After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Ян Гуров, 1 August 2019 Происшествия
Про экологическую угрозу напомнили собаки
Написать автору

Обычный пресс-релиз о спасении тонущих собак вызвал немалое удивление у жителей Ульяновска: двух щенков и собаку спасли из заброшенного мазутохранилища на улице Академика Сахарова на Нижней Террасе.

Сообщение о том, что двое щенков и одна собака тонут в мазуте, поступило 28 июля от очевидца. Спасатели «при помощи шанцевого инструмента, досок и веток» смогли подобраться к животным, после чего несколько часов отмывали животных. Волонтеры ищут для собак передержку или постоянное место жительства.

Рядовой на первый взгляд пресс-релиз вызвал серьезное волнение: заброшенное мазутохранилище – как так? Еще один вопрос: как там оказался очевидец, если место просто опасное для людей? Выяснилось – территория его открыта. Приходи, гуляй, погибай. В 2015 году это едва не произошло – тогда в резервуар провалился парень, крики которого услышал охранник. На момент прибытия спасателей из смеси жидкого битума и мазута торчали лишь его рука и голова. Выяснилось, что 22-летний молодой человек просто гулял по территории заброшенного хранилища и рухнул с высоты пяти метров после того, как под ним обвалилась плита.

Мазутохранилище является объектом накопленного экологического вреда и раньше принадлежало ФГУП «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод». Для экологии место очень опасно – оттуда почва загрязняется нефтепродуктами и, собственно, мазутом, который может попасть в грунтовые воды и в том числе в питьевую воду.

Объем загрязненного грунта в мазутохранилище несколько лет назад оценивался в 5100 кубических метров, общая площадь загрязненной территории – четыре гектара, в том числе за пределами хранилища. На его территории находятся два наземных, четыре подземных и четыре открытых резервуара с остатками мазута, герметичность емкостей нарушена.

Более того, долгое время, как сообщали экологи, там велась незаконная переработка мазутоотходов. Возможно, и сейчас – мазута на территории очень много.

В апреле 2019 года сообщалось, что в ближайшие годы ликвидируют три объекта накопленного экологического вреда: проведут рекультивацию свалки в районе села Красный Яр, мазутохранилища на Нижней террасе Ульяновска и на территории парка «Винновская роща», где в свое время произошел разлив нефти. Стоимость ликвидации объектов – почти 1,5 миллиарда рублей, которые будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Объекты должны включить в федеральный проект «Чистая страна». Для ликвидации нужно провести сначала инженерно-геологические изыскания и разработать проектно-сметную документацию. Предполагается, что работы  начнутся в 2020 году, если удастся получить к этому времени финансирование.

Почему разговоры о выделении денег начались только сейчас – неясно. Мазутохранилище периодически появляется в новостях уже давно. В 2012 году сообщалось, что на его территории на землю оказалось вылито 1300 тонн мазута в течение нескольких лет. Тогда на тот момент начальник отдела регионального государственного экологического надзора Ульяновской области Амир Галяутдинов рассказывал, что в 2006 году мазутохранилище была продано компании «Симбирская ГРЭС», которая через несколько лет обанкротилась. А в 2010 году землю передали в аренду ООО «Строй-К» до 2059 года. Новый владелец, который занимался подготовкой строительных площадок, по заявлению Галяутдинова, стал вывозить металлические конструкции с территории хранилища, при этом мазут из цистерн просто выливался на землю. Еще в 2010 году ущерб от этого оценивался в 18 миллионов рублей. За два года (с 2010 по 2012 годы) объем разлитого мазута увеличился более чем вдвое.

«Строй-К» тоже обанкротилась. Утилизировать нефтепродукты, по идее, должны владельцы, но теперь это ложится на плечи государства. Более того, еще в 2012 году правительство сообщало, что в соответствии с кадастровым планом земельного участка от 30 августа 2006 года территория мазутохранилища является государственной собственностью. Отмечалось также, что в 1995-1996 годах проводились  гидрохимические анализы, которые показали «загрязнение подземных вод по всему геологическому профилю от мазутохранилища до Куйбышевского водохранилища».

Как видим, ущерб от объекта очень большой, но ликвидируют ли его в ближайшее время – еще вопрос. Пока в планах - 2020 год, но с оговоркой: если выделят деньги.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение