After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Алексей Чернов, 11 February 2016 Экономика
«Нашему банку доверяет федеральное правительство»
Написать автору

Интервью с президентом-председателем правления Международного банка Санкт-Петербурга Сергеем Бажановым

В ближайшее дни в Ульяновск с деловой поездкой приезжает бывший сенатор от Ульяновской области,  петербургский банкир Сергей Бажанов. В прошедшем году он лично возглавил правление Международного банка Санкт-Петербурга (Банк МБСП), собственником которого является. Банк стал участником программы докапитализации региональных банков. Об этом и многом другом мы попросили рассказать Сергея Викторовича.

- Сергей Викторович, каких результатов ваш банк добился в 2015 году?

- Отчетность по итогам 2015 года мы официально представим только в марте, но уже сейчас можно раскрыть основные предварительные цифры. По итогам непростого для банковской системы года МБСП заработал прибыль - более 100 млн рублей. Мы нарастили активы на 4,7 процента, кредитный портфель на 2,4 процента. И это в условиях экономического спада! Мы всегда считали, что качество активов важнее темпов роста, и верно следуем этому принципу. В кредитной работе мы сфокусированы на заемщиках и проектах первой категории надежности. Такой устойчивый рост позволил нам за год подняться на несколько позиций в банковских рейтингах по активам.

Капитал банка за год вырос более чем на 22 процента и практически достиг 15 млрд рублей. Именно капитал является той гарантией, которую дает собственник банка своим клиентам.

Высокое качество кредитного портфеля и высокий уровень показателя достаточности капитала позволяют нам занимать лидирующие позиции в рейтингах надежности: на 1 октября 2015 года банк занимал 23-е место в Рейтинге надежности крупнейших коммерческих банков России, составленном Национальным рейтинговым агентством.

- В канун нового года банк получил кредит федерального правительства в рамках программы докапитализации. Расскажите об этой программе и о том, как планируете полученные средства расходовать.

- Банк МБСП принял участие в программе повышения капитализации региональных банков, предполагающей увеличение капитала банка за счет долгосрочного кредита правительства РФ. В этих целях в декабре 2015 года банку были переданы облигации федерального займа номинальной стоимостью 803 млн рублей. Участие в программе позволит расширить сотрудничество со стратегическими предприятиями страны. Благодаря участию в программе докапитализации  мы уже выдали миллиардный кредит Группе ЛСР на реализацию строительных проектов в Санкт-Петербурге.  Но главный результат участия в программе носит имиджевый характер. МБСП – один их немногих - был включен в региональный список программы. Более того, мы первыми из этого списка получили правительственный кредит. Все это говорит о том, что нашему банку доверяет федеральное правительство.

По правилам программы я должен в течение трех лет из личных средств докапитализировать банк на 400 млн рублей. Уже в первый месяц участия в программе я произвел докапитализацию на треть этой суммы, выкупив дополнительный выпуск акций банка на 120 млн рублей. Я хочу дать понять деловым партнерам, что заинтересован в развитии своего банка и вкладываю в него дополнительные собственные средства. По этой же причине я перешел к «ручному управлению» банком, возглавив его правление в 2015 году.

- Сергей Викторович, расскажите о том, какой вклад в общий результат сделал филиала банка в Ульяновске.

- Филиал МБСП в Ульяновске был открыт в 2009 году. Это крепкий филиал с устойчивой клиентской базой и хорошим потенциалом для развития. Мы исторически обслуживаем крупнейшие стратегические предприятия области, строительные компании, средний бизнес. В начале 2016 года открылся аквапарк «Улет», и наш банк первоначально участвовал в финансировании его строительства, передав эстафету государственному банку. Наряду с кредитованием, филиал обеспечивает расчеты, включая международные, предоставляет банковские гарантии, оказывает услуги по размещению свободных денежных средств в депозиты. МБСП всегда отличался высокой платежной дисциплиной и оперативностью в проведении расчетов.

- Для жителей Ульяновска МБСП – это банк, обслуживающий предприятия. Но в последнее время мне, как внешнему наблюдателю, заметен разворот банка в сторону розницы. Так ли это?

- С точки зрения кредитования мы остаемся исключительно корпоративным банком. Текущая экономическая обстановка делает выход в розничное кредитование рискованным предприятием. Но банк пересмотрел свое отношение к рознице в части привлечения средств. Если раньше мы ориентировались на частные  депозиты руководителей и собственников компаний, обслуживающихся в банке, то в прошлом году мы стали привлекать вклады всех состоятельных ульяновцев. Результат не заставил себя долго ждать. Портфель вкладов в Ульяновске за полгода вырос в 4,5 раза. Напомню, что банк является участником Системы страхования вкладов, и возврат вкладов до 1,4 млн рублей гарантирован государством.

- Сергей Викторович, Вы учились и начинали свою карьеру в Ульяновске. На протяжении пяти лет Вы представляли Ульяновскую область в Совете Федерации. Скучаете по Ульяновску?

- С Ульяновском меня очень многое связывает. Этот город для меня стал родным, хотя я и родился в Ленинграде. Здесь у меня друзья и деловые партнеры. Здесь я учился и женился. Здесь работает один из наших филиалов.  Именно здесь я помогаю студентам, выплачивая персональные стипендии.

Здесь все такое мужское, крепкое, настоящее. К сожалению, не получается бывать в Ульяновске так часто, как хотелось бы. Но эти редкие поездки позволяют мне зарядиться волжской энергией.

 Справка

Банк МБСП – стабильно развивающийся банк, ориентированный на обслуживание средних и крупных корпоративных клиентов – региональных лидеров отраслей.Входит в первую сотню крупнейших банков России. На начало года активы банка составили  57,6 млрд рублей, капитал - 14,7 млрд рублей. Зарегистрирован в 1989 году, с 1999 года ведет работу под брендом «МБСП». Банк представлен в Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде и Новосибирске.

Написать автору

Отправить сообщение