After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Лидия Пехтерева, 16 December 2016 Культура
Фекла Толстая: "Горько, что слово "патриотизм" приобретает политический оттенок"
Написать автору

Праправнучка Льва Толстого приехала в Ульяновск на празднование юбилея Николая Карамзина, чтобы рассказать о современных способах повышения интереса к классической литературе. Мы спросили известную журналистку и радио- и телеведущую о ее отношении к патриотизму, ведь Николай Карамзин привез этот термин в Россию, а прапрадед Феклы относился к этому чувству крайне негативно.

Феклу Толстую приглашали посетить Ульяновск еще в сентябре, когда в городе проходил Международный культурный форум. Тогда праправнучка писателя приехать не смогла из-за занятости в Москве, в декабре ее визит все же состоялся. 

Гостья посетила несколько площадок, посвященных 250-летию со дня рождения Николая Карамзина. В своих выступлениях она говорила о проектах по продвижению классической литературы в современных условиях. Дело в том, что Фекла Толстая не только является ведущей популярных программ, но и заведующей отделом развития Государственного музея Льва Толстого. И за последние годы она стала автором и куратором нескольких успешных проектов, позволивших привлечь интерес немалого числа россиян к произведениям классической литературы.

Например, проект "Каренина. Живое издание" привлек внимание около трех миллионов людей во всем мире. 725 человек, отобранных для участия в нем, читали роман Толстого, эта акция транслировалась в интернете. Проект получил техническую поддержку компании "Гугл" совершенно бесплатно. Одним из итогов чтений стал заметный рост продаж печатных версий романа. Подобные чтения - с интернет- или телетрансляциями - по инициативе Феклы Толстой  организовывались и для романа "Война и мир", и для произведений Антона Чехова. В этом году немалый успех получили чтения романа "Мастер и Маргарита". Кроме того, проект "Весь Толстой в один клик", который также ничего не стоил организаторам, позволил с помощью добровольцев оцифровать девяностотомное издание сочинений Льва Николевича, которое теперь доступно всем желающим в электронном виде.

Об опыте организации таких проектов Фекла Толстая рассказывала на встрече с ульяновцами, а также на заседании в рамках конференции литературных музеев. Стоит надеяться, что информация эта будет полезна и ульяновским организатором от культуры, ведь регион принимает программу продвижения чтения, которая должна начать работать в следующем году. И пока подобных мероприятий - скорее не по продвижению литературы, а по приближению ее к современным потребностям читателей - в ней не значится.

Перед своей встречей с ульяновцами гостья также рассказала, что раздумывала снять документальный фильм, посвященный Николаю Карамзину, но реализовать эту идею не удалось. Николая Михайловича она назвала личностью очень яркой и многое определившей в истории нашей культуры. 

Мы же не смогли не спросить Феклу Толстую о насаждении патриотизма, которым в последние годы занимается государство, в том числе в рамках проектов, связанных с культурой и историей. Карамзин, напомнила она, привез в Россию из своего путешествия по Европе и сам термин "патриотизм". А примерно через столетие Лев Толстой в нескольких своих очерках писал о вреде этого чувства, поддерживаемого государством в собственных интересах. "Очень трудно комментировать то, что говорил Лев Николаевич, потому что времена совершенно изменились и значение слов совершенно изменилось. Особенно значение таких эмоционально заряженных слов, как "патриотизм", очень претерпевает изменения. Раз уж мы говорим о Николае Михайловиче Карамзине, то, как я помню, он привез это слово вместе с другими из своего путешествия из Европы, и это означало патриот как гражданин в отличие от непринадлежности к тому или иному государству. Я патриотизм, если подразумевать любовь к родине, воспринимаю через культуру. Для меня ощущение родины - это то, что мы говорим на одном языке, то, что мы читаем одни книги, то, что у  нас есть какие-то ценности, которые можно воспринять через культуру, литературу, изобразительное искусство, театр. Мне очень горько, что слово "патриотизм" приобретает сейчас такой политический оттенок и от этого необыкновенно портится. И я уже с осторожностью это слово произношу, стараюсь его из своего лексикона как-то потихонечку убирать, потому что оно слишком замарано политическими лозунгами. Когда его водружают на политические трибуны, особенно говоря о том, что кто-то может знать: вот это - патриот, а вот это - не патриот, - это плохо".

Фото: known-name.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение