After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Василий Мельник, 16 December 2015 Новости
Консультируют, но с ошибками
Написать автору

Я уж и забыл, третий или четвертый год область плутает в трех буквах, этих пресловутых и надоевших «ОДН», расшифровать которые можно уже разве что как «общедомовая нервотрепка». Мы исписали на эту тему, наверное, не меньше бумаги, чем Лев Толстой на свой роман «Война и мир», публичным чтением которого недавно забавлялось телевидение. И казалось бы, что вот, наконец, прояснилось, жильцам с этими ОДН все стало понятно, и им не нужно больше тратить на это свое здоровье, но вдруг опять выскакивает какая-нибудь чертовщина, и снова все запутывается. Хотя на самом деле путаться на сегодняшний день нечему.

После того как в Ульяновской области судами были отменены нормативы на ОДН, то есть была отменена фактически плата за ОДН, в Главрегионнадзор стали обращаться жители с вопросом: «Почему строка «ОДН» по-прежнему остается в платежном документе?». Зам. руководителя жилищной инспекции Алексей Лазарев вынужден был со страниц официальной городской газеты разъяснить, что отменены не ОДН, а нормативы на ОДН, поэтому и строка в платежном документе сохранилась. И тут напрашивалось, конечно, то, чего Лазарев почему-то не сказал: что юридически корректной теперь является только ситуация, когда начисления по строке «ОДН» равны нулю. Как и делают в строгом соответствии с решением суда законопослушные управляющие компании региона.

Более исчерпывающе весь этот казус в том же печатном издании комментирует директор контакт-центра Денис Седов, поясняющий, что «исходя из позиции Верховного суда РФ, в условиях отсутствия нормативов потребления коммунальных услуг ХВС и ГВС на ОДН, отмененных решением Ульяновского областного суда от 29.05.2015 г., отсутствует порядок начисления по строчкам «ОДН ХВС» и «ОДН ГВС», поэтому любые начисления могут быть оспорены и признаны незаконными.

Исключение может быть лишь в двух случаях: если общим собранием собственников… принято решение о распределении объема коммунальной услуги на ОДН в полном объеме либо если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация».

«Соответственно, – подводит итог Денис Седов, – если вы на собрании не проголосовали за то, чтобы УК выставляла вам плату за ОДН в полном объеме, то (в отсутствие нормативов потребления на ОДН) она не имеет права это делать». Дальше он добавляет: «Но если при этом у вас в доме заключен договор, например, водоснабжения, напрямую с ресурсоснабжающей организацией, с водоканалом, то начислять плату за ОДН по ХВС вам тоже будут, несмотря на отмену нормативов». Неизвестно, что директор контакт-центра имеет при этом в виду – ресурсоснабжающую организацию как продавца ресурса, с которым дом заключил договор поставки напрямую, или же ресурсоснабжающую организацию как исполнителя услуги. Законодательство предусматривает, что начисление платы за ОДН вправе делать только исполнитель услуги, которым, в свою очередь, ресурсоснабжающая организация может в соответствии с правовыми нормами быть лишь в двух случаях. Первый: когда дом проголосовал за непосредственный способ управления. Второй: когда он не выбрал никакого способа управления.

Это исчерпывающий перечень. Все остальные варианты, такие, как заключение управляющей организацией (с домом) не договора управления, а некоего договора содержания, или расторжение ресурсоснабжающей организацией договора поставки ресурса с управляющей компанией – все это, что называется, от лукавого. Денис, видимо, просто не в курсе Определения Верховного суда, расставившего в этих историях все точки над «i», и не видел нашей публикации «ОДН опять закоротило» в «СК» за 27.11.2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации вынесла это Определение 23 июня 2015 г. (дело №8-КГПР15-2) по представлению Генеральной прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц (всех потребителей страны, иначе говоря). «В соответствии с пунктом 17… Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (№354. - Ред.), – говорится в Определении, – ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях – при непосредственном управлении многоквартирным домом; в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления…».

«Жилищное законодательство, – говорится в документе дальше, – не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации). В конце Определения Верховный суд специально поясняет эту свою позицию, говоря: «Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно такие организации не вправе производить расчет и требовать плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей».

Резюмируем выводы Определения Верховного суда. ОДН – это ресурс, расходуемый на содержание общего имущества дома, за которое отвечает управляющая организация, кото- рая только и может быть исполнителем услуги и требовать за ОДН плату. Прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку ресурса – это не договор исполнения услуги, а договор купли-продажи ресурса. Прямая оплата ресурса к исполнению услуги также не имеет отношения, поскольку это всего лишь способ расчета за ресурс. И потому во всех случаях, кроме непосредственного способа управления и решения собрания собственников о распре- делении ресурса на жильцов в полном объеме, речь идет о нарушении закона. И касается это всех ресурсов, включая электроэнергию. Если дом в управлении управляющей организации, как бы договор с ней ни назывался, вы смело можете отказаться от платы за ОДН, требуемой ресурсоснабжающей организацией.

Платить же управляющим организациям и по нормативам. Ну, а поскольку нормативы на ОДН по холодной и горячей воде отменены, по этим строкам не платить вообще. ОДН по электроэнергии – оплачивать по нормативу, который вам сообщат в том же контакт-центре. Для верности можно письменно известить о переходе к такой форме оплаты и ресурсоснабжающую, и управляющую организации, сославшись при этом на Определение Верховного суда от 23.06.2015г., дело №8-КГПР15-2. Это высшая судебная инстанция, решения которой имеют приоритет над решениями всех других судов страны, за исключением Конституционного. И даже если дело по каким-то вменяемым вам мифическим долгам дойдет до суда, любой суд Ульяновской области будет руководствоваться этим Определением Верховного суда. А надзорным органам пора положить конец вакханалии с липовыми счетами за ОДН и привести всех участников жилищных отношений в чувство, заставив исполнять закон.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение