After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 24 October 2019 Культура
Декабрист, который не был на Сенатской площади
Написать автору

 

23 октября исполнилось 230 лет со дня рождения Николая Тургенева (1789-1871), российского общественно-политического деятеля, действительного тайного советника, экономиста, правоведа, публициста, декабриста.

Николай Тургенев родился в богатой и влиятельной дворянской семье в селе Тургенево Симбирского уезда Симбирской губернии. Его отец - Иван Петрович - один из выдающихся просветителей кружка Николая Новикова, в 1796-1803 годах был директором Московского университета. Мать - Екатерина Семеновна (урожденная Качалова). В семье было четыре сына: Андрей, ставший писателем, Александр, Николай и Сергей, служивший дипломатом и бывший советником Константинопольской миссии. 

Как и старшие братья, первоначальное образование Николай получил дома. Затем окончил пансион при Московском университете, а завершил образование в Геттингенском университете по трем специальностям: истории, праву и политэкономии. Вернувшись на родину зимой 1812 года, Тургенев был поражен ее отсталостью от Европы и даже думал эмигрировать. Однако Отечественная война 1812 года встряхнула его, вызвала патриотические чувства. В 1813 году Николай Тургенев получил назначение на должность русского комиссара при Центральном административном департаменте, образованном правительствами стран антинаполеоновской коалиции для управления освобожденными от французов территориями. Во главе этого департамента стоял прусский государственный деятель и реформатор - барон Штейн. Работа под его началом укрепила Николая в мысли о спасительности и необходимости проведения в России реформ сверху. Он считал, что сначала в России необходимо отменить крепостное право, а потом даровать стране Конституцию. Идеалом государственного устройства для Тургенева служила Англия.

Вернувшись из-за границы в 1815 году, под руководством Сперанского в комиссии составления законов Тургенев занимался разработкой либеральных законопроектов. 

Симбирскую губернию Николай Иванович посещал в 1818 году, когда перевел своих крестьян на оброк, в 1820 году организовал для крестьян больницу

В это время он вел активную работу по организации тайного общества. Вместе с членами распавшегося к тому времени «Союза спасения», они организовали новое общество — «Союз благоденствия». С этого момента Тургенев был одним из главных идеологов декабризма и оставался им до своего отъезда за границу в 1824 году. 

В 1818 и 1819 годах вышли два издания его книги «Опыт теории налогов». Книга имела общественный резонанс. Тургенев доказывал, что крепостное право способствовало упадку земледелия, так как крепостные не заинтересованы в результатах своего труда. При этом налоги должны платить не те, кто непосредственно занимается производством, а те, кто получает доход. Применительно к России это означало, что не крестьяне, а дворяне должны стать податным сословием.

Тургенев подал Александру I записку «Нечто о крепостном состоянии в России», в которой призывал запретить продажу крестьян без земли и уточнить закон о вольных хлебопашцах 1803 года, чтобы ясно прописать условия, на которых помещики могут освобождать крепостных. Известно, что записка произвела благоприятное впечатление на императора, но практического значения не имела. В условиях бездействия Александра I тайное общество эволюционировало в сторону идеи военного переворота, которая никогда не была близка Тургеневу. 

Разочаровавшись как в своей общественной деятельности, так и в тайном обществе, в 1824 году вместе с братьями он отправился за границу для поправления здоровья. В восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади он не участвовал. Его истинная роль в тайных обществах до сего дня до конца не выяснена. В январе следующего года Николай Тургенев находился в Англии, где и узнал о том, что привлечен по делу декабристов. Российское посольство требовало выдачи Тургенева.  Верховный уголовный суд заочно приговорил Николая Тургенева к смертной казни, а император повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать навечно в каторжную работу. До 1830 года он не терял надежды вернуться на родину, оправдаться и с этой целью написал ряд оправдательных записок императору Николаю I, однако последний ясно дал понять Тургеневу, что в случае возвращения его ждет Сибирь. 

Тургенев жил в Германии, Швейцарии, Италии, Англии, Франции. В 1833 году женился на Кларе Виарис, дочери ветерана наполеоновских войн, и поселился во Франции. В этом браке родилось трое детей. В 1837 году Андрей Тургенев, старый холостяк, продал родовое поместье под Симбирском, чтобы обеспечить семью брата, поскольку после его смерти лишенный прав состояния Николай не смог бы унаследовать имение.

Главный литературный труд Тургенева «Россия и русские» вышел в 1847 году на французском языке во Франции, Бельгии и Голландии и на немецком в Германии. В нем автор рассказывает о социально-политических язвах Российской империи и своем декабристском прошлом.

Император Александр II вернул Тургеневу звание русского дворянина и чин действительного статского советника вместе со знаками отличия. Трижды - в 1857, 1859 и 1864 годах - Тургенев приезжал в Россию. Высшим моментом в его жизни стала реформа 19 февраля 1861 года. 

Николай Иванович скоропостижно скончался 29 октября 1871 года на своей вилле Вербуа под Парижем.

Использованы материалы сайта w.histrifru.

 

Написать автору

Отправить сообщение