After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Степан Горин, 27 June 2019 Экономика
Платят за то, что дома было светло
Написать автору

Жители дома №22 по улице Доватора обратились в редакцию «Симбирского курьера» с жалобой на неожиданно возникшие в платежках строки ОДН за электричество. Платить людей уже несколько месяцев заставляют за электроэнергию, потребленную в 2014-2016 годах.

Старшая по дому Роза Александрова рассказала, что уже с февраля жильцам дома ежемесячно выставляют в платежки ОДН за электроэнергию. Для квартиры Розы Казымовны – это 367 рублей. В доме - 16 квартир, счета получают все.

При этом, как указывают жильцы, ОДН им считают за 2014-2016 годы, хотя задним числом такие перерасчеты, по закону, невозможны – тем более с учетом истечения срока давности.

В управляющей компании ООО «ГУК Засвияжского района» ничего жильцам не объясняют.

- Обращались туда, нас попросили написать обращение, и если они соизволят, то ответят, - сказала Роза Александрова. – Ссылаются на некое постановление суда и на «служебные документы».

Возмущенные жильцы попытались не оплачивать внезапно возникшие ОДН за свет, который горел в доме пять лет назад, но РИЦ отказался принимать платежи без этой строки. В итоге жильцам приходится платить полностью.

Более того, Роза Казымовна утверждает, что перерасчет произвели по странному тарифу – 5,14 рубля за 1 кВт.ч, хотя нынешний тариф в доме – 3,7 рубля, а в 2014-2016 годах был еще меньше.

У «Ульяновскэнерго» есть разъяснение, откуда взялись начисления на общедомовые нужды в этом году. В заявлении на этот счет компания указывает, что управляющие компании, которые ранее собирали деньги с населения, «не в полном объеме перечисляли полученные средства энергосбытовой компании». После того, как в 2014 году совокупная задолженность достигла более 300 миллионов рублей, ПАО «Ульяновскэнерго» в одностороннем порядке отказалось от исполнения заключенных договоров энергоснабжения. После этого, указывают в компании, «Ульяновскэнерго» самостоятельно приступило к оказанию услуги по электроснабжению, начислениям за нее и получению за это платы от жильцов: в том числе за ОДН.

В 2016 году Засвияжский районный суд признал действия «Ульяновскэнерго» по начислению платы за ОДН незаконными, так как это могут делать только управляющие компании, но не ресурсоснабжающие организации. Решение вступило в силу в 2016 году. После этого, указывает ПАО «Ульяновскэнерго», был произведен перерасчет начислений за ОДН с 2014 по июнь 2016 года, что «было отражено в счетах, выставленных гражданам» - на лицевых счетах образовались суммы переплаты, которые были зачтены в счет платы за электроэнергию в последующих периодах.

Указывается, что в 2016 году сразу после решения суда «Ульяновскэнерго» одновременно выставило в адреса управляющих компаний счета за ОДН, которые пришлось отменить за прошедшие два года. В качестве доказательства правомерности таких своих действий «Ульяновскэнерго» приводит решения Арбитражного суда Ульяновской области, который согласился с тем, что эти суммы можно требовать с управляющих компаний.

Однако что делать со сроком давности? Тут ответа пока нет. Ведь получается, что в 2014-2016 годах ресурсники и управляющие компании между собой не разобрались, в 2016 году – три года назад, то есть срок давности-то истек! – «Ульяновскэнерго» выставило счет УК, но в платежки ОДН внесли только сейчас. В судебной практике есть дела, когда сумма выявленного долга за ЖКУ аннулировалась в связи с тем, что прошел срок давности. Со сроком давности, который согласно статье 196 ГК РФ составляет три года, есть пара нюансов – отсчет начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. Но ведь все было известно еще в 2016 году. Другое дело, что применение срока давности – это полномочия суда, а тут, судя по всему, обошлись без этой инстанции.

И еще – а что делать, если в квартире, в которую стала приходить платежка с ОДН за 2014-2016 годы, сменился житель? Он же явно не должен платить за услугу, которой не пользовался три-пять лет назад. Неясно и появление огромного тарифа, по которому рассчитан долг за ОДН.

Добавим, что «Ульяновскэнерго» до сих пор требует огромные суммы с управляющих компаний. Именно ГУК Засвияжского района – самый крупный должник энергетиков среди УК. Сумма составляет почти 103 миллиона. Среди всех должников ГУК на втором месте – после УМУП «Ульяновскводоканал», который должен энергетикам почти 177 миллионов рублей.

Написать автору

Отправить сообщение