Артур Таниев, 26 August 2016 Политика
И «Т Плюс» - к ответу!
Написать автору

Прокуратура Заволжского района подготовила судебный иск к теплоснабжающей компании «Т Плюс» с требованием прекратить начисление потребителям платы за горячую воду, потребленную на общедомовые нужды (ОДН), сообщает сайт ведомства.

Иск подготовлен по результатам проверки, проведенной районной прокуратурой на предмет исполнения федерального жилищного законодательства в многоквартирных жилых домах Заволжья. Установлено, что «Т Плюс» подает ресурс в дома, управляемые управляющими организациями, в отсутствие договоров поставки и взимает плату как за воду, потребленную жильцами не только в их квартирах, но и в местах общего пользования. То есть на ОДН, что является нарушением требований закона.

Закон установил, что за расходуемый на содержание мест общего пользования ресурс ответственность несет исполнитель жилищно-коммунальных услуг в доме, каковым является управляющая организация. Она производит и начисление платы за ОДН, и ей же потребители вносят деньги, даже если за горячую воду, потребленную жильцами, они платят напрямую поставщику. Прокурор, наряду с требованием к «Т Плюс» о прекращении начислений платы за ОДН, просит суд обязать поставщика произвести перерасчет платы за прошедший период, с начала незаконных действий «Т Плюс» и вернуть жильцам неправомерно взятые с них деньги.

До того аналогичное решение в отношении монополиста уже вынесено арбитражным судом Ульяновской области. Практически нет сомнений, что иск прокурора будет удовлетворен и Заволжским районным судом. Подан же он в защиту неопределенного круга лиц и решение суда будет распространяться не только на заволжцев, но и на всех жителей области, снабжаемых горячей водой компанией «Т Плюс». Это будет очередным этапом по восстановлению законности в сфере ЖКХ региона. Любопытно, что «Т Плюс» творит произвол под руководством депутата ЗСО, то есть законодателя (!) - Валентина Трубчанина. Куда уж дальше-то плыть?!

За рамками судебно-восстановительных процессов остаются пока жилые дома, с которыми управляющие организации заключили не договоры управления, а договоры обслуживания, переложив тем самым на жильцов расчеты за все ресурсы, включая ГВС, напрямую. В результате этого мошеннического маневра плату за ОДН потребителям стали начислять также ресурсники, что, как и в вышеописанных случаях, незаконно. Я лично не сомневаюсь, что черед дойдет и до таких домов, жильцам которых суды тоже обяжут поставщиков вернуть деньги, но не за полгода-год, а уже за три-пять лет, начиная с того момента, как эта схема стала в Ульяновске применяться. И я на месте судов принудил бы заодно и управляющие организации вернуть населению деньги, взятые за ремонт и содержание, которые не исполнялись.

Фото: rupor73.ru

Написать автору

Отправить сообщение