
Наша землячка Инна Тражукова стала чемпионкой мира по женской борьбе, уверенно выиграв пять схваток на ковре. Золотому успеху помогло то, что спортсменке пришлось выступать в более тяжелой весовой категории, чем обычно.
За плечами 29-летней Тражуковой солидный борцовский опыт, множество наград – с чемпионатов страны, Европы, Кубка мира. Даже на Олимпийских играх успела выступить, в Рио в 2016 году, остановившись в шаге от бронзовой медали. Но на чемпионате мира по спортивной борьбе Инна оказалась впервые: прежде мешали травмы или слабая форма. Мировая премьера Тражуковой получилась яркой: с первой же попытки - первое место.
В столице Казахстана, где проходил ЧМ-2019, Инна неудержимо пронеслась по весу до 65 кг. Ей выпал жребий начать с квалификации – провести на поединок больше основных соперниц, но это не помешало нашей спортсменке. В стартовой схватке Тражукова положила на лопатки Си Юн Чой из Южной Кореи, затем досрочно взяла верх – 13:2 над Айной Темиртассовой (Казахстан). Вязкая болгарка Юлиана Янева тоже была пройдена – 3:0. В полуфинале ульяновке предстояло сойтись с действующей чемпионкой Европы Элис Маноловой (Азербайджан), которая здесь уже выиграла на туше у индианки и турчанки. Схватка получилась для Тражуковой самой трудной, но все равно победа осталась за ней – 6:4. До золотой медали оставался шаг. Инна сделала его впечатляюще. В финале с украинкой Ириной Коляденко она вскоре повела в счете, наращивала преимущество и закончила поединок досрочной победой, не позволив сопернице провести ни одного приема – 13:0. Долгожданная цель достигнута. На пути к ней набито много шишек и пролито пота. Тражукова постоянно искала себя. В какой-то момент тренировалась в Москве, сейчас наряду с Ульяновском представляет Дагестан. Кстати, после ЧМ-2019 она в числе лучших дагестанских борцов, ставших чемпионами, уже удостоена ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Кроме Тражуковой мировой титул по женской борьбе в Казахстане из россиянок завоевала Наталья Воробьева (до 72 кг). «Серебро» - у Любови Овчаровой (до 59 кг), «бронза» – у Екатерины Полещук (до 50 кг) и Ольги Хорошавцевой (до 55 кг). После прошлогоднего фиаско в Будапеште, где российские спортсменки не взяли вообще ничего, это - достижение. Многие связывают его со сменой тренерского штаба у наших женщин, который теперь возглавил Магомед Алиомаров. В общем зачете на ЧМ-2019 россиянки уступили только сборной США. А наши мужчины стали лучшими: у классиков – 2 чемпионских титула, у вольников – 5!
Мировое «золото» Тражуковой многие называют заявкой на Олимпиаду-2020. Это так, однако все шаги на пути в Токио Инне еще предстоит сделать. Ведь категория до 65 кг не является олимпийской, поэтому завоевать лицензию для выступлений на Играх Тражукова в Казахстане не могла. Олимпийских весовых категорий в женской борьбе сейчас шесть из 10 существующих. В эту группу входит и вес до 62 кг (раньше – до 63), привычный для Тражуковой. В нем Инна в нынешнем году, вернувшись на ковер после операции, первенствовала на международном турнире в Испании, а вот в Польше выступила слабее соотечественницы Марии Кузнецовой. Между этими спортсменками на сборах перед ЧМ-2019 провели контрольную схватку, которую выиграла Кузнецова. Ее и послали в Казахстан за олимпийской лицензией. А Тражуковой тренеры предложили выступить в весе до 65 кг, где у нас нет сейчас опытных спортсменок.
- Наверное, это мне и было нужно, - говорит свежая чемпионка мира. - Я еще не до конца восстановилась после травмы. Не знала соперниц в новом весе, и так бороться было даже легче. Просто выходила, навязывала свою борьбу и побеждала. Естественно после чемпионата мира я вернусь обратно в 62 кг. Это мой вес, и он олимпийский.
Действительно, спор в олимпийских весах на ЧМ-2019 шел намного острее. Из всех медалей, добытых россиянками, только «бронза» Полещук относится к ним. Более того, это единственная пока у наших женщин лицензия для Токио. Хотя путевку на Олимпиаду приносили первые пять мест в каждом весе. Однако – увы. Та же Кузнецова уступила в первой схватке монголке, которая тоже недалеко прошла. В категории до 62 кг заправляли признанные авторитеты – Юсейн (Болгария), Йоханссон (Швеция), Каваи (Япония). А победила Тыныбекова из Киргизии, которой Тражукова проиграла на «Поланд Опен-2019». Справилась бы с ними Инна в борьбе за пропуск в Токио? Зато теперь они лицензии получили, и на весенних предолимпийских отборах в Будапеште и Софии могут отсутствовать или не слишком упираться. У Тражуковой появляется реальный шанс прорваться на Игры-2020. Скорее всего, именно ее, как чемпионку мира, бросят в бой за путевку для России в весе до 62 кг. Надо готовиться.