After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 28 November 2019 Культура
Для тепла в доме
Написать автору

В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» (улица Ленина,43) накануне зимних холодов открылась выставка  под названием «Хранящие тепло».

Россия всегда пугала иностранных гостей зимними морозами. Но для русского

человека зима – это время веселья, святочных гуляний, вечерок и посиделок. Очень важно только, чтобы в доме было тепло, чтобы можно было согреться после долгого пребывания на морозе. О горячей душе старинного дома, о печке и множестве важных аксессуаров для нее  рассказывает новая выставка. В старые времена печи клали по-черному, то есть дым выходил не через трубу на крыше, а стлался под потолком и уходил в небольшое отверстие. Надо было уметь так топить печь, чтобы не надымить в доме. Говорят, что преимуществом черных изб было то, что в них не гнили бревна стен, не водились клопы и тараканы. Черные избы сохранялись в некоторых местностях России до середины XX века. Но в основном с XVII века строили избы по-белому. Умелые мастера-печники очень ценились. От печника зависело, какой получится печка, как долго она будет отдавать тепло. Если печник обиделся на хозяев за что-то, сложенная им печь могла гудеть или быстро остывать.    

Кроме печки, теплую атмосферу в доме поддерживал самовар, этот прибор распространился в России с XVIII века. Наличие самовара говорило о достатке, домовитости хозяев. Нагревались самовары с помощью углей, щепы, еловых или сосновых шишек. Чай из самовара обладал особым вкусом. Семейное чаепитие было настоящим ритуалом, сплачивало, поднимало настроение.

В русской культуре бытовые предметы, хранящие тепло и согревающие в морозы,

имели особое значение. К предметам, хранящим тепло, можно отнести и тяжелые чугунные утюги, которые нагревались с помощью горячих углей или просто ставились на горячую плиту. Предметы из фондов Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» рассказывают о том, каким образом наши предки сберегали тепло и для каких целей его использовали.

Вниманию зрителей представлены экспонаты конца XIX – начала XX веков: самые

разнообразные углегасилки, печные дверцы, заслонки и изразцы, чайники и самовары, емкость для хранения угля, ухваты, кочерги и каминные щипцы. Многие из этих предметов будут в диковинку не только современным школьникам, но и взрослым людям. А сотрудники музея расскажут, как и для чего они применялись. В музее подготовлены загадки об этих предметах, отгадывать которые нравится детям.

Выставка будет действовать до 31 марта.

 

Написать автору

Отправить сообщение