Анна Школьная, 26 August 2016 Общество
Остановитесь, не рубите!
Написать автору

Массовую вырубку деревьев просят прекратить на Нижней Террасе. Наталия Лазарева от имени участников правового обывательского сопротивления опубликовала письмо - обращение к губернатору с призывом хотя бы остановиться на время.

Речь идет о нескольких местах, в которых ведется уничтожение зеленых насаждений. Юлия Борисова передала Лазаревой фотографии, демонстрирующие, что в начале августа снесено порядка 10-12 взрослых деревьев и кустарник в сквере 36-летия Победы. Она обратила внимание, что деревья калечат и обрезают в самую жару, в период вегетации. Дорожки в парке прокладывают впритык к стволам, забывая о приоритете зеленых насаждений в рекреационной зоне. Деревья, стоявшие на пути будущей дорожки, снесены, а пни уничтожены и закатаны под брусчатку.

На территории больничного комплекса рубят деревья, которые во время обследования с участием экологов сносить не разрешили. Обрезку проводят без обработки срезов. С 22 августа на стадионе "Волга" начали рубить тополя, а в планах - вырубка всех деревьев. Защитники природы подсчитали: речь идет о 14 тополях, 74 карагачах и одной липе.

- Тополя у стадиона на Нижней Террасе сажали в 1950-е годы, - прокомментировал происходящее ботаник Андрей Масленников. - Сейчас им 75-78 лет, и так как большинство из них находится в хорошем состоянии, вырубать их нецелесообразно. Между ними или рядом надо сделать посадки молодых деревьев, а о сносе старых думать через 10-15 лет.

Нижней Террасе деревья очень нужны, ведь воздух там считается самым загрязненным во всем Заволжье, а тополь - исключительная для оздоровления городской среды древесная порода. По словам Масленникова, он быстро растет, очень неприхотлив, листья его отлично собирают пыль, выделяемые фитонциды убивают болезнетворные бактерии, поглощают вредные газы.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение