After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Дмитрий Минаев, 7 November 2019 Происшествия
Радиоактивные отходы свезут в Димитровград?
Написать автору

В Димитровграде изучают площадку под пункт захоронения радиоактивных отходов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (ФГБУ «Гидроспецгеология») подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина на проведение лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3, 4 классов опасности в районе АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград).

На сумму 3,4 миллиона рублей до 15 ноября этого года планируется выполнить химические, радиохимические и радиометрические анализы водных проб. Также до 20 апреля 2020 года предстоит определить минеральный состав десяти образцов пород и их сорбционно-емкостные свойства. В декабре 2020 года намечено проведение комплекса полевых работ с целью определения геофильтрационных и геомиграционных параметров для комплексного радиоактивного загрязнения в условиях площадки размещения планируемого ПЗРО.

Речь идет о комплексе по захоронению отходой 3 и 4 классов — среднеактивных короткоживущих и низкоактивных. Радиоактивные отходы 3 и 4 класса подлежат захоронению в приповерхностных ПЗРО — сооружениях, размещаемых выше, на одном уровне с поверхностью земли или ниже поверхности земли на глубине до ста метров от поверхности земли. Какой вариант сооружения будет построен в Димитровграде, станет ясно после получения результатов исследований.

В результате производственно-хозяйственной деятельности НИИАРа образуется около 50 видов отходов производства и потребления 1–5 классов опасности для окружающей природной среды. Помимо малоопасных, есть жидкие радиоактивные отходы, твёрдые и газообразные.

В НИИАРе загрязненные радионуклидами сточные воды, например, перерабатываются, хранятся и передаются на захоронение в филиал «Димитровградский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - в хранилище опытно-промышленного полигона подземного захоронения (изоляции) жидких радиоактивных отходов. Жидкие и твердые радиоактивные отходы перерабатываются и хранятся на территории промплощадки № 1. Значительное количество ЖРО низкого и среднего уровня активности захоранивается в подземные водоносные горизонты на опытно-промышленном полигоне «НО РАО» (филиал «Димитровградский»).

Надежного метода захоронения жидких радиоактивных отходов в мире пока нет. О том, как быть с ними, ученые все еще спорят. Приемлемым считается вариант перевода жидких отходов в твердые. Полученные блоки хранят в специальных емкостях под строгим контролем, потому что и в отвержденном виде отходы продолжают выделять радиоактивные вещества, испускать радиационное излучение.

«В Димитровградском НИИ атомных реакторов жидкие радиоактивные отходы поначалу предполагалось упаривать и переводить в твердое состояние. Однако потом в этом атомном центре пошли по более дешевому пути. Здесь жидкие радиоактивные отходы стали просто-напросто закачивать под землю, а точнее, в глубинные водоносные пласты. Всего за время существования полигона закачано свыше двух миллионов кубометров. Таким образом рядом с Димитровградом образовалось своего рода подземное радиоактивное море. И это смертоносное наследство продолжает ежемесячно пополняться тысячами кубометров», - пишет Михаил Пискунов, председатель Центра содействия гражданским инициативам (г. Димитровград).

По поводу опасности радиоактивных отходов Центр содействия гражданским инициативам высказывался не раз. По мнению Центра, даже минимальные дозы, к примеру, плутония, попадающие в организм (вплоть до нанограммов), несут смертельную опасность, а их выявление практически невозможно. Специалисты НИИАРа, в свою очередь, неоднократно озвучивали обратную позицию, утверждая, что плутоний полностью безопасен.

Многие жители Димитровграда уверены, что именно с плутонием связано увеличение в городе количества заболеваний раком. Даже согласно официальной статистике, уровень заболеваемости онкологией в городе выше среднего по области.

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение