Лидия Пехтерева, 16 December 2016 Культура
От Гонконга до Шпицбергена
Написать автору

Определены самые интересные и сложные путешествия, которые совершили ульяновцы в уходящем году.

На днях в Ленинском мемориале прошел вечер туристов и путешественников "Симбирский меридиан". Как рассказал нам организатор вечера, заслуженный путешественник России Станислав Кушманцев, такие встречи ульяновские туристы проводят ежегодно. На них ульяновцы рассказывают товарищам о своих путешествиях, а жюри определяет самые сложные из пройденных маршрутов.

В этом году победителями конкурса стали три группы в разных номинациях. Сложнейшим водным маршрутом жюри признало так называемую "Онежскую кругосветку". В нее пустилась команда Владимира Павлова. Ульяновцы проплыли около 700 километров вдоль берегов северного озера.

Среди горных маршрутов лучшим из преодоленных был назван поход по Алтаю в районе Катунского хребта. Его совершила группа "Русские бульдозеры" под руководством Владимира Борисова. 

Эта же группа стала первой в номинации "Пешеходные путешествия". Ульяновцы во главе с Владимиром Борисовым ходили по Крыму. Делали они это не летом, как можно было подумать, а зимой, в январе. Полуостров развлекал туристов непростыми погодными условиями - на нем как раз устанавливалась зима, температура то поднималась, то опускалась ниже нуля. Деревья уже были покрыты инеем, в низинах в воздухе держалась туманная дымка. Ульяновцы совершили несколько восхождений на вершины и встретили на полуострове Рождество.

Кроме получивших награды маршрутов, за год было совершено немало и других путешествий. Желающих рассказать о них оказалось столько, что все презентации показать на вечере его организаторы не успели.

Из интересных можно отметить семейный поход по реке Юрюзань в Челябинской области, совершенный объединением "Сплав 73" под руководством Оксаны Гавриловой. Путешествие не было слишком сложным, но в группе собралось много детей, в том числе и совсем маленьких. Возраст участников начинался с двух лет. Взрослые устраивали для младшего поколения игры, знакомили с природой и открывали ребятам секреты туристов.

В очередной раз удивила своим путешествием семья Китаевых, которая уже больше десяти лет ежегодно отправляется в далекий путь. В этом году ульяновцы полтора месяца передвигались по Кузнецкому Алатау и Западной Сибири. Сначала ходили в одном из самых живописных районов Кузнецкого Алатау под названием Поднебесные Зубья, а затем, построив своими руками катамаран, сплавились по рекам. 

Две группы побывали в  Карелии. Еще несколько посетили Кавказ возле Эльбруса и Казбека. Одна группа совершила восхождение на высшую точку Северной Осетии.

Ульяновцы, отметил Станислав Кушманцев, не пугаются самых дальних путешествий. Представители нашей области, семья Елизаровых, к примеру, побывали в Гонконге - не в туристической поездке. Они сплавлялись по реке и передвигались по настоящим джунглям. А Дмитрий Старцев в составе международной экспедиции на яхте добрался до островов архипелага Шпицберген. Целью путешествия, организованного Рязанским областным отделением РГО во главе с Героем России Михаилом Малаховым, было уточнение измерений северной дуги Свальбард. 

Сам Станислав Кушманцев также организовал несколько путешествий. В январе группа с ним ходила на лыжах в Старомайнском районе, в мае он бродил по Сенгилеевскому району области, в июле побывал на высшей точке России, в августе совершил попытку взойти на Казбек, в сентябре посетил национальный парк "Самарская Лука", в ноябре его группа путешествовала по Южному Уралу. Поход был непростым, уже выпало более 40 сантиметров снега. Несмотря на то, что каменные склоны были им засыпаны, ульяновцам удалось пройти перевал и подняться на гору Большой Шелом.

Помимо дальних путешествий, не теряют популярности и походы по территории нашей области, отметил Станислав. Ведь она очень разнообразна в природном отношении и потому интересна. У нас можно увидеть и горы, и красивые родники, и карстовые пещеры  и многое, многое другое. «Когда-то, начиная путешествовать, мы чаще выезжали за границу, на  Тянь-Шань, Памир и так далее. Сейчас понимаем, что, несмотря на то, что живем в центральной полосе России, у нас тоже есть немало интересных мест. Поэтому, возвращаясь из-за границы, мы с удовольствием ходим и по области", - объяснил он.

 

Написать автору

Отправить сообщение