Василий Мельник, 29 March 2016 Экономика
«Оплатить банкет» предлагается УльГЭСу
Написать автору

Неожиданный резонанс получила статья «Кто заплатит за банкет?» в «СК» за 2 марта этого года. Автор отклика считает, что оплачивать большие счета за ОДН по электричеству должен УльГЭС.
Собственница квартиры в старой пятиэтажке на проспекте Нариманова начинает свое письмо в редакцию с констатации того факта, что, кроме «Курьера», «беспределом» с ОДН до сих пор в Ульяновске не занимался фактически никто. Во всяком случае, больше всех эту проблему ставил именно «СК», и вот он, видимо, разбудил других, и теперь ОДН по электроэнергии занимаются все. Кто-то предлагает эти платежи пока вообще заморозить, кто-то говорит, что рассчитывать плату за ОДН нужно по методу такого-то... «А может,  по закону все это делать?» - спрашивает автор обращения.
Очередной зигзаг тема сделала после решения Засвияжского районного суда, постановившего, что поставщик ресурса не вправе начислять и взимать плату за ОДН в домах, управляемых управляющими организациями (УО). Даже в случае отсутствия между поставщиком и УО договора энергоснабжения, поскольку ОДН - это сфера обслуживания общего имущества дома, и плату жильцы вносят тем, кто обслуживает. То есть управляющим организациям. В общем, деньги за электроэнергию в местах общего пользования принадлежат поставщику, но собирать их обязаны управленцы, которые, однако, поставщику эти деньги не отдают. Может, воруют. Вот в той статье за 2 марта и спрашивалось, кто же в таком случае заплатит за этот банкет - имелось в виду освещение подъездов и проч.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что лампочка в подъезде типа «мышиный глаз» не в состоянии нажечь столько, за сколько жильцам выставляются счета за ОДН, говорит автор отклика. Понятно и то, что электричество воруют. К их пятиэтажке, например, провода тянутся сразу от нескольких объектов в округе - за них, вероятно, и предлагается собственникам квартир платить. Но провода - это электросети, у которых есть хозяин, а именно - УльГЭС, который должен знать, кого через те или иные провода он питает электричеством, а если не знает, то вопрос: почему? Ему не интересно? Снова вопрос: почему? Поставщик проводами ведь не владеет. Так, может, УльГЭС разберется со своим хозяйством, наведет в нем порядок и отсечет нахлебников от жилых домов?
Никаких проблем с расчетом платы за ОДН наша читательница не видит, подсказывая заинтересованным структурам, что надо всего лишь установить счетчики на каждый подъезд. Расходы на их установку отнести на управляющие организации. Стоят счетчики копейки, а собирают управленцы с жильцов десятки и сотни тысяч ежемесячно. Да и обязанность энергосбережения и экономии денег потребителей лежит по закону, как известно, именно на управляющих организациях. Оплачивает ли женщина ОДН сама, из письма непонятно. Вряд ли, если уверена, что все эти счета незаконны.

Написать автору

Отправить сообщение