Лидия Пехтерева, 22 November 2016 Происшествия
Ни лед, ни вода
Написать автору

В понедельник правобережье Ульяновска осталось без нормального водоснабжения из-за крупного коммунального ЧП. Причиной его могло быть то, что обледение оголовков водозабора обнаружили слишком поздно. Обстоятельства произошедшего предстоит выяснить прокуратуре.

После морозных выходных в понедельник сотрудники МУП "Ульяновскводоканал" обнаружили проблемы в подаче воды с поливенского водозабора. Как выяснилось позже, водохранилище наполнилось шугой - мелкими кристаллами льда, образующимися при ледоставе. Лед намерз на оголовках водозабора и забил насосную станцию.

Из-за мешающей нормальной подаче холодной воды шуги давление в системе водоснабжения правобережья было снижено на две трети. Вместо обычных 4-6 тысяч кубов воды в час оказалось возможным подавать лишь два кубометра. 

Вслед за упавшим давлением в системе в части многоквартирных домов пропала холодная вода. Наиболее остро проблема встала для жителей удаленных от водозабора Засвияжского и Железнодорожных районов, где жителям пришлось закупаться бутилированной водой. В Ленинском районе в основном холодная вода не доходила до верхних этажей многоэтажек.

Но проблемами с холодным водоснабжением ЧП не ограничилось. Вечером в понедельник на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение отключить в правобережье горячее водоснабжение. Сделано это было, чтобы в системе теплоснабжения  оставалось достаточно воды для ее нормальной работы. Отключены были, по словам заместителя главы города Александра Черепана, 816 домов и 10 детских садов и школ. В 22 домах горячую воду продолжали подавать, так как ее отсутствие могло привести к разморозке трубопроводов.

С 13.30 понедельника на водозаборе начал работать катер, который должен был отгонять шугу от оголовков. Из Сенгилея к Ульяновску было отправлено второе судно. К оголовкам спустились водолазы, чтобы очистить их ото льда. 

К 22.30 21 ноября водолазам удалось очистить оба оголовка, началось восстановление нормальных объемов подачи воды в городскую систему. Ночью вода подавалась даже с превышением обычных объемов. К 8 утра холодное водоснабжение в городе, по информации Александра Черепана, было восстановлено полностью. К 10 часам коммунальщики включили горячее водоснабжение в Ленинском и Засвияжском районах. Жителям Железнодорожного района горячей воды пришлось ждать до середины дня. Школы и детские сады с утра во вторник работали в обычном режиме.

Как сообщалось на заседании комиссии ЧС утром во вторник, шуга в Волжской акватории может держаться еще в течение нескольких дней. Кроме того, отмечалось, что уровень воды в водохранилище ниже прошлогоднего примерно на метр.

Напомним, в 2014-2015 годах "Водоканал" проводил реконструкцию оголовков водозабора. На втором оголовке была установлена защита зонтичного типа от рыб, повышена защищенность водозабора от влияния органических загрязнений из Волги летом при низком уровне воды. Но к испытаниям ледоставом обновленный водозабор оказался не готов. Как отмечают специалисты, подобные угрозы возникают редко. В Ульяновске скопление шуги у водозабора наблюдалось 18 и 30 лет назад. Бывший руководитель предприятия Вячеслав Ковеленов рассказал нам, что при его руководстве с проблемами в водоснабжении из-за шуги сталкиваться не приходилось. Но, отметил он, в любом случае предприятие, обеспечивающее город водой, должно быть готово к подобным нештатным ситуациям, чтобы оперативно их устранить. Учитывая сроки, в которые ситуация нормализовалась, Вячеслав Егорович допускает, что угрозу водозабору, исходящую от шуги, специалисты обнаружили с опозданием. Во вторник прокуратура Ленинского района начала проверку обстоятельств ЧС.

Произошедшее в очередной раз поставило перед городскими и областными властями вопрос о резервном источнике водоснабжения для правобережья. Впрочем, никаких заявлений о работе в этом направлении по итогам ЧС озвучено не было. Напомним, проект обеспечения города водой из подземного Свияжского месторождения существует еще с 1990 годов. Стоимость сооружения водозабора оценивается минимум в 10 миллиардов рублей. 

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение