Степан Горин, 27 April 2016 Экономика
«Хлебпром» решил повысить цены
Написать автору

Как сообщила в СМИ директор торговой сети «Гулливер» Елена Сорокина, поставщик уже уведомил о повышении цен на 10-12 процентов.

Между тем многие жители заявляют, что качество хлеба совершенно не соответствует его цене. Так, жительница Ульяновска Светлана рассказала нам, что купила в одном из магазинов в центре города «подовый хлеб» - а внутри обнаружила непропеченное тесто. Проще говоря, вместо хлеба – пластилин. И случай не единичный.

Об ухудшении качества хлеба говорят не первый год – это процесс, судя по всему, последовательный.

К слову, в последнее время проблема обсуждается на самых верхах – качество хлеба в стране стремительно падает. Об этом, в частности, заявляли в феврале в Россельхознадзоре. Причиной назывался, в частности, недостаточный контроль: после того, как была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций получил Россельхознадзор. Однако ведомство не справляется с контролем качества муки из-за недостатка возможностей – в частности, внепланово проверить кого-либо крайне затруднительно.

Директор Государственного НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован недавно в СМИ рассказал, что в СССР при выпечке хлеба, как правило, не пользовались никакими искусственными улучшителями. Но в 90-х качество хлеба стало ощутимо портиться, когда для изготовления стали применять зерно 4-го класса. Теперь дошли до 5-го, то есть фуража, которым раньше кормили скот (см. «СК» от 2.03.2016г. «Свой народ - скот?»). При этом, по словам Косована, скорее всего, все хорошее зерно сейчас идет на экспорт. Кроме того, в погоне за усилением своей конкурентоспособности и прибылью производители стремятся удешевить и процесс производства. Косован дал рекомендации и по выбору хлеба на примере формового хлеба: если постукивать по торцу, должен услышаться глухой звук, внутри мякиш не должен быть влажным на ощупь, а эластичным и не сухим. При сжимании хороший хлеб восстановится через несколько секунд – никакой остаточной деформации не может быть.

Подорожание хлеба в наших магазинах не говорит о том, что он станет качественнее. Скорее, знак того, что производитель хочет увеличить доходы.

К слову, на федеральном уровне, да и в нашем регионе уже заговорили о том, что нужно ввести закон «О хлебе», в котором будут прописаны жесткие требования к качеству продукта.

Фото: belive.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение