After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Дмитрий Минаев, 25 January 2017 Общество
Дым сладок и опасен
Написать автору

Запрет на курение в общественных местах и стремительный рост цен на табак обеспечили небывалую популярность электронным сигаретам (вейпам) и кальянам. Теперь все больше не курят, а парят. Между тем ни у законодателей, ни у медиков до сих пор нет единого мнения о вреде (пользе) новомодного увлечения.

Парить всегда, парить везде

В отличие от курения сигарет при использовании вейпов (от англ. to vapour – «испускать пар») ничего не сгорает, продуктов горения нет. Электронные устройства состоят из аккумулятора и испарителя. Спираль, внутрь которой помещен пропитанный жидкостью фитиль, нагревается, жидкость испаряется, образуя клубы пара. "Вейперы" не курят, а парят, поэтому их действия не подпадают под нормы антитабачного закона, согласно которому курить можно только у себя дома либо в специально отведенных для этого местах. Отношение к вейпингу в обществе неоднозначное - одним сладковатый аромат даже нравится, других испускаемые облака пара пугают.

Официально гаджеты именуются "электронными системами доставки никотина" (ЭСДН), однако никотина в жидкости, в состав которой входят глицерин, полипропиленгликоль, ароматизатор и вода, может и не быть.

Позиция Роспотребнадзора при этом однозначная: то, что недостаточно изучено, вредно по определению. С никотином все понятно – «действует как нейротоксин, провоцируя паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть), а многократное употребление вызывает физическую и психическую зависимости, различные заболевания». "Согласно докладу ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Ред.), существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь производителем «водяного пара», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков и беременных. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих", говорится на сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Правда, тут же приводится оговорка, что "пока нет исследований, подтверждающих наличие связи между пассивным вдыханием аэрозоля электронных сигарет и развитием конкретных заболеваний". В ведомстве советуют не воспринимать вейпы и как средство при отказе от курения – это еще один маркетинговый ход продавцов гаджетов, - а рекомендуют лицензированные типы никотинозамещающей терапии, например, пластыри.

По словам специалистов, при курении обычных сигарет проблема не столько в никотине, сколько в смолах и продуктах горения бумаги. В этом смысле переход заядлых курильщиков на никотиносодержащий пар позволяет снизить вредное воздействие на организм. Но панацеей вейпы назвать нельзя. Многие ароматизаторы, особенно со сладкими и молочными вкусами, при активном использовании могут привести к хроническим заболеваниям легких и сердца. Не исключают и риск онкологии. Установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания формальдегида и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.

ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. Также возможно использование многоразовых электронных сигарет для употребления запрещенных веществ.

Международная организация здравоохранения предлагает в процессе решения проблемы ЭСДН рассмотреть возможность запрета или регулирования вейпинга. Признано, что реклама ЭСДН, нацеленная на молодежь, должна быть запрещена и что требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда ЭСДН.

Многие страны уже ввели ограничения либо полный запрет на продажу вейпов. В России делать это пока не собираются. Зато за счет модного увлечения чиновники решили пополнить бюджет. С 1 января 2017 года введены акцизы на электронные сигареты (40 рублей за штуку) и жидкости к ним (10 рублей за миллилитр).

Литр дыма

Не уступают вейпам в популярности и кальяны. Сегодня в Ульяновске большинство кафе и ресторанов предлагают посетителям затянуться ароматной дымкой, не выходя из заведения, по цене от 1000 рублей. Учитывая, что себестоимость приготовления кальяна составляет 100-150 рублей, услуга приносит существенную прибыль. 

По желанию клиента в кальян для «крепости» могут добавить табак, а это уже нарушение Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому применение табака в точках общепита запрещено независимо от способа его доставки в организм. Но и это еще полбеды. Молодым людям предлагают кальян с запрещенными курительными смесями. Проблема в том, что по запаху определить наличие табака или наркотических средств в дыме невозможно, содержание опасных веществ выявляется только в лабораторных условиях. Но к каждому кафе проверяющего не поставишь.

Кальянные могут быть оборудованы в отдельных помещениях, не связанных с услугами общественного питания. Но такие заведения редкость. Максимум, курящих могут закрыть полупрозрачными шторками, которые, однако, никак не защищают от дыма других посетителей. Летом кальяны и вовсе выставляются на открытые террасы кафе и ресторанов, которые формально не являются закрытыми помещениями общепита, а значит, не подпадают под антитабачный закон. На них кальяны раскуривают на глазах прохожих, в том числе детей, которым трудно объяснить, чем занимаются взрослые. Получается, что запрет на курение привел к распространению и пропаганде не менее опасного, но модного увлечения.

Исследования показывают, что курильщики сигарет в течение пяти-семи минут делают от восьми до 12 затяжек. При этом выделяется объем дыма, который поместился бы в поллитровой банке. При курении кальяна человек делает от 50 до 200 глубоких затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до литра дыма. Это приравнивается к выкуриванию ста сигарет. Кроме того, в организме заядлого курильщика кальянов превышено содержание серебра, бериллия, свинца и кобальта. Поскольку кальяны обычно раскуривают в компаниях, они также являются источниками распространения таких инфекционных заболеваний, как герпес, грипп, гепатит.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение