After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 14 November 2019 Культура
Конек ветеринара – музеи
Написать автору

В Ульяновской областной научной библиотеке прошла презентация книги Степана Дырченкова «История Мелекесса». Над созданием этой книги работали сотрудники Димитровградского краеведческого музея и представители Историко-культурного фонда «Мелекесъ» 

Книга составлена из рукописных работ собирателя первой коллекции Димитровградского краеведческого музея, основателя и организатора ветеринарной службы в Мелекессе Степана Дырченкова. В сборник вошли «История Мелекесса», «Воспоминания из пережитого» (о событиях Русско-японской войны 1905 года и Первой мировой войны), а также текст диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Кстати, ученую степень Степан Георгиевич получил в 79 лет. Его диссертация называется «История развития ветеринарии Левобережья Ульяновской области».

Предисловие к изданию написала ученый секретарь музея Ирина Шамигулова. Она же рассказала присутствующим об этом интересном человеке, о том, как возникла идея издать его работы. О Дырченкове вспомнили, когда сотрудники Димитровградского краеведческого музея готовили выставку, посвященную 100-летию местной ветеринарной лечебницы. Тогда и поняли, какая это была неординарная личность. Выходец из крестьянской семьи Степан Дырченков в 1893 году поступил в Харьковский ветеринарный институт, после окончания которого в 1898 году по направлению приехал в Симбирскую губернию. Когда началась русско-японская война, в качестве ветеринара был мобилизован в действующую армию. В книге содержатся его рассуждения о том, почему русская армия потерпела поражение, критика действий командования. Возможно, его суждения не всегда справедливы, но представляют интерес. В 1909 году Степан Георгиевич перебрался в Мелекесс, в том же году в городе была открыта первая ветеринарная лечебница. Необходимость организации ветеринарной службы диктовалась тем, что через эти места перегоняли гурты скота на мясо из южных степных районов в центр России, в Казань и в Москву. Дырченков, кроме непосредственных служебных обязанностей, занимался ветеринарным просвещением среди крестьян, читал лекции, сотрудничал в местной газете. Собирал редкости. Организовал ветеринарный музей. Ему пришлось участвовать и в Первой мировой войне. Он знал языки – латинский и немецкий. Однажды, допрашивая немецкого офицера, увидел, что у него  на карте отмечен Мелекесс. Был удивлен и спросил, как тот знает о существовании такого маленького городка в провинциальной России. Немец объяснил, что из Мелекесса в Германию поступают мука хорошего качества и клепки для пивных бочек. С фронтов войны Дырченков вернулся в 1918 году, снова налаживал ветеринарную службу. Белые власти намеревались использовать большой двор ветеринарной лечебницы под аэродром, пришлось им доказывать, что нельзя этого делать. В 1921 году организовал в Мелекессе второй музей – голода. Этот музей просуществовал несколько лет. В 1932 году в Мелекесс из Ульяновска был переведен зоотехникум, и Степан Георгиевич стал в нем преподавать. Он был еще и музыкантом, певцом. Имел баритон, и исполнял романсы. В 1951 году Степан Георгиевич ушел на пенсию и занялся написанием диссертации, которую защитил в 1954 году в Москве, не учась в аспирантуре. Скончался Дырченков в 1962 году.  Свои коллекции  он поручил зятю, мужу единственной дочери Евгении, -  Николаю Маркову, который стал первым директором местного краеведческого музея. 

Обширная краеведческая коллекция Степана Георгиевича всегда привлекала краеведов, сотрудники Димитровградского краеведческого музея постоянно использовали материалы, связанные с его деятельностью в своей работе. 4 ноября 2020 года будет отмечаться 145-летие со дня рождения Степана Дырченкова.

30 экземпляров книги после презентации председатель Историко-культурного фонда "Мелекесъ" Андрей Мокеев передал в краеведческий отдел Ульяновской областной научной библиотеки.

 

Написать автору

Отправить сообщение