After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Василий Мельник, 10 October 2019 Общество
Строил жилье для людей, а не ракеты
Написать автору

 

55 лет назад, 14 октября 1964 года, Никита Хрущев в ходе дворцового переворота был свергнут сторонниками Леонида Брежнева.

За 100 лет после революции 1917 года из всех руководителей страны один Никита Хрущев на практике доказал, что демилитаризация для народа лучше, чем бряцание оружием.

До 1965 года в СССР был проведен всего один военный парад в честь Победы над гитлеровской Германией. Он так и назывался - Парад Победы, 1945 год. Больше ни Иосиф Сталин, ни Никита Хрущев эту дату не чествовали, и день не был праздничным. Почему Сталин к ней охладел, неизвестно, но можно предположить невероятное: Иосиф Виссарионович, возможно, сознавал, что слишком много жизней советских людей война унесла, и слишком много в стране лилось слез по погибшим, чтобы страна стала искренне праздновать и веселиться. И потому не стоит бередить лишний раз раны. Этими мотивами мог руководствоваться и Хрущев, а еще военщина претила ему, видимо, в принципе.

Известен такой эпизод. Готовился парад, посвященный 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Это был 1957 год. Инициативу взял в свои руки маршал Георгий Жуков, занимавший пост министра обороны. Он набросал сценарий парада и номенклатуру военной техники, которую планировал на него вывести. В перечне были и танки, и зенитки, и авиация. Все это Жуков представил на утверждение в ЦК КПСС. Хрущеву этот милитаристский план не понравился, и он вычеркнул из него в основном всю технику, так что на параде прошли лишь пехота, мотопехота и бронетранспортеры. А вскоре с поста главы Минобороны был снят и Жуков, обвиненный в бонапартизме и культе личности. Сейчас делаются попытки обелить «маршала Победы» и представить претензии советского руководства к нему необоснованными, но, на мой взгляд, как дыма без огня не бывает, так и культа личности без военных демонстраций, что подтвердил и дальнейший ход событий в СССР, и пример авторитарных режимов в мире, актуальный до сих пор.

В октябре 1964-го Никита Хрущев был смещен с поста Генерального секретаря ЦК КПСС, и эту должность занял Леонид Брежнев. В следующем же, 1965-м, году принимается решение о параде в день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, и дата становится красной. С того времени начинает раскручиваться культ Победы, и торжества принимают все более пышный характер. Слагается миф о героизме самого Брежнева в годы войны (пресловутая Малая Земля), на его грудь сыпятся все новые и новые государственные награды - вплоть до штучного ордена Победы, на котором помешался, вероятно, и Жуков, вообразивший, что стал величайшим из людей. На парады выкатываются даже баллистические ракеты и выгоняется военная авиация. Брежнев перестает различать, где находится - то ли все еще на земле, то ли уже на небе, среди богов. Официоз завершил формирование его культа личности, что деградировавший Леонид Ильич воспринимал как должное.

Одновременно с этим страна вошла в тяжелый, затяжной кризис, завершившийся распадом 1991 года. И все это были, надо полагать, звенья одной цепи: культ личности Брежнева, опиравшийся на штыки и военные парады, влезание в вооруженные конфликты за рубежом, самыми крупными из которых за 18 брежневских лет были Чехословакия (1968 год) и Афганистан (1979), милитаризм за счет социального благополучия народа. Этим режим Брежнева кардинально отличался от методов более приземленного и менее воинственного Хрущева, поставившего цель переселения людей из бараков в благоустроенные квартиры. Миллионы человек за восемь лет хрущевского правления улучшили свои жилищные условия, и до сих пор, спустя чуть ли не 50 лет после смерти Никиты Хрущева, в построенных по его программе домах живут граждане уже не СССР, а России. Проект по инерции продолжился и при Брежневе, но не в тех масштабах.

И есть, кажется, прямая связь между грандиозностью военных парадов, культом личности правителя и уровнем жизни населения страны. За образец тут можно смело брать Северную Корею. Более массовых, отрепетированных и зрелищных парадов, чем в ней, найти трудно, как трудно назвать  и более забитый, нищий и несчастный народ, чем северокорейский. И наоборот: военных парадов вовсе не знает Швейцария. Не знает она и культа личности, население же ее - одно из наиболее обеспеченных и благополучных в мире. И парады-то нужны, вероятно, не столько для демонстрации военной силы и запугивания других стран, сколько в качестве атрибута величия правителей, прежде всего в глазах собственного населения, что делает мероприятия такого рода чисто плебейским развлечением. Точнее, для плебеев. Особенно сегодня, в XXI веке, когда государственная мощь измеряется не количеством дребезжащего железа, а совсем другими вещами. Железом же измеряется степень нищеты и неустроенности населения, причем зависимость прямо пропорциональная: чем больше ракет и танков, тем беднее народ. И наоборот.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение