это или мало, но отметил, что нужно продолжать расширять партийные ряды, искать новых сторонников «Единой России», привлекать к работе активную, неравнодушную молодежь. Тогда легче будет достичь целей, стоящих перед партией, перед регионом, перед страной.

Написать автору

Отправить сообщение