After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 27 June 2019 Культура
По улице Ленина - с архитектором
Написать автору

Жарким июньским днем известный знаток архитектуры Ульяновска Михаил Капитонов провел с желающими экскурсию по улице Ленина до Соборной площади. К группе присоединился также историк Дмитрий Русин, который дополнял по ходу дела информацию Капитонова.

Улица Ленина для такого обзора выбрана потому, что на ней присутствует застройка разных стилей и времен. Эта улица, бывшая Московская, до революции была одной из трех основных улиц города наряду с Большой Саратовской и Дворцовой.

Началась экскурсия в самом начале улицы, вблизи Свияги. Эта часть улицы - от Богоявленской церкви до реки - носила раньше название Богоявленского спуска. А церковь стояла на углу нынешних улиц Ленина и 12 Сентября. Она была разрушена, и на ее фундаменте стоит двухэтажное кирпичное здание. До революции поблизости от этого места находилась мельница, на Свияге была плотина. Сейчас здесь довольно неблагоустроенно. Особенно хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на набережную, здесь горожане могли бы ходить на пляж. Да и студенты УлГУ, живущие в общежитии,  постоянно пользуются этой дорогой.

По мнению архитектора, частные домики, стоящие сейчас в начале улицы Ленина, если не включены в список объектов культурного наследия, со временем неминуемо исчезнут, их заменит более масштабная стройка. Но многоэтажек здесь не вырастет никогда, так как участки небольшие, они сохранились в тех же размерах, какими были нарезаны еще до революции. Его спросили, как он относится к глухим заборам, ограждающим участки. Архитектор ответил, что собственники имеют право строить так, как они хотят, власть не может им диктовать. Да и штрафы не решат проблему. Надо, чтобы повышалась общая культура жителей, чтобы они сами хотели улучшать вид своих владений.

Далее большую протяженность на улице имеет историческая застройка Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». Капитонов считает, что каждый из этих старинных домиков в архитектурном отношении ценности не представляет, но все вместе, да еще на такой большой территории, которую занимает заповедник, - это очень ценный объект. Только в нашем городе сохранился такой большой объем деревянной исторической застройки. Конечно, это случилось благодаря нашему земляку – Владимиру  Ленину. Здесь и дом семьи Ульяновых. Ульяновы в Симбирске жили в нескольких местах, часто меняли съемные квартиры, пока не купили свой дом с небольшой усадьбой. Но в те годы было очень распространенным явлением снимать жилье, а не покупать. Так делали вполне состоятельные горожане. Даже известный симбирский архитектор Август Шодэ не имел своего дома, а всегда снимал жилье. Федор Ливчак построил дом для своей семьи только тогда, когда уже много чего возвел в городе.

На нечетной стороне улицы стоит здание пожарного обоза с каланчой. Когда основная масса городских сооружений были деревянными,  были очень часты пожары, от которых пострадали многие российские города. Всем нам известен пожар 1864 года в Симбирске, когда от города почти ничего не осталось. Все дома, которые мы считаем историческими, построены уже после того пожара, когда облик города совершенно изменился. Стали больше строить каменных домов. В северной части города был построен кирпичный завод, продукция которого была очень востребована. По мнению архитектора, такие крупные пожары приводили ко второму рождению городов. Так стало и с Симбирском.

Рядом со зданием пожарного  обоза находится очень интересное здание Симбирской полицейской части, построенное в классическом стиле. Здания в таком стиле обычно бывают кирпичными, а тут и портик, и колонны – деревянные.  В Ульяновске есть еще более удивительный пример, когда из дерева построен дом в стиле готики. Это здание на улице Льва Толстого по проекту Огонь-Догановского. Огонь–Догановский не был профессиональным архитектором, а всего лишь учителем черчения, и построил не много.

Стоящее рядом с бывшей полицейской частью двухэтажное здание построено по проекту профессионала – Феофана Вольсова. Михаил Капитонов считает, что этот  архитектор был не менее талантлив, чем его друг и однокашник по университету Федор Ливчак, просто имя Ливчака более раскручено. А этот дом на улице Московской был доходным домом дворян Зимнинских. В нем было две квартиры, каждая занимала этаж. Дом – прекрасный образец модерна. 

В стиле модерн в Симбирске творили Ливчак, Вольсов, Курочкин. За несколько лет в  начале XX века они успели построить очень много. Если бы не Октябрьская революция, они бы могли сделать еще больше, совершенно изменили бы облик города. У каждого симбирского архитектора была своя сфера деятельности. Шодэ строил для очень богатых заказчиков, Ливчак и Вольсов – для довольно состоятельного среднего класса, Курочкин строил в основном деревянные дома для горожан попроще – небогатых купцов и мещан.

На углу с улицей Железной дивизии находится здание евангелической церкви Святой Марии. Лютеранская церковь была на этом месте и до возведения этого храма, но со временем обветшала. Проект здания кирхи выполнил Август Шодэ совершенно бесплатно, так как был ее прихожанином. А в строительство большую сумму внес богатый купец и промышленник Якуб Акчурин, татарин, но у него была жена немка. Денег все-таки не хватило, и проект Шодэ был упрощен, убран внешний декор.

В следующем квартале улицы - две сталинки. В одном из этих домов жил первый секретарь обкома Анатолий Скочилов, который сильно повлиял на облик города. В канун празднования 100-летия Ленина Скочилов сумел привлечь силы и средства государства. В те годы в центре города было построено  много новых зданий, а на окраинах – жилые кварталы.

Дальше, на углу, - сквер Гончарова. Это то, что осталось от находившегося на этом месте  Вознесенского собора. В советские годы храм был снесен.  Часы с его башни установлены на башенке Дома Гончарова. Эти часы были подарены когда-то графом Орловым-Давыдовым в память об умершем  сыне, занимавшем недолго пост симбирского губернатора. Эти часы изготовлены в Англии на том же предприятии, что и знаменитый Биг Бен. А первоначальный вид снесенного собора воспроизведен в новом храме – Спасо-Вознесенском соборе на углу улиц Минаева и 12 Сентября.  Именно так выглядел Вознесенский собор на Большой Саратовской, пока не был обложен снаружи красным кирпичом.

Следующая остановка группы – у драматического театра. Здесь выслушали рассказ о том, что прежнее здание театра просто стало частью нового. Архитекторы часто так поступали со старыми зданиями, не ломали их, а перестраивали. В советские годы трудно выделить какие-то личности в архитектуре, проектированием занимались коллективы. Вот и здание Дворца профсоюзов проектировал коллектив.  Дворец профсоюзов – это первый из  объектов, возведенных к 100-летию со дня рождения Ленина, спроектирован еще в 1964 году. Он встал на месте бывшего Спасского женского монастыря.

Перед зданием театра стоит так называемый «Кошкин дом». Почему у него такое название в народе? Оказывается, здесь жил человек по фамилии Кошкин, который сумел выбить у властей дом под жилье артистов театра.

В конце пути – Соборная площадь. Здесь - рассказ о стоявших на площади соборах и их трагической судьбе. О сносе губернаторского дворца, который получил после революции название Дома свободы, но помешал объединению двух площадей  в одно просматриваемое пространство. И тот же Анатолий Скочилов приказал Дом свободы снести.

Привожу здесь не все услышанные от архитектора и историка факты, только часть. Иначе объем материала был бы слишком большой.

Написать автору

Отправить сообщение