Зинаида Кошелева, 28 October 2016 Реклама
Дом без капремонта не может!
Написать автору

Жительница дома №34 по ул. Хрустальной в Ульяновске, Оксана Макарова,  рассказывает, что сама выдвинула себя на должность старшей по дому, общее собрание проголосовало «За».

- Предложила себя сама. Дом без хозяина не может! А самое главное, приятно делать хорошее дело для всех.  Наш дом - 1969 года постройки. Как водится, капитального ремонта не  было ни разу. Как может нормально функционировать здание, которому идет пятый десяток? Постоянно протекала канализация в подвал, протапливало крышу. Почти весь позапрошлый год, до ремонта,  сидели в подвале, следили, чтобы не заливало и сразу вызывали аварийку. Теперь все сухо после ремонта. Отремонтировали фасад, цоколь, отмостку. Сейчас заканчивают работы по ремонту центрального отопления, замерзнуть не успеем. 

Соседи поддерживают и рассказывают, что дом прошел экспертизу технического состояния и в числе первых попал в региональную программу капитального ремонта. За несколько лет отремонтированы все самые важные конструктивные элементы здания.  Маргарита Петровна Тимощенко, одна из старожилов, трепетно относится к своей собственности – за работой подрядчиков следит внимательно.

 - Бригада - около восьми человек. Ребята работали хорошо, слаженно, побольше бы таких! Не выбились из графика ни на один день,  почти весь дом сделали.  Повезло дому и со старшей, и с подрядчиками.

Как поясняют жильцы, ремонт сделали  фактически в кредит. За выполненные работы жители многоквартирных домов расплачиваются, осуществляя  взносы на капитальный ремонт на общий счет регионального оператора.

В следующем году в доме предстоит завершить комплексный капитальный ремонт. Будет выполнена  замена системы холодного водоснабжения и лестничных клеток.  Это позволит  жителям на многие годы вперед  не беспокоиться за техническое состояние дома. Он прослужит еще много десятилетий.

Программа начала работать с 2014 года. Тогда в нее попали первые 99 многоквартирных домов,  в 2015 году их было уже 222, в плане 2016 – 281 МКД, в 2017 – 234 МКД.   Как комментирует директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Нина Сидоранова, Ульяновская область пошла по пути комплексного капитального ремонта - ежегодно растет количество видов работ на каждом доме в краткосрочном плане. Если в 2015 году было выполнено 286 видов капремонта, то в плане на 2016 год - уже 882. Фактически объёмы выросли более чем в  три раза.

Написать автору

Отправить сообщение