Юрий Кашинский, 25 February 2016 Политика
Выстрелы и - тишина
Написать автору

Завтра исполнится год со дня убийства в Москве у стен Кремля бывшего первого заместителя председателя правительства России, одного из самых ярких политиков страны Бориса Немцова.
Соратник Немцова по работе в правительстве и в политической деятельности Ирина Хакамада, приехав на место убийства, не могла найти слов и сказала только что-то вроде того, что это ужасно, это предзнаменование чего-то, войны, краха - я не знаю. И, по крайней мере, к войне и краху страна оказалась через год ближе, чем была. И может, именно потому, что Борис Немцов был ярым противником всяких войн, хоть в Украине, хоть где бы то ни было. Он был человеком мира и жизни, любил жизнь, хотел жить и хотел, чтобы жили другие.
С его устранением путь ястребам стал свободнее, и дело уверенно идет теперь к войне с Турцией и большой войне с НАТО. Растет напряженность и на границах с Европой, где восточноевропейские члены ЕС Литва, Латвия и Эстония просят Североатлантический альянс об усилении обороны. При этом в Европе врагов у них нет, и единственного противника они видят в России. Ну, а как говорил еще Антон Чехов, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем акте оно выстрелит.
Убили Бориса Немцова за день до намеченного марша мира, одним из основных организаторов которого он был. Марш должен был проходить под лозунгом «За нашу и вашу свободу!». Близкие Немцову по духу люди  предлагали лозунг в формулировке «За наше и ваше достоинство!», но он настоял на слове «свобода», которое было для его мировоззрения ключевым. Свобода в труде, в передвижении, во взглядах и их высказывании, во всем, в чем выражается смысл жизни человека. И сам он был свободным и смелым, всегда говорившим то, что думает.
Человеком он был не только прямым и смелым, но еще и дружелюбным, общительным и не злопамятным, что продемонстрировал во время визита в Ульяновск в ранге вице-премьера. Тогдашний глава области Юрий Горячев реформы и реформаторов не любил и отзывался о них соответственно. Немцов об этом, конечно, знал, но, сходя в аэропорту Ульяновска по трапу самолета, радостно воскликнул: «Здравствуй, Юра!» - и обнял Горячева. И это не было игрой - Немцов искренне не держал на Горячева зла, потому что многое в жизни вообще и в жизни глубинки понимал. И знал, что и как нужно в России исправлять. За это и убили. Поэтому и расследование топчется на месте, остановившись на предполагаемых исполнителях убийства и не смея идти до его заказчиков.
Года четыре назад, когда власть с остервенением топтала оппозицию и растравливала ненависть к ней в народе, Немцов сказал, что люди должны понимать: уберут оппозицию, настанет черед остальной части населения, которую и будут гнобить. Он и тут был, кажется, прав.

Написать автору

Отправить сообщение