Юрий Кашинский, 17 February 2016 Политика
Выборы и шулерство
Написать автору

В преддверии сентябрьских выборов депутатов Госдумы спешно корректируется избирательное законодательство - с тем, чтобы обеспечить победу «Единой России».
К новому триумфу партии власти ситуация в стране не располагает. Приведу один только пример, чтобы показать, в какую бездну сброшено население России. Реальная средняя зарплата и пенсия (они фактически сравнялись) в стране равны сейчас 12-13 тысячам рублей в месяц. В пересчете на доллары это 130-140 долларов. В это время в Швейцарии, скажем, принимается решение о выплате каждому гражданину, независимо от того, работает он или на пенсии, или вообще безработный, по 2500 долларов ежемесячно. И это дополнительно  ко всем прочим доходам. Словом, наше «вставание с колен» привело 95 процентов россиян к реальной нищете, если сравнивать не с Северной Кореей, а с нормальными государствами Европы. И какая уж тут, казалось бы, избирательная кампания для тех, кто привел к такому: бежать без оглядки подальше от электората - вот их удел бы после таких успехов!
Но дальнейшим благополучием «ЕР» уже занимаются. Когда стало ясно, что ставить на бренд партии власти рискованно, был изменен принцип формирования Думы. До сих пор она избиралась только по партийным спискам, что было введено в нулевые годы для развития демократии и укрепления партийной системы. Теперь половина депутатов (225) будет избираться по спискам, вторая половина - по одномандатным округам. При этом известно, что процессом избрания одномандатников куда легче манипулировать, применяя, в частности, административный ресурс. А по итогам выборов списочников и одномандатников суммируют в надежде, что тогда «ЕР» и получит большинство.
Подспорьем партии власти в одномандатных округах должны стать формально беспартийные кандидаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ), раскрутка которого идет полным ходом. ОНФ светится (кроме нашей области) сейчас везде, где есть проблемы и пахнет коррупцией. Власть рассчитывает, что таким образом Фронт наберет популярность среди масс и замаскирует негатив единороссов. Рассказывают, что правоохранительные органы даже специально сообщают о резонансных преступлениях сначала Фронту, который их публично и разоблачает, набирая очки.
Готовится для «ЕР» и еще одна «изюминка» - в виде перекройки избирательных округов. Если раньше в Ульяновской области на федеральных выборах формировалось два округа, одним из которых был, как правило, город Ульяновск, а вторым - остальная часть региона, то теперь округа переформатируют. Население крупных городов более продвинутое и информированное и потому настроено к происходящему более критично. На выборах 18 сентября городских «критиканов» собираются разбавить сельчанами и у нас один округ будут составлять часть Ульяновска и часть сельских районов. Так же и второй. Волеизъявлением сельчан, как считается, управлять куда проще. И до села практически не доезжают наблюдатели, что дает в случае чего  возможность и голоса считать так, как надо.
Понятно, что при такой исходной, подгоняемой  к заранее намеченному результату, говорить о справедливости выборов и легитимности избранной власти сложно. Кстати, все это выглядит карикатурно и сейчас. При 57 процентах голосов, набранных «Единой Россией» по спискам на выборах в Ульяновскую Городскую Думу в прошлом сентябре, 38 мест из 40 в Думе заняли единороссы. То есть мнения половины избирателей присвоены по сути, помимо воли самих этих избирателей, и ни о каком пропорциональном представительстве говорить не приходится. Между тем в Госдуме лежит совместный законопроект депутата Дмитрия Гудкова и Комитета гражданских инициатив, призванный вернуть здравый смысл в избирательный процесс.
За основу разработчики взяли немецкую систему, при которой избранные по партийным спискам и одномандатники не суммируются, а вторые учитываются в количестве первых. К примеру, по спискам партия получила 120 мест и еще 40 ее членов избрались по одномандатным округам. 40 мест из 120, набранных по спискам, отдаются одномандатникам, остальные - списочникам, и всего партия получит 120 мандатов. Иначе выглядит и порядок выбора одномандатников, дающий в конечном итоге представительство всем слоям избирателей, а не так, как сегодня в Ульяновске, - 95 процентов мест «ЕР» при набранных 57 процентах голосов. Если бы власть была заинтересована в учете интересов общества и в создании адекватных властных институтов, она так бы и сделала.

Фото: с politota.dirty.ru

Написать автору

Отправить сообщение