After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Степан Горин, 30 December 2016 Экономика
Дорожать уже некуда
Написать автору

Ульяновскстат за несколько дней до Нового года опубликовал данные по инфляции за 2016 год. Цифры, конечно, рекордные за всю историю современной России, но считать-то, по правде говоря, надо за три года. Потому что цены, видимо, просто в потолок уперлись после грандиозных скачков в 2014 и 2015 годах.

Но сначала – о годе уходящем. В декабре рост цен, по официальным данным, составил 0,5 процента, за 2016 год – 5,5 процента. В среднем все продукты питания так и подорожали – на 4-5-6 процентов. Отметить стоит рост цен на молоко и вообще всю молочную продукцию – здесь стоимость подскочила на 12,5 процента. Так, питьевое молоко в среднем выросло в цене на 13 процентов, сметана – на 15,6 процента, творог – на 12 процентов, сыр – на 9 процентов, а сливочное масло - аж на 22 процента.

Подскочили цены на фруктовые соки и вообще фруктово-ягодные консервы – на 18,7 и 17,1 процента соответственно. Это в урожайный-то год! Примерно в таких же параметрах выросли цены на чай и кофе.

«Рекордную» инфляцию дало снижение цен на фрукты и овощи – стоимость овощей по сравнению с прошлым годом опустилась на 16 процентов. Опять же, произошло это благодаря урожайному году. Если исключить из статистики все овощи, показатели инфляции выглядят уже хуже.

При этом цены на белье, одежду и прочие непродовольственные товары росли на 8-10 процентов в среднем. Подорожали все пассажирские перевозки: от 2 процентов за городской автомобильный транспорт до 17,8 процента за проезд в трамваях и троллейбусах. Авиабилеты подскочили в цене на 11,2 процента, причем за последний месяц рост составил аж 26 процентов.

Собственно, ситуация с ценами примерно по всей России такая же – инфляция рекордная, о чем чиновники регулярно говорят, считая это одним из главных итогов года. При этом люди как-то этого «медленного» подъема цен, который декларирует власть, особо и не ощутили – по той простой причине, что уже в начале года они, цены, были на такой высоте, что в магазин зайти страшно.

Поэтому мы считаем, что инфляцию нужно считать за три года – с начала кризиса 2014 года, когда рубль, отпущенный в свободное плавание в самый тяжелый политический момент, покатился по наклонной. Цены за эти два санкционных года выросли в совокупности на 25,2 процента, хотя за предыдущие три года повышение составило 19,6 процента. В итоге с начала 2014 года и по конец 2016-го рост цен в Ульяновской области составил 30,7 процента. Это, повторимся, по официальным данным.

Более того, грандиозный рост инфляции, по сути, начался не в начале 2014 года, а в конце – ноябре-декабре, когда случилась «черная среда», пропали деньги из банкоматов, а из магазинов смели телевизоры и холодильники. В одном только январе 2015 года инфляция составила 5,1 процента. Цены в 2016 году просто уперлись в потолок – если бы магазины задрали их еще выше, то люди бы просто перестали к ним ходить. Все эти утверждения не голословны – та же статистика указывает, что в связи с падением реальных доходов снизился и потребительский спрос. В 2015 году в России снижение розничного товарооборота составило 10 процентов, за 11 месяцев 2016 года – 4 процента. Предприниматели себе не враги – стоило бы поднять цены еще чуть выше, и потребительский спрос просто рухнет.

Фото: 1001tema.ru

Написать автору

Отправить сообщение