After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.

Работал для города, а не для властей

Написать автору

По инициативе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», архитектурной мастерской «Симбирскпроект», отделения Российского исторического общества в Ульяновске проходят мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения Феофана Вольсова, выдающегося русского архитектора и инженера. Завершением мероприятий станет Всероссийская конференция «Феофан Вольсов. Гражданские инженеры – созидатели российского города конца XIX – начала XX веков». Она пройдет 28, 29 ноября в музее «Симбирская классическая гимназия». 

Вспоминая самых известных архитекторов, работавших в Симбирске, третьим, после Августа Шодэ и Федора Ливчака, по праву следует назвать Феофана Вольсова. Но известно о нем гораздо меньше, чем о первых двоих. Монографий о его жизни и творчестве не издавалось; публикации немногочисленны. Между тем это был не только талантливый архитектор, но и интересный, разносторонне одаренный человек.

Феофан Евтихиевич родился 25 ноября (7 декабря) 1879 года в Пермской губернии, о конкретном месте рождения данные разнятся. По воспоминаниям его сына Вадима Феофановича, в семье имелось предание о происхождении фамилии. Будто бы дед архитектора, будучи крепостным, фамилии не имел, и после объявления воли он три дня думал, сочинял фамилию. И придумал от слова «воля». В роду Вольсовых были старообрядцы, отсюда необычные для современного уха имена – Феофан, Евтихий.

Вольсов окончил Институт гражданских инженеров императора Николая I в Санкт-Петербурге. В 1905–1909 годах работал в Екатеринбурге архитектором на строительстве железной дороги Пермь–Екатеринбург, проектировал и строил все здания на линии, а также являлся автором проектов жилых домов в самом Екатеринбурге. Многие его творения сохранились и используются до сей поры.

В 1909-1910 годах Вольсов состоял в должности городского инженера в Царицыне и заведовал техническим отделом с тремя секциями: водопровод, электричество, архитектура.

С 1910-го по 1934 год архитектор жил и работал в нашем городе.  Был главным архитектором Симбирска, сменив на этом посту своего однокурсника и друга Федора Ливчака.

Феофан Вольсов был награжден императором Николаем II золотым портсигаром с бриллиантами за решение сложной задачи по расквартированию двух пехотных полков. В первые тяжелейшие годы советской власти Вольсов на деньги от продажи этого золотого портсигара с бриллиантами купил для своей семьи дом с садом на Новом Венце, в створе с Сенной улицей (ныне улица Дмитрия Ульянова). Двухэтажный дом на Венце стоял на краю обрыва, с террасы открывался прекрасный вид на Волгу. Феофан Евтихиевич разбил великолепный сад, в нем, кроме фруктовых деревьев, росли липы, дубы, вязы, сирень; были цветники.

В обществе архитектор Вольсов был известен как творческая личность. Он прекрасно играл на рояле и сочинял музыку. В Симбирске продавался сборник его нот – 12 небольших пьес.  В доме собирались интересные люди – художники, музыканты. Вольсов организовал в Симбирске драматический кружок, ставил спектакли и сам играл в них. В описаниях культурной жизни города начала XX века часто упоминается его сценическая деятельность. Для постановки спектакля «Сверчок на печи» по Диккенсу он специально поехал в Москву, к постановщику этой пьесы во МХАТе Сулержицкому, чтобы получить консультации и изучить режиссерские приемы. В советское время Вольсов был руководителем театральной секции губисполкома. Домашняя библиотека Феофана Ефтихиевича насчитывала более трех тысяч  томов. Его сын вспоминал, что в собрание книг  входила литературная классика, современная литература, издания по искусству, словарь Брокгауза и Ефрона (около 80 томов), комплекты журналов и так далее. 

Феофан Евтихиевич был женат на Варваре Гарц, у них родились три дочери: Надя, Нина и Оля. В Симбирске архитектор влюбился в Ольгу Вологину, жену присяжного поверенного. В 1918 году ее муж Николай Вологин (лидер меньшевистской фракции Симбирской группы РСДРП) эмигрировал, а Феофан Вольсов развелся с женой и женился на Ольге Георгиевне. В этом браке родился сын Вадим.

По проектам Вольсова в Симбирске построены значимые здания, которые являются украшением города: пожарное депо (1910-е годы, ныне переулок Пожарный, 6), типография Токарева (1913-1914 годы, ныне улица Гончарова, 50/1), городская электростанция (1913 год, ныне улица Минаева, 46).

Известно здание водозабора на Свияге (ныне улица Тургенева, 26). В настоящее время там расположен Музей истории симбирского водопровода, в одном из залов которого установлены механические фильтры, служившие Свияжскому водозабору с 1913 года до 1991-го.

Примечательны доходный дом дворян Зимнинских (1910 год, сейчас улица Ленина, 51), дом купца Кудряшова (1910 год, Гончарова, 13), здание заволжской больницы, ряд школ. 

Революцию Вольсов встретил сочувственно. В тяжелейших условиях хаоса и войны он самоотверженно исполнял свой долг. Как человек, знающий городское хозяйство, Вольсов хорошо понимал, что при любой власти оно должно работать, после 1917 года он занимал должности, связанные с городским хозяйством. Пленум горисполкома 4 ноября 1932 года отмечал: «В самый острый момент гражданской войны, в 1918 году, т.Вольсов один из всех специалистов остался на посту и принял на себя всю тяжесть технического руководства коммунальным хозяйством: гражданским, дорожным, электростанцией, водопроводом… и показал себя примером… Он остался на посту в годы голода и эпидемий… и спаял вокруг себя крепкое ядро честных, квалифицированных сотрудников. Благодаря энергии и настойчивости т.Вольсова Ульяновск за 15 лет имеет ряд достижений: укрепление от оползней оврага р.Симбирки; укрепление Волжского косогора, сооружение городской канализации, проект планировки города…». 

В 1918-1934 годах Феофан Вольсов занимал должности заведующего городскими электрической и водопроводной станциями, инженера по архитектурно-дорожной части, губернского архитектора, заведующего секцией по благоустройству Ульяновска, заместителя заведующего Горкоммунотделом. Избирался депутатом горсовета.

По проектам и под руководством Вольсова осуществялась перестройка интерьера здания бывшего уездного земства (Дом офицеров), восстановлен после пожара кинотеатр «Художественный» (бывший «Ампир»). При строительстве больницы в Заволжье (1933 год) им был составлен очень удачный проект, в котором воплотились актуальные тогда идеи конструктивизма. Проект городской пятикомплектной школы на улице Лисиной (ныне Карла Либкнехта) был разработан архитектором Ливчаком. Строительство корпуса началось в 1914 году, но вскоре работы были приостановлены. Школа была построена, скорее всего, под руководством Феофана Вольсова в 1920-х-1930-х годах. До 1976 года в здании размещалась школа № 2, затем – физкультурно-педагогическое училище, в настоящее время – спортивная детско-юношеская школа.

В 1924 году был объявлен конкурс на проект памятника борцам революции – красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска. Вольсов представил проект вне конкурса, но в итоге был принят именно он. Обелиск на Венце торжественно открывали 7 ноября 1927 года.

В 1934 году Вольсов получил вызов на работу в Москву. Он был не только инженером-архитектором, но и известным «оползневиком», консультирующим проекты по стране: в Сочи, Туле, Киеве и других городах. К этому времени ему было 54 года, надо было решаться на переезд, так как потом уже вряд ли можно было уехать их провинции. И вот, покинув дом и почти все распродав, семья переехала в столицу. В Москве Вольсов совмещал основную работу во Всесоюзном совете коммунального хозяйства при ЦИК СССР с преподаванием в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.  В 1943 году получил степень кандидата наук за работу «Проектирование на оползневых склонах».

Скончался Феофан Евтихиевич в феврале 1945 года на 66-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище. 

 

Написать автору

Отправить сообщение