After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Дмитрий Минаев, 25 August 2016 Общество
«Они едят мясо, а мы – капусту»
Написать автору

Около сотни рабочих Ульяновского автомобильного завода вышли в среду на площадь перед бывшим заводоуправлением, чтобы потребовать от руководства предприятия индексации зарплат, «которой не проводилось восемь лет». Представители УАЗа, впрочем, к людям так и не вышли, зато собравшихся пытался успокоить глава города Сергей Панчин.

«Как нам прокормить семью на 12 тысяч рублей в месяц?», «Сколько можно кормить обещаниями?», «Почему УАЗ наращивает прибыль, а мы – нищаем?» - такие вопросы выкрикивали заводчане. В отсутствие руководства предприятия отвечать на них пришлось Сергею Панчину.

- Город делает все возможное, чтобы поддержать автозавод, - заверил он людей. – По решению Ульяновской Городской Думы предприятию предоставляется льгота по оплате земельного налога, продукция УАЗа закупается нашими муниципальными предприятиями.

- Но нам, простым рабочим, от такой поддержки ни жарко ни холодно, - парировали собравшиеся. – Почему вы, оказывая поддержку УАЗу из бюджета, не можете потребовать от его собственников повышения заработной платы, которая остается неизменной с 2008 года? Цены в магазинах за это время выросли в несколько раз.

Сергей Панчин призвал людей «не поддаваться на провокации» и напомнил о схожей ситуации в начале 2000-х годов на соседнем Ульяновском механическом заводе, работники которого перекрывали движение на Пушкаревском кольце. Собравшиеся восприняли это как совет и выразили готовность поступить так же.

- Нам все время говорят: вот, подождите, проведем модернизацию цеха, тогда и поднимем зарплату. Новые станки покупают, интенсивность работы растет, а мы как получали гроши, так и продолжаем их получать, - возмущался сотрудник покрасочного цеха.

Уазовцы признают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение дирекции завода о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Руководство предприятия меру называет вынужденной, вызванной кризисом и спадом продаж. Однако, судя по отчетности, доступной на сайте автозавода, дела его не так уж плохи. УАЗ испытывал трудности в конце 2014 года, но уже в первом квартале 2015 года сумел получить чистую прибыль в размере 330 миллионов рублей и с тех пор медленно, но верно наращивает продажи. Скажем, в июне УАЗ продал 4708 машин - на 21 процент больше, чем годом ранее.

По словам заводчан, пятый день теперь они отрабатывают за счет сверхурочных в оставшиеся четыре дня. При этом переработка часто не оплачивается или же оплачивается чисто символически: по 100 рублей в день за один-два часа труда. В итоге большинство заводчан получают по 12-17 тысяч рублей в месяц и лишь некоторые (по большей части – участвующие в сборке автомобилей «УАЗ-Патриот») – по 20 тысяч.

Работников автозавода возмутили заявления областных властей о том, что «под официальным обращением к руководству предприятия о необходимости индексации зарплат подписались всего четыре человека» и что «средняя заработная плата на ОАО «УАЗ» составляет 28 тысяч рублей».

- Понятно, откуда такие цифры – берут оклад начальника цеха в 80 тысяч рублей и слесаря с 12 тысячами и делят на два. В среднем и тот и другой едят голубцы, только первый – мясо, а второй – капусту, - заявил один из выступавших.

Существующий коллективный договор на предприятии предусматривает, помимо всего прочего, ежегодную индексацию зарплат работников. Однако это условие дирекция автозавода игнорирует, а официальный профком предприятия, входящий в систему Федерации независимых профсоюзов России, его исполнения не требует. Работники УАЗа опасаются в открытую требовать от дирекции исполнения своих обязательств, боясь репрессий и увольнения. Одной из работниц, пожаловавшейся в трудовую инспекцию, уже пришлось доказывать незаконность вынесенных начальством дисциплинарных взысканий за то, что она дважды за рабочий день отлучалась в туалет.

Собравшиеся в среду заявили о решимости и дальше отстаивать свое право на достойную оплату труда. На очередной сход у бывшего здания заводоуправления они намерены собраться 31 августа, в 15.30. 

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение