Степан Горин, 5 April 2016 Экономика
Соцнормам пока сказали «нет»
Написать автору

В Ульяновской области решили отказаться от введения социальной нормы на электроэнергию, после того как федеральный центр дал регионом право самостоятельно решать этот вопрос.

В департаменте по регулированию цен и тарифов сообщили, что, согласно предварительным расчетам, введение социальной нормы в регионе приведет к росту коммунальных платежей. Это привело бы к недовольству жителей области, надо полагать, в очень ответственный момент – на носу губернаторские и думские выборы. Кроме того, отмечается, что прогнозировался и рост дебиторской задолженности.

Введение соцнормы отложили на бессрочный период, однако из слов чиновников и экспертов, которые приводит пресс-служба облправительства, можно понять, что рано или поздно ее все-таки введут.

- Введение соцнормы следует отложить, как минимум, до того периода, когда не будет выровнено перекрестное субсидирование за счет роста промышленности в стране, - приводятся слова заслуженного работника органов ценового и тарифного регулирования Ульяновской области Татьяны Кузиной.

Пока соцнорма на электроэнергию действует в шести пилотных регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Там это привело к росту потребления электроэнергии на восемь процентов.

Напомним, 29 февраля были внесены изменения в Постановление правительства РФ от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии…». Документ определил, что регионы могут самостоятельно принимать решение о применении соцнормы при взимании с граждан платы за электричество. Социальная норма предполагает, что население в рамках нормы будет потреблять электроэнергию по низким ценам, плата же за электричество сверх нормы будет осуществляться по более высокому тарифу. Изначально рассчитывалось, что такая мера будет стимулировать население экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами. Однако возможное введение подобного правила вызвало волну возмущения у людей – и чиновники не решились применять новые правила. «Симбирский курьер» также неоднократно писал о том, что вводить соцнормы просто нельзя.

При этом стоит вспомнить, что еще в 2014 году регионам предлагалось применить соцнормы, однако практически все субъекты федерации отказались, в том числе Ульяновская область. Тогда чиновники оговаривались, что «сама по себе идея была хороша»: мол, введение соцнорм повлияло бы на сокращение перекрестного субсидирования промышленных предприятий, активнее стимулировало бы энергосбережение, защитило бы малообеспеченных граждан. Но уже тогда эксперимент с введением соцнорм в других регионах показал, что ни одна из поставленных задач не была решена.

Возможно, причина отказа от соцнорм более проста – трудно установить соцнорму без достоверных данных паспортизации многоквартирных домов. То есть ни психологически, ни методически область не готова к введению этих норм.

Стоит отметить, что в последние дни марта аналогичное решение повально стали принимать во всех регионах страны - даже там, где изначально планировалось вводить социальные нормы на электроэнергию. Так что Ульяновская область здесь не уникальна. При этом очень многие идеи федерального центра относительно сферы коммунальных платежей регион подхватывал с жадностью. Это касается, кстати, и соцнорм – изначально, в 2012 году, руководство Ульяновской области в числе первых подало заявку на участие региона в пилотном проекте по введению социальных норм на коммунальные услуги.

Фото: vestirama.ru

Написать автору

Отправить сообщение