After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 31 October 2019 Культура
Не осрамил фамилию
Написать автору

В конце сентября в Литературном музее «Дом Языковых» (улица Спасская, 22) проходили VI Бутурлинские чтения,  в ходе которых была открыта выставка «Бутурлин, сын Бутурлина», посвященная 95-летию со дня рождения Александра Бутурлина (1924-2010),  сына известного ученого-орнитолога, путешественника и охотоведа Сергея Бутурлина. 

Александр Бутурлин был большим другом Ульяновского областного краеведческого музея. А началась эта дружба в самом начале 60-х годов прошлого века. Тогда бывший директор музея Марк Валкин поставил перед собой задачу найти потомков ученого-орнитолога, обширный архив которого хранится в фондах. Этот семейный архив насчитывает около шести с половиной тысячи предметов. Это очень большая коллекция. Валкин обратился в адресный стол Москвы, где ему и дали адрес Александра Сергеевича. Все оказалось просто. Тогда была такая служба, которая давала адреса жителей.

С того времени Александр Сергеевич не раз приезжал в Ульяновск, бывал и в тех местах, где находились бывшие имения дворянского семейства Бутурлиных. Например, в Белом Ключе он встретил 90-летнего старика, который когда-то был господским кучером и помнил имена всех членов этой семьи.

Сам Александр Бутурлин родился в Москве, после окончания школы участвовал в боях Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Это ранение давало о себе знать на протяжении дальнейшей жизни. Он был военным инженером, служил в секретном НИИ. Вышел в отставку в звании подполковника. 

Несмотря на то, что Бутурлин вырос и получил образование в советской стране, взгляды его отличались от общепринятых тогда. Даже на обложку  школьного дневника он поместил герб своего дворянского рода. И это в 1937 году!  Александр Бутурлин поддерживал людей, открыто выражавших свои взгляды. Среди его друзей были Дональд Маклэйн, опальные писатели Александр Некрич и Наум Коржавин. С Коржавиным он вел обширную переписку, когда тот эмигрировал в США. Бутурлин входил в круг тайных помощников Александра Солженицына.

Потомок старинного дворянского рода Александр Сергеевич занимался исследованиями жизни и деятельности своего отца и генеалогическими исследованиями. Делал это не с целью как-то возвысить лично себя, а чтобы восстановить  страницы отечественной истории. Ведь его потомками были люди, занимавшие высокие посты и причастные к государственным делам. Среди потомков были и Гагарины. Как известно в истории, существовало мнение, что авторами пасквиля, приведшего к дуэли Александра Пушкина с Эдмоном Дантесом, были Иван Гагарин и князь Долгоруков. Александр Бутурлин провел исследование с тем, чтобы реабилитировать имя своего дальнего и давно ушедшего из жизни родственника. Ему удалось доказать с помощью специалистов, что пасквиль написан не рукой Гагарина. 

Посещая Ульяновск, помогал музейным работникам в пополнении и популяризации семейного архива. Принимал участие в создании при музее мемориальной экспозиции своего отца, в организации и проведении Бутурлинских чтений, которые проходят с 2002 года. Все, кто знал Александра Сергеевича, встречался с ним, помнят его как человека прекрасной души и разносторонне образованного.

После смерти Александра Бутурлина его дело продолжает дочь – Ирина. Вот и в этот приезд в Ульяновск Ирина Александровна привезла несколько документов, среди которых - датированный 1914 годом и выданный Симбирским филиалом Северного страхового общества о страховании строения сельскохозяйственного назначения в селе Белый Ключ Сергеем Бутурлиным. И еще несколько документов, датированных серединой XIX века и 20-30-ми годами XX века.

На открывшейся в музее выставке «Бутурлин, сын Бутурлина» представлены геральдические и бытовые предметы, книги, фотографии и документы. Два портрета предоставлены Художественным музеем – это портрет Ивана Гагарина в юности и женский портрет.

Выставка будет работать до 20 ноября.

Вера ПЕТРОВА.

Сотрудники музея хорошо помнят Александра Сергеевича и рассказывают о нем с большой теплотой.

Написать автору

Отправить сообщение