Сергей Гурьянов, 28 October 2016 Общество
Ищут то, что на дороге плохо лежит
Написать автору

В среду в Управление дорожного хозяйства Ульяновска пришел СОБР с обысками. Следственные действия оказались связаны с затянувшейся тяжбой администрации города с подрядчиком по ремонту асфальта на улице Гончарова – компанией ООО «Алтек-Строй».

О спецоперации УБЭП МВД сообщили СМИ – полицейские пришли в управление во всеоружии, с отрядом быстрого реагирования. Чиновники подтвердили факт, однако какое-то время никто произошедшее не комментировал. Позже комментарии дал сам начальник управления Игорь Бычков. В своем Twitter он пояснил, что полиция потребовала от управления исполнительный лист на решение суда о взыскании с ООО «Алтек-Строй» 1,9 млн рублей. 

«Представили УБЭП решение суда о взыскании с «Алтек-Строя» затрат на устранение гарантийных дефектов», - написал он.

Игорь Бычков пояснил «Симбирскому курьеру», что полицейские пока не разъяснили управлению, связаны ли следственные действия с каким-либо уголовным делом или нет. Но подтвердил, что произошедшее действительно связано с ремонтом улицы Гончарова, в том числе с последним ремонтом, который производился в мае 2015 года.

История с «Алтек-Строй» тянется с 2010 года. Тот ремонт до сих помнится городу: улицу Гончарова перекрыли, сняли асфальт, отремонтировали дорогу за 50 миллионов рублей с применением особых технологий. «Наконец-то», - думали жители. Но оказалось - зря. Асфальт начал уползать с дороги буквально через пару месяцев. Через год-два дорога на улице Гончарова представляла собой печальнейшее зрелище. Гарантийный ремонт проводился, но тяп-ляп – обычно образовавшиеся ямы просто закидывали разлетавшейся по всей дороге крошкой. На улице Гончарова повесили две «доски позора» - с лицом директора «Алтек-Строя» и фотографиями некачественного ремонта. Не помогло.

В итоге в мае 2015 года неожиданно дорогу быстро, буквально за неделю, отремонтировали. Пока асфальт держится. Но ремонт проводился уже на городские деньги, потрачено было 30 миллионов рублей.

И уже в апреле 2016 года комитет дорожного хозяйства снова подал на «Алтек-Строй» в суд. 30 июня суд вынес решение: взыскать с компании 1,9 миллиона рублей неустойки за неисполнение гарантийного ремонта.

В решении суда прописана вся тяжба комитета с подрядчиком за последние два года. В связи с ненадлежащим выполнением работ комитет дорожного  хозяйства обратился осенью 2014 года в  Арбитражный  суд с иском об обязании исполнить гарантийные обязательства. В ноябре 2014 года требования комитета были удовлетворены. «Алтек-Строй» должен был устранить дефекты до 15 апреля следующего года. Однако ответчик гарантийные обязательства так и не исполнил. 20 июля 2015 года, уже после нового ремонта дороги, комитет обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения Арбитражного суда. Тогда комитет потребовал вместо обязанности по устранению дефектов взыскать с ООО «Алтек-Строй»  возмещение  расходов  на устранение  гарантийных  недостатков. Отмечалось также, что в связи с  неисполнением  ответчиком  решения  суда недостатки устранены силами иной подрядной организации.

Казалось бы, история закончена – «Алтек-Строй» вышел из воды относительно сухим, не считая подмоченной репутации: получил в свое время огромный муниципальный заказ на 50 миллионов, а выплатил в 2016 году 1,9 миллиона рублей. Однако УБЭП историю законченной не считает.

Фото: Сергей ГУРЬЯНОВ.

Написать автору

Отправить сообщение