After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Степан ГОРИН, 24 October 2019 Экономика
Гречка как показатель уровня жизни
Написать автору

Уже который раз СМИ огромное внимание уделяют ситуации с ценой на гречку: так было несколько лет назад, когда продукт неожиданно стал расти в цене в геометрической прогрессии, это повторилось и сейчас. В какой-то мере такой ажиотаж вокруг именно этого продукта удивляет, но, с другой стороны, все объяснимо: возмущение россиян относительно цен на гречку как нельзя лучше показывает финансовое состояние большинства семей страны и региона.

В начале недели о ситуации с ценами на гречку писали «Ведомости». Крупные ритейлеры через эту газету предупредили о повышении стоимости этого продукта с нового года на 5-10 процентов в связи с минимальным урожаем гречихи за последние пять лет.

За тему сразу зацепились и остальные СМИ, видимо, помятуя, как несколько лет назад упаковка гречки взлетела в цене до 90 рублей, став символом тогдашнего удорожания всего и вся. Ульяновскую область, предупредили журналисты, в следующем году тоже ждет рост цены на гречку, так как после рекордного урожая гречихи в 2017 году произошло сокращение посевов на фоне резкого снижения цены на крупу.

Сейчас, если верить данным Ульяновскстата, гречка стоит в регионе в среднем 42,96 рубля за килограмм. В начале года стоила 39,55 рубля. Относительно сентября 2018 года стоимость продукта выросла на 20 процентов.

Высказался на тему и министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин.

- Следует отметить, что розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной этого являются динамика урожая и объем переходящих запасов, - сообщил он в своем Facebook.

По его словам, в последние три года цены на этот продукт неизменно снижались, и этот период «неизбежно когда-то должен был закончиться».

Тема, откровенно говоря, была бы совершенно неинтересной, однако почему-то именно гречка стала индикатором для жителей страны. По ней оценивается то, насколько все плохо, хотя, откровенно говоря, эта крупа не является незаменимой для россиян.

Видимо, дело в том, что гречка всегда воспринималась всеми как что-то дешевое – то, что можно будет купить, когда на все остальное не будет хватать денег. Не очень сытно, но что поделать – хотя бы так. И когда это самое дешевое вдруг становится таким же дорогим, как и все остальное, становится страшно.

А уровень бедности в стране по-прежнему растет – даже по официальным данным. В Ульяновской области за чертой бедности в 2016 году официально находились 14,9 процента населения – почти 188 тысяч человек. В 2018 году бедных была уже 191 тысяча – 15,3 процента. Притом что средняя зарплата в регионе почему-то неизменно растет – во что люди не очень-то верят, судя по опросу «Симбирского курьера» из предыдущего номера.

Поэтому не в гречке, конечно, дело. Дело в том, что люди, вынужденные еле-еле сводить концы с концами, всегда ждут самого худшего – что сейчас у них отнимут даже то, что было.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение