After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Степан Горин, 4 July 2019 Происшествия
Людей травят вместе с пчелами
Написать автору

В Ульяновской области в нескольких регионах массово гибнут пчелы. Известно о гибели этих насекомых в Сурском, Павловском, Мелекесском районах, сообщалось о подобных случаях в Цильнинском и Барышском районах. Основная версия гибели пчел – отравление веществами, которыми обрабатывали поля.

Виноваты пчеловоды?

О гибели пчел в ряде районов области стало известно в конце июня. В частности, в СМИ приводились слова пчеловода Николая Чабарова из поселка Белый Ключ Сурского района. Он сообщил, что заметил рядом с ульями мертвых и умирающих пчел, а в ульях – погибшие личинки и куколки. Аналогичная ситуация произошла у пчеловодов-соседей.

Пасечники считают, что причиной гибели пчел стало отравление пестицидами, так как перед мором местная агрофирма опрыскивала рапсовые поля. Они написали заявление в прокуратуру, которая перенаправила жалобу в агентство ветеринарии.

Аналогичные проблемы – в Цильнинском районе, где пчеловоды Малого Нагаткино обвинили в массовой гибели пчел главу района Вячеслава Салюкина, который якобы перед мором также провел обработку полей пестицидами. Об этом сообщает портал 73online. Сам глава района опровергает свою вину, указывая, что подобное происходит по всей области – и не только там, где есть рапс (а это - медоносное растение). По его словам, пчелы гибнут в том числе в Николаевском и Павловском районах, а также в других регионах. По его словам, пестициды применяются на обработке полей уже давно, и они не опасны.

Однако минсельхоз называет основной версией гибели пчел именно отравление химикатами.

- В Павловском и Сурском районах зафиксирована гибель 931 пчелосемьи в связи с обработкой полей пестицидами. В настоящее время министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области детально прорабатывается этот вопрос, - сообщили нам в ведомстве.

Отмечается, что во всех муниципальных образованиях должен быть сформирован график обработки сельхозтоваропроизводителями полей от вредителей. Этот график обязательно должен быть доведен до пчеловодов – именно на отсутствие информации жаловались, в частности, пасечники Сурского района.

- В то же время, должны быть составлены реестры пчеловодов с указанием месторасположения стационарных и выездных пасек. Эти реестры в обязательном порядке должны быть доведены до сельхозтоваропроизводителей, - заявили в министерстве.

Ведомство поясняет, что раньше такие реестры действительно не велись, а вина в этом, как выяснилось, лежит на самих пчеловодах!

- Пчеловоды в большей степени в частном секторе занимаются разведением пчел несистемно, по принципу личного подсобного хозяйства, без регистрации ИП или КФХ, - рассказали в министерстве. – В этом году в Кузоватовском районе мы постарались собрать всех пчеловодов нашей области на одной площадке и провели форум Средней Волги, где было принято решение создать Ассоциацию пчеловодов, и выбрали ее председателя. Теперь очень важно, чтобы сельхозтоваропроизводители и пчеловоды работали в тесном контакте, так как они имеют прямую зависимость друг от друга.

Совещание в связи с гибелью пчел провели и в агентстве ветеринарии Ульяновской области. Пригласили глав администраций районов, представителей прокуратуры, МВД, 50 пчеловодов. По итогам было направлено обращение в министерство агропромышленного комплекса для расчета ущерба, причиненного гибелью насекомых. Также указано, что необходимо зарегистрировать пасеки и организовать ассоциации пчеловодов.

Умирают везде, но по одной причине

Однако, как справедливо замечали владельцы полей, пестициды применялись и раньше. Обработка проводилась ночью, чтобы уже утром, когда пчелы выходят на опыление, пестициды не принесли им вреда. Но гибель пчел – массовая – произошла именно в этом году. Кроме того, пчеловоды сообщают о якобы сокрытии фермерами информации о том, какими именно химикатами обрабатывались поля.

Тут возникают вопросы: а не в качестве ли пестицидов дело? Не указывает ли произошедшее, например, на резкое их ухудшение именно в этом году? Исследование погибших пчел ведется в Казани, но результаты появятся только через несколько месяцев.

В пользу этой версии говорит тот факт, что пчелы гибнут не только в Ульяновской области – по всей России. Выяснилось, что вопрос о массовом море пчел поступил и на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным. О гибели пчел заявили около 10 регионов России, в том числе пасечники в Саратовской области, Мордовии, Нижегородской области и ряде регионов ЦФО. Причинами в регионах называют все те же пестициды. Везде сначала провели обработку полей, а затем погибли пчелы.

Ученые, опрошенные СМИ, также указывают на то, что виноваты в гибели пчел опасные и для них, и для человека пестициды и гербициды. Опрыскивать поля в России не запрещено – нужно только заранее предупреждать владельцев пасек и выдержать «зону отчуждения» в пять километров от ближайшей пасеки. Как сообщалось выше, в Ульяновской области эти правила не соблюдаются.

В России и в мире самое популярное вещество для обработки полей – это глифосфат RoundUp, а также другие препараты на основе глифосфата. В ВОЗ в 2015 году глифосфат признали канцерогенным веществом, опасным для человека. В США корпорация-производитель Monsanto проигрывала иски от фермеров, которые заболели раком. Они смогли доказать это суду. Сейчас в американских судах около 15 тысяч исков на этот счет.

В нашей стране, которая так активно борется с ГМО, глифосфат разрешен. Зато, например, в Австрии 2 июля Национальный совет принял закон о полном запрете глифосфата в сельском хозяйстве. В ЕС химикат разрешен до 2022 года, а затем, вполне возможно, и там будет наложен запрет. В июне сообщалось, что компания Bayer, которая не так давно слилась с Monsanto, вложит 5 млрд евро в поиск альтернативы глифосфату.

Пчелы опыляют 52 из 115 продовольственных товаров глобальной важности. Какой ущерб понесет сельское хозяйство от их гибели? Именно США первыми начали массово применять глифосфат и столкнулись с гибелью пчел. В 2006 году там начались аналогичные нашим проблемы, власти попытались спасти колонии пчел, но справиться с этим до конца не смогли. В итоге в стране резко упала урожайность целого ряда культур. Это стало причиной яростной борьбы активистов и фермеров с пестицидами, которая ведется сейчас и в Европе, и в других уголках мира.

В России пока подвижек в этом направлении нет. Применение пестицидов, гербицидов и прочих –идов на полях практически никак не регулируется. Растения опрыскивают препаратами, опасными и для пчел, и для животных, и для людей.

Не только пчелы

Впрочем, Ульяновская область в последний месяц столкнулась не только с мором пчел. В регионе заявили о гибели рыб – ее находили на берегах Волги, причем в таком количестве, что рыбаки заговорили о массовом явлении и едва ли не катастрофе. Тут чиновники поспешили заявить: никакой массовости нет и в помине, речь идет об «обычном явлении».

В министерстве природы и цикличной экономики области сообщили, что результаты анализов экземпляров рыбы, взятой на экспертизу с Ивановского и Юрманского заливов, показали, что в тканях рыбы отмечено низкое содержание кислорода и высокое содержание нитритов.

- Проще говоря, рыба задохнулась, - заявил министр природы Дмитрий Федоров. – Как подчеркивают ихтиологи, летом наблюдается явление – замор рыбы, то есть гибель от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода.

Тут интересно озвученное министерством, но «проглоченное» министром сообщение о «высоком содержании нитритов» в организме погибшей рыбы. В 1993 году на тот момент главный государственный санитарный врач России Евгений Беляев писал в одном из методических документов: «Интенсификация сельскохозяйственного производства часто приводит к загрязнению водоемов, особенно закрытых, расположенных на территории сельскохозяйственных угодий, нитратами. Повышенное содержание нитратов в воде рыбоводческих хозяйств может приводить к накоплению нитратов и нитритов в организме рыб и в дальнейшем – к эндогенному образованию канцерогенных нитрозаминов в рыбе и к экзогенному их образованию в рыбопродуктах при технологической и кулинарной переработке рыбы». То есть и тут вполне возможно влияние загрязненной экологии!

Волга, конечно, не «закрытый водоем», но уже и не река, а каскад водохранилищ. Медленно текущая вода вряд ли быстро избавляется от накопившейся в ней «гадости». Тем более что эту рыбу с нитритами взяли с берегов Ивановского и Юрманского заливов.

Написать автору

Отправить сообщение