After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 27 June 2019 Культура
История игрушек по-вятски
Написать автору

В Областном краеведческом музее открылась выставка «На детской половине».  Экспонаты для нее предоставлены Кировским областным краеведческим музеем, обладающим уникальной коллекцией игрушек.

Выражение «детская половина» в ХIХ веке означало часть дома в дворянской усадьбе, которую выделяли детям. Сегодня под этими словами понимается предметное и духовное пространство ребенка в конкретное историческое время. Самые старые представленные на выставке предметы были созданы в конце XIX века.

В крестьянских семьях в дореволюционное время первые игрушки детям делали родители. Отец мастерил их из дерева, мама шила матерчатых куколок или лепила фигурки, свистульки из глины. Именно такими самодельными игрушками и открывается выставка. Интересна старинная деревянная каталка, которую ребенок тащил за собой на веревочке. Показаны даже самодельные деревянные коньки, для лезвий которых приспособлены обломки косы. Подрастая, дети сами мастерили себе игрушки. 

Всего в выставочных витринах - свыше трехсот предметов. Здесь игрушки от самодельных поделок до современного производства кировской фабрики «Веска». Особый интерес представляет вятская игрушка 1930-х годов. В то время Вятка была настоящей столицей игрушек – на предприятиях в городе и в районных центрах области производилось самое большое количество деревянной игрушки в России. Позже был период, когда много игрушек делалось из папье-маше. Это в основном фигурки животных. На  выставке показано, как с течением времени изменялась тематика детских игрушек. Появились машинки разных типов, самолеты, металлические конструкторы.

Особый раздел посвящен дымковской игрушке. Старинный промысел в селе Дымково уже затухал. В середине XX века оставалась только одна мастерица, которая дома все еще лепила и расписывала эти фигурки, а их тогда никто не покупал. Второй расцвет промысла связан с именем Алексея Деньшина. Он перенял приемы той мастерицы и стал пропагандировать дымковскую игрушку. Интересно, что этими игрушками никто не играл и не играет. Раньше такие яркие фигурки выставляли на подоконниках лицом на улицу.  

Можно увидеть также старинные фотографии крестьянских и городских детей, редкие предметы быта и одежды, книги, познакомиться с удивительным миром русского сказочного лубка.  Лубки бытовали с XVIII века по 1930-е годы как среди крестьян, так и в домах горожан. 

Посетители выставки смогут увидеть, как менялся мир ребенка с конца ХIХ века, на протяжении всего ХХ века и каков он сегодня. Взрослые и дети имеют возможность совершить путешествие в прошлое, увидеть, вспомнить, узнать мир детства наших отцов, дедов и прадедов; познакомиться с новыми разработками кировских игрушечников. Сейчас в стране единственная фабрика, изготавливающая кукол, находится в Кирове. Современным детям особенно нравятся куклы в национальных костюмах, которые выпускаются на этой фабрике.

Написать автору

Отправить сообщение