Марина Волкова, 31 March 2016 Общество
Торговый беспредел
Написать автору

Несанкционированный рынок просят убрать из-под своих окон жители дома № 74 по улице Рябикова. Но просьба не только игнорируется городской властью - все еще хуже. Рынок разрастается вдоль ближайших домов, начались подготовительные работы по строительству очередных павильонов. А это значит, антисанитарии станет еще больше, а места для людей - еще меньше.
Еще 10 лет назад небольшой "пятачок" у дома № 74 был уютным пространством - стоял киоск с мороженым, летом торговали фруктами - не более. Взрослые шли в магазин и оставляли на площадке детей. На лавочках отдыхали прохожие, присаживались молодые мамы, пока младенцы посапывали в колясках. Но потом, с расширением торгового центра "Альянс", уличную торговлю стали постепенно вытеснять с одного угла, где не было жилых домов и где она никому не мешала, на другой угол. Крытый мини-рынок поставили прямо на тротуар, отобрав его у прохожих и заставив их проталкиваться сквозь толпу покупателей. За крытым рынком выстроились торговцы попроще, с коробками и ящиками вместо прилавков. А на самый пятачок поставили торговый центр с бросовыми товарами. Мало того - оставшуюся небольшую площадку теперь каждое утро занимают машины с мясом.
Мясо это, безусловно, дешевле, чем в официальном крытом рынке, но какой ценой? Достаточно бегло просмотреть отчеты контрольно-надзорной деятельности инспекторов ветеринарной службы на сайте регионального департамента ветеринарии. Только с октября 2015 года они отмечали реализацию некачественной мясной продукции, мяса неизвестного происхождения, мяса и рыбы без документов, подтверждающих безопасность и качество продукции. Регулярно накладываются штрафы, торговля приостанавливается - и каждое утро возобновляется, как ни в чем не было. Фигурируют одни и те же фамилии, и непонятно, что мешает инспекторам раз и навсегда запретить им эту торговлю.
Жители соседних домов, и особенно из дома № 74, видят еще одну сторону этого дела, на которую почти не обращают внимания прохожие и покупатели. Вокруг рыночка, да и на нем самом, практически постоянно царит антисанитария. Мусор копится и не убирается месяцами. Газоны затоптаны. Некогда уютный уголок забит автомобилями. Контейнеры и киоски грязные, мало того - выглянув ненароком в окно, жильцы соседних домов рискуют увидеть, как, завернув за угол контейнера, справляет нужду очередной торгаш. Ни один житель близлежащих домов не закупается на этом рынке: они знают, что здесь нет ни одного умывальника и брать продукты из немытых рук - рисковать своим здоровьем.
- Увидеть крысу, неспешно прогуливающуюся между прилавками, - обычное дело, - рассказывает жительница этого дома Нина Новикова. - Доходит до анекдотичных ситуаций: в конце октября прошлого года на крыше одной из "ГАЗелей", стационарно установленной для торговли мясом, около недели лежала дохлая крыса. С прилавка этой машины продают продукты. А по вечерам, кода продавцы расходятся, мы видим, что у пеньков, на которых мясники рубят мясо, собираются кошки и собаки - собирают обрезки. Наутро мясники, как ни в чем не бывало, снова рубят на облизанных зверями пеньках.
В декабре прошлого года все жильцы дома № 74 подписали письмо в администрацию города, в котором излагалась просьба запретить несанкционированную торговлю. В нем указана еще одна беда - во дворе этого же дома, меньше чем в 40 метрах от детского сада, работает рюмочная, торгующая спиртными напитками на розлив. Возле нее собираются десятки пьющих людей, сквернословящих и справляющих нужду на глазах у прохожих и детей. Просьбу жильцов принять меры и запретить торговлю алкоголем у образовательных учреждений (рядом находится еще и школа) поддержали руководители и родительский комитет детского сада № 150 и гимназии № 13.
Увы, ответ администрации  - очередная отписка. Подтверждая, что розничная торговля алкоголем не допускается на расстоянии не менее 100 метров (!) до детских организаций, городская власть указывает, что ООО "Меркурий" "вправе по своему усмотрению совершать... любые действия, не противоречащие закону", а "нарушений № 171-ФЗ... не выявлено". По поводу работы торговцев сообщается, что только с начала 2015 года составлено 1100 протоколов об административных нарушениях, а с нарушителями "ведутся профилактические беседы о недопущении нарушений действующего законодательства". Говорить о действенности этих "бесед", если они имеют место быть, бессмысленно. А фраза о том, что специалисты администрации Засвияжского района еженедельно проводят рейды и демонтируют столы и ящики для уличной торговли - и вовсе смешна. В администрации даже не удосужились полно написать должность чиновника, подписавшего ответ - Анатолий Васильев значится просто как исполняющий обязанности, а уж кого - догадайтесь сами.
Надежды на то, что ситуация разрешится в пользу людей, практически нет. В феврале по инициативе департамента ветеринарии торговлю действительно приостановили на несколько дней, на рынке после обнаружения опасного для здоровья мяса провели дезинфекцию. Но сейчас все торговцы вернулись на привычные места. А под окнами соседнего дома № 80 началась подготовка к строительству очередных торговых рядов - инициаторы даже не посчитали нужным посоветоваться с жильцами. Естественно, им эта идея не по душе - такое соседство существенно снизит стоимость квартир в доме. Тогда люди снова пошли в городскую администрацию, где им заявили, что стройку запрещать не будут, ведь "бабушкам надо где-то торговать". А то, что у людей отобрали кусок тротуара и в темное время суток люди боятся идти через павильон с собаками и вынуждены обходить его по проезжей части, - это ничего?
- Словно в насмешку над нами Ульяновск назвали вторым по благоустройству городом в России, - говорит Новикова. - Но только в центре сажают цветы и деревья, а наши дома окружают киосками  - мы уже задыхаемся от торговли и запахов нечистот. Жить в этом благоустроенном городе нам некомфортно и опасно.
Фото: Марина Волкова

Написать автору

Отправить сообщение