Дмитрий Минаев, 27 September 2016 Экономика
Все - на карту
Написать автору

Власти, банки и торговые сети совместными усилиями понуждают потребителей отказываться от наличных денег и пользоваться платежными картами. Однако далеко не все хотят иметь дело с "пластиком", пусть это даже бывает и выгодно.

Вся получка - на пластике

Заставить людей отказаться от наличности и расплачиваться в магазинах и кафе кредитками не позволяет законодательство, поэтому банки стремятся всячески стимулировать клиентов добровольно переходить на безнал. По статистике, уже более половины официально трудоустроенных ульяновцев получают свою зарплату на дебетовую карту. То же самое - с пенсиями и всевозможными пособиями и субсидиями. Не доверяя "пластику", многие стремятся в тот же день обналичить получку (хотя возврат средств до 1,4 миллиона рублей, как и в случае с обычными вкладами, гарантирован государством), но те, кто этого не делает, может рассчитывать на дополнительный доход. На остаток средств по счету банком начисляются проценты. Как правило, проценты по "карточным вкладам" ниже на два-три пункта, чем по депозитам того же банка (максимум 7-9 процентов годовых), но здесь вы имеете право вести расходные операции. Правда, существуют и подводные камни. Часто проценты начисляются лишь на определенный неснижаемый остаток, например, 10 тысяч рублей. Если на счету в течение месяца оставалось меньше средств, никаких процентов не начислят. Банки заинтересованы, чтобы клиент как можно больше средств проводил по своей карте, поэтому и процент, бывает, зависит именно от этого - чем больше потратили, тем больше получили.

Льготный период

Заставить деньги "работать" могут и те, кто получает за свою работу наличными. Сейчас многие банки активно предлагают оформить кредитную карту. Пользоваться ею для получения займа в банке или же снимать наличные не стоит, потому как в этом случае  за пользование деньгами вам начислят весьма внушительные проценты - от 25 до 40 процентов годовых. Привлекательны "кредитки" своим льготным периодом, когда, потратив деньги, можно их вернуть без уплаты процентов. Чаще всего беспроцентный период составляет 50-55 дней, но встречаются предложения и с 90 днями.

Если вы имеете стабильный ежемесячный доход, расплачивайтесь в течение льготного периода кредиткой, а зарплату или пенсию положите на депозит. Когда настанет время расплачиваться по "кредитке", верните долг уже со следующей получки и вновь пользуйтесь "пластиком". Что такая схема даст? Скажем , ваш доход составляет 20 тысяч рублей в месяц, которые вы кладете на депозит под восемь процентов годовых. Тогда плюсом вы получите минимум 222 рубля в месяц или 2664 рубля в год. Мелочь, но приятно.

Впрочем, выгода может обернуться убытком, если пропустить срок возврата заемных средств. Собственно, банк на это и рассчитывает. Иначе с чего он будет иметь доход? Следует также учитывать дату совершения покупки. Если договором оговорен возврат средств до 20 числа следующего месяца и вы расплачиваетесь "кредиткой" 1 сентября, то у вас в запасе полные 50 дней, если же 31 августа, то всего 20 дней. 

Деньги с возвратом

Еще большую выгоду сулят дебетовые и кредитные карты с кешбэком (от англ. cashback — возврат наличных денег). Смысл в том, что если вы расплачиваетесь за товары и услуги картой, то часть потраченных денег вам возвращается обратно на счёт. Обычно это 1-2 процента, но бывает и больше.

Кешбэк бывает нескольких видов. Линейный предусматривает стандартный возврат средств (обычно это один процент) на любые покупки или оплату услуг. Дифференцированный кешбэк обещает повышенный процент возврата (до девяти процентов) за приобретение определенных товаров (например, при покупке топлива на АЗС и запасных частей для автомобиля) или же посещение отдельных торговых сетей, фитнес-центров и т.п.

Получается, что если в месяц вы тратите все те же 20 тысяч рублей (из них три тысячи рублей – на свой автомобиль с 5-процентным кешбэком) и все время расплачиваетесь картой, то можете рассчитывать на возврат 320 рублей (за 50 дней – 533 рубля). Это 3840 рублей в год.

Кешбэк не начисляется при снятии с карты наличных. Более того, за такие операции могут брать комиссию до шести процентов. В зависимости от условий банка, возврат может начисляться как после каждой покупки, так и по сумме всех покупок в конце месяца.

Просчитайте выгоду

Рассчитываться картой удобнее – не нужно носить с собой кошелек, боясь потерять, ждать на кассе сдачи или просить размена крупных купюр. Но стоит учитывать, что обслуживание карты бывает платным (в среднем около 1000 рублей в год) и бесплатным. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, пусть даже вы получите ограниченное число сервисов. С целью экономии можно отключить и услугу СМС-информирования о состоянии счета (как правило, первые один-два месяца банк предоставляет ее бесплатно, но затем снимает со счета 30-50 рублей в месяц), а движение средств контролировать в личном кабинете на сайте банка – за это платить не нужно. 

Итак, чтобы добиться максимальной выгоды, следует оформить карту с кешбэком, регулярно ее пополнять, а излишки средств, если они есть, откладывать на депозит с возможностью снятия средств (для удобства можно также оформить карту вкладчика). Да, процент по таким вкладам ниже, чем по срочным, и обычно не превышает пяти процентов годовых, но зато вы получаете возможность распоряжаться своими накоплениями без ограничений.

Однако, пользуясь платежными картами, нужно помнить о безопасности. Ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомым людям пин-код, даже сотрудникам банка. Не расплачивайтесь картой на подозрительных сайтах или в маленьких магазинчиках. По возможности, снимайте деньги в банкоматах, стоящих в офисах банков, советуют эксперты.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение