Николай Генин, 1 April 2016 Происшествия
Главврач против следствия?
Написать автору

За "делом мажоров" с участием сына экс-заместителя губернатора Вильдана Зиннурова Эдуарда может последовать "дело врачей" - сторона обвинения подозревает главного врача и секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Виктора Корнева в создании препятствий следствию.
Во вторник состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу об избиении сотрудника полиции Андрея Арапова Эдуардом Зиннуровым и тремя его друзьями. В начале слушаний гособвинитель Игорь Рябов выступил с ходатайствами о привлечении нескольких свидетелей. Первым выступил заведующий рентгенологическим отделением Ульяновского центра специальных видов медпомощи (бывшая БСМП) Павел Мусиенко. В мае прошлого года он делал Арапову компьютерную томографию, на которую потерпевшего направили следователи СК. Врач рассказал, что снимки смотрел он и еще трое специалистов отделения, и все увидели сросшийся перелом заднего отрезка грудного отдела давностью в несколько месяцев.
Заключение рентгенологов, однако, не понравилось главврачу больницы Виктору Корневу. Мусиенко заявил, что после выданного Арапову заключения начальство подвергло его серьезному прессингу, выразив сомнение в компетенции заведующего и пригрозив "разобраться с отделением". Игорь Рябов пояснил суду, что Мусиенко имеет медицинское образование и работает в отделении с 2003 года, имеет профессиональные заслуги, поэтому сомневаться в его профессионализме повода нет.
О попытках Корнева препятствовать расследованию дела заявил и другой свидетель - следователь Сергей Хутарев, расследовавший преступление. Он добавил, что сам главврач не имеет соответствующего рентгенологического образования и не вправе обвинять специалистов в подлоге, тем самым оказывая давление на следствие.
На предыдущих заседаниях сторона защиты требовала признать снимки сфальсифицированными, утверждая, что изображенные на них голова и реберный каркас принадлежат разным людям. Позже снимки таинственным образом пропали, а под номером истории болезни Андрея Арапова оказался зарегистрирован другой человек... Однако на вторничном заседании Павел Мусиенко смог предоставить те самые снимки со следами переломов на теле Арапова - они остались в памяти компьютера врача. На них отчетливо видно, что принадлежат они одному и тому же человеку. Несмотря на протесты адвокатов обвиняемых, судья приобщил документы к делу.
Игорь Рябов выступил с ходатайством о внесении судом представления на имя министра здравоохранения области, которое должно дать оценку действиям Виктора Корнева по оказанию противодействия следствию.
Напомним, 30 декабря 2014 года в Ульяновске ехавшие на своих автомобилях двое молодых людей якобы не поделили дорогу. Водителем одной из машин был сын заместителя губернатора региона Вильдана Зиннурова Эдуард, второй — младший сын экс-начальника УМВД России по Ульяновску Сергея Арапова. Конфликт закончился избиением во дворе дома последнего, а затем стрельбой в брата, сотрудника полиции Андрея  Арапова, которой выбежал на помощь. Кроме того, его якобы несколько раз переехали на автомобиле. После этого сотрудник полиции попал в больницу с тяжелыми травмами. Четверым участникам нападения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц»).

Написать автору

Отправить сообщение