Лидия Пехтерева, 16 December 2016 Культура
Фекла Толстая: "Горько, что слово "патриотизм" приобретает политический оттенок"
Написать автору

Праправнучка Льва Толстого приехала в Ульяновск на празднование юбилея Николая Карамзина, чтобы рассказать о современных способах повышения интереса к классической литературе. Мы спросили известную журналистку и радио- и телеведущую о ее отношении к патриотизму, ведь Николай Карамзин привез этот термин в Россию, а прапрадед Феклы относился к этому чувству крайне негативно.

Феклу Толстую приглашали посетить Ульяновск еще в сентябре, когда в городе проходил Международный культурный форум. Тогда праправнучка писателя приехать не смогла из-за занятости в Москве, в декабре ее визит все же состоялся. 

Гостья посетила несколько площадок, посвященных 250-летию со дня рождения Николая Карамзина. В своих выступлениях она говорила о проектах по продвижению классической литературы в современных условиях. Дело в том, что Фекла Толстая не только является ведущей популярных программ, но и заведующей отделом развития Государственного музея Льва Толстого. И за последние годы она стала автором и куратором нескольких успешных проектов, позволивших привлечь интерес немалого числа россиян к произведениям классической литературы.

Например, проект "Каренина. Живое издание" привлек внимание около трех миллионов людей во всем мире. 725 человек, отобранных для участия в нем, читали роман Толстого, эта акция транслировалась в интернете. Проект получил техническую поддержку компании "Гугл" совершенно бесплатно. Одним из итогов чтений стал заметный рост продаж печатных версий романа. Подобные чтения - с интернет- или телетрансляциями - по инициативе Феклы Толстой  организовывались и для романа "Война и мир", и для произведений Антона Чехова. В этом году немалый успех получили чтения романа "Мастер и Маргарита". Кроме того, проект "Весь Толстой в один клик", который также ничего не стоил организаторам, позволил с помощью добровольцев оцифровать девяностотомное издание сочинений Льва Николевича, которое теперь доступно всем желающим в электронном виде.

Об опыте организации таких проектов Фекла Толстая рассказывала на встрече с ульяновцами, а также на заседании в рамках конференции литературных музеев. Стоит надеяться, что информация эта будет полезна и ульяновским организатором от культуры, ведь регион принимает программу продвижения чтения, которая должна начать работать в следующем году. И пока подобных мероприятий - скорее не по продвижению литературы, а по приближению ее к современным потребностям читателей - в ней не значится.

Перед своей встречей с ульяновцами гостья также рассказала, что раздумывала снять документальный фильм, посвященный Николаю Карамзину, но реализовать эту идею не удалось. Николая Михайловича она назвала личностью очень яркой и многое определившей в истории нашей культуры. 

Мы же не смогли не спросить Феклу Толстую о насаждении патриотизма, которым в последние годы занимается государство, в том числе в рамках проектов, связанных с культурой и историей. Карамзин, напомнила она, привез в Россию из своего путешествия по Европе и сам термин "патриотизм". А примерно через столетие Лев Толстой в нескольких своих очерках писал о вреде этого чувства, поддерживаемого государством в собственных интересах. "Очень трудно комментировать то, что говорил Лев Николаевич, потому что времена совершенно изменились и значение слов совершенно изменилось. Особенно значение таких эмоционально заряженных слов, как "патриотизм", очень претерпевает изменения. Раз уж мы говорим о Николае Михайловиче Карамзине, то, как я помню, он привез это слово вместе с другими из своего путешествия из Европы, и это означало патриот как гражданин в отличие от непринадлежности к тому или иному государству. Я патриотизм, если подразумевать любовь к родине, воспринимаю через культуру. Для меня ощущение родины - это то, что мы говорим на одном языке, то, что мы читаем одни книги, то, что у  нас есть какие-то ценности, которые можно воспринять через культуру, литературу, изобразительное искусство, театр. Мне очень горько, что слово "патриотизм" приобретает сейчас такой политический оттенок и от этого необыкновенно портится. И я уже с осторожностью это слово произношу, стараюсь его из своего лексикона как-то потихонечку убирать, потому что оно слишком замарано политическими лозунгами. Когда его водружают на политические трибуны, особенно говоря о том, что кто-то может знать: вот это - патриот, а вот это - не патриот, - это плохо".

Фото: known-name.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение