After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 28 November 2019 Культура
Культурный слой и наше бескультурье
Написать автору

В середине ноября в здании Историко-мемориального центра-музея И. А.Гончарова (улица Ленина, 134/20) состоялось заседание ученого совета, посвященное отмечающемуся в этом году 100-летию российской академической археологии. В заседании приняли участие члены ученого совета Ульяновского областного краеведческого музея, представители Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области, представители научного и музейного сообщества. Состоялось обсуждение актуальных проблем, связанных с сохранением археологического наследия.

С основным докладом выступил кандидат исторических наук, доцент УлГПУ, ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Юрий Семыкин. Юрий Анатольевич познакомил собравшихся с тем, как развивалась археологическая наука в нашем крае. А зародилась она еще в 30-е годы XVII века, когда в наших местах побывал немецкий путешественник Адам Олеарий, который принял участие в исследовании руин двух древних городов. В дореволюционные годы все исследования велись под эгидой Императорского археологического общества. Семыкин назвал несколько имен людей, которые вели раскопки в нашем крае в разные годы, в основном все это были исследователи, которые приезжали из столиц.  В 60-е годы XVIII века значимые открытия сделали Иван Лепехин и Петр Симон Паллас. В XIX веке – Сергей Чугунов, Капитон Невоструев, Александр Спицын. Особая роль в развитии археологии в нашем крае принадлежит симбирскому помещику Владимиру Поливанову, который составил карту археологических объектов на территории края. Он не был специалистом, а только любителем, но от его карты потом долгие годы отталкивались ученые археологи. В советское время археологические исследования согласовывались с Институтом археологии Академии наук. На территории  Ульяновской области работали известные ученые, приезжавшие из Москвы, из Самары, из Казани, из Саратова. В тяжелые годы Гражданской войны в левобережье вела раскопки Вера Гольмстен. Позднее в области работали Василий Городцов, Петр Ефименко, Анна Збруева, Павел Степанов, Тамара Хлебникова, Альфред Халиков. Все это известные археологи. В 50-е годы XX века, перед созданием Куйбышевского водохранилища, в области вела исследования большая куйбышевская экспедиция, которая изучала территории, подлежащие затоплению. Как сказал Юрий Семыкин, беда Ульяновской области в том, что у нас не было своих специалистов, а приезжие результаты своих трудов, находки увозили с собой. Коллекции уезжали. Несколько лет в пединституте работал Григорий Буров, который накопал много, сделал кучу открытий, но, к сожалению, уехал. В конце 70-х годов прошлого века была составлена новая археологическая карта области, но она не была напечатана, осталась в рукописи. В 70-е годы  в Новомалыклинском и Мелекесском районах работал Лев Галкин из Москвы. Когда он умер, остались материалы его исследований в Институте археологии, откуда целый грузовик поступил в заповедник «Родина В.И.Ленина».  До 1999 года в педуниверситете работал Василий Ледяйкин, но уехал, не оставив последователей. Сам Семыкин приехал в Ульяновск из Самары и с 1985 года ведет раскопки.

Сейчас в Ульяновске можно назвать только пять специалистов, занимающихся раскопками. Молодые уезжают, ищут работу в других центрах, потому что здесь не находят себе применения.

На территории области выявлено множество археологических памятников, но исследование их едва начато. На организацию работ нужны деньги. 

А пока памятники древней культуры уничтожаются. На них неблагоприятно действуют погодные условия, природные явления и деятельность человека. Юрий Анатольевич показал снимки, как осыпаются берега Волги, культурный слой размывается, в воде оказываются и уносятся течением древние артефакты. Таких мест в области несколько, особенно катастрофичное положение в Ундорах. Большой вред наносят так называемые черные копатели, которые в поисках ценностей разрушают памятники. Они даже не понимают, какой вред наносят. Есть случаи, когда черные копатели хвастаются своими находками в социальных сетях, помещают фотографии. Их разрушительная деятельность остается безнаказанной. Хотя в стране есть закон, который должен бы препятствовать такой деятельности, но он не применяется. Ученые надеялись, что с созданием заповедника «Сенгилеевские горы» прекратится расхищение местных городищ. Действительно, егеря не пускают чужих на охраняемые территории. Но кто поручится, что сами они не занимаются копательством? Ведь егерями устраиваются часто люди, которые этим и промышляли ранее.

Еще Семыкин и другие присутствующие с болью говорили о том, что власти совершенно равнодушно относятся к проблеме сохранения памятников. Часты случаи, когда для хозяйственной деятельности отводятся земли вблизи памятников и даже захватывают сами памятники.  Например, в непосредственном соседстве с ценным памятником одному бизнесмену разрешили открыть турбазу, он обещал построить домики на сваях на воде, но на деле дома оказались на земле, на месте болгарского городка. Военные учения проводились на месте памятника именьковской культуры. В Ундорах ров на территории древнего городища превратили в свалку. Люди часто действуют неумышленно, из-за своего бескультурья они не понимают значения для науки археологических памятников. В Ульяновске в 30 метрах от найденного древнего могильника на территории УАЗа построили магазин, скорее всего, будут возведены еще какие-то сооружения, так как завод распродает ненужные площадки. В самом центре города при строительстве ТЦ «Версаль» оказались уничтоженными остатки строений, которые являлись ровесниками города. А недавно вблизи этого места заложен камень под строительство нового собора на месте Спасского женского монастыря. Никаких предварительных археологических исследований не проводилось, а это центр города, здесь была жизнь, по крайней мере, с XVII века. И таких примеров множество.

Да и в советское время памятники уничтожались. В 70-е годы, когда строилась дорога к садовому товариществу «Луговое», было разрушено Ивановское городище. Разрушение  Карсунско-Симбирской засечной черты началось еще раньше, когда она утратила свое значение. Валы распахивались, земля использовалась для каких-то нужд.

На заседании прозвучала цифра, что в реестр охраняемых государством в Ульяновской области внесено 43 археологических памятника. Нуждается в охране гораздо больше. Но добиться включения в реестр непросто, так как власти не хотят выделять средства на их охрану.

Археологи надеются все-таки, что в обществе изменится отношение к древним памятникам. Ведь если историю более поздних времен можно изучать по письменным свидетельствам, рукописям, то древность – только по археологическому наследию.           

 Чтобы заинтересовать археологией школьников, в Детском центре Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова создана музейная археологическая лаборатория. Об ее работе, о проекте «Погружение в глубь веков» рассказал на заседании ученого совета научный сотрудник Областного краеведческого музея Марат Гисматулин.

Вера ПЕТРОВА.

 

Написать автору

Отправить сообщение