After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 29 August 2019 Общество
Были и казаками, и солдатами, и удельными крестьянами
Написать автору

 

Жители села Мостовая заинтересовались историей основания своего населенного пункта и узнали много интересного. 

Мостовая слобода, ныне микрорайон Ленинского района Ульяновска, возникла в 1648 году в трех верстах от Симбирска. Основали ее казаки, переведенные сюда из села Федоровское Казанского уезда. В 1649 году в Мостовой слободе проживали сто казаков с семьями, примерно 400 человек. Главной их задачей была защита Симбирской засечной черты. 

При выборе места для слободы определяющую роль сыграли рельеф местности, близкое расстояние до реки и наличие родников. Весь скат горы с северной стороны был в лесах. Кроме трех родников, здесь было два озера – Долгое и Большое Круглое. Первые дома строились в районе церкви, на плане 1861 года видно, что в селе было две улицы, уходящие от церкви. В истории остались несколько имен первых жителей. Это казаки из переведенцев Левка Осипов, Давыдка Минеев, Тимошка Никитин, Гришка Кобызь. Казаки несли службу на засечной черте, а в свободное от службы время  занимались хозяйственной деятельностью, основу которой составляли земледелие, животноводство и рыболовство. Излишки вывозили на городской рынок. Впоследствии жители активно занялись садоводством, весь северо-западный склон горы был покрыт яблоневыми садами. В 1667 году на месте впадения реки Сельдь в Свиягу была построена большая мельница. Казаки занимались также ремеслом и продавали в Симбирске бочки, луб, дрова. В селе развивались кузнечное и слесарное ремесла, многие сельчане освоили прибыльное дело шитья тулупов, занимались также извозом. В 1835 году жители слободы из казаков были переведены в пахотные солдаты, а позднее - в удельных крестьян. В большинстве своем крестьяне работали по старинке: выращивали в основном рожь и картофель, немного гречихи, два хозяйства имели пасеки. Дополнительно занимались промыслами, в основном в родном селе: подрабатывали огородниками, садоводами, сельскохозяйственными рабочими, приказчиками и извозчиками.  Огороды были обширные, выращивали в основном капусту и огурцы.

Первая деревянная церковь во имя Рождества Христова была построена в 1651 году, а через полтора века, в 1804 году, на ее месте была возведена новая  каменная церковь. В 1933-м церковь была закрыта, в здании был устроен склад для зерна. Восстановлена церковь в 1989 году.

История народного образования берет начало с 1830 года, когда избранные по жребию дети ходили в училище в соседнее село Сельдь. Позже в слободе открылась школа для девочек, а в 1861 году была открыта мужская школа грамотности, затем церковно-приходская школа. В 1906 году школы объединили в смешанное церковно-приходское училище. К 1911 году грамотными были более 76 процентов взрослого населения слободы. 

Мостовая слобода входила в состав Сельдинской волости Симбирского уезда. В январе 1918 года здесь установилась советская власть, но в марте слободу, как и Симбирск, заняли части армии Комуча,которые были изгнаны в октябре того же года Железной дивизией.  

В 1927 году село получило название «Мостовая», в нем работали кожевенный завод и  мельница. В 1929 году была организована сельскохозяйственная артель, впоследствии преобразованная в колхоз имени 1 Мая. Его первым председателем был Яков Земляков.  На фронт в Великую Отечественную войну из села ушли около 300 человек, 165 из них не вернулись. В начале 60-х годов колхоз имени 1 Мая влился в совхоз села Карлинское и стал его отделением. В 1967 году построено здание средней школы, при вхождении села в городскую черту она стала средней школой №32. В 1970-х годах село присоединили к городу Ульяновску. Ныне микрорайон разрастается, строятся коттеджи. Сейчас в Мостовой 15 улиц и переулков.

Сельчане решили наладить связи и установить дружеские отношения с жителями села Федоровское Кайбицкого района Республики Татарстан, откуда были родом первые поселенцы. Как рассказал председатель местного ТОСа Владимир Сидоров, они уже ездили в Федоровское, познакомились с общественностью и пригласили к себе в гости на День села, который будет проходить во второй половине сентября. Сейчас во всю идет подготовка к празднику. Готовится концертная программа, в которой примут участие местные казаки. Федоровцы обещают приехать целым автобусом, взрослые и дети. От них тоже будут выступления самодеятельности. К этому дню на Мостовой снимают фильм, посвященный истории села, начиная с того, как казаки во времена взятия Казани войсками Ивана Грозного шли в эти места, чтобы стать на защите Засечной черты.

Есть у жителей Мостовой планы и на 2020 год, когда будет отмечаться 350-летие защиты Симбирска от войск Степана Разина. В этих событиях самое непосредственное участие принимали казаки из Мостовой. В их  память хотят соорудить часовню. 

 

Использованы материалы сайта 73history.ru

Написать автору

Отправить сообщение