After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Андрей Семенов, 20 June 2019 Общество
Ветряком - по сердцу и нервам?
Написать автору

Жители населенных пунктов, расположенных рядом с объектами ветроэнергетики, жалуются на ухудшение здоровья, которое связывают с работой этих ветряков, и требуют их остановки.

Подобные акции протеста идут во всех странах, где есть такие объекты. Один из митингов показало недавно российское ТВ. Место действия - небольшой американский городок, на окраине которого строится ветропарк. Тысячи полторы его жителей пришли к офису энергокомпании и скандируют что-то вроде: «Сначала - медицинские исследования, потом - строительство!», «Сначала - медицинские исследования, потом - строительство!». Казалось бы, странно, ведь ветроэнергетика - это вроде бы уход от грязных технологий, таких, как сжигание угля или газа, в чистые, когда производство электроэнергии не дает вообще никаких отходов. Но это только на первый взгляд.

Люди, живущие рядом с ветрогенераторами или ветряными мельницами, свидетельствуют, что с началом работы этих устройств начали испытывать проблемы со сном и нервами вообще, сбои в сердечно-сосудистой системе и так далее. Причину видят в излучаемом при вращении огромных лопастей инфразвуке, не воспринимаемом человеческим ухом, но оказывающем, на их взгляд, разрушительное воздействие на организм. Инфра - это звук со сверхдлинными волнами, в отличие от сверхкоротковолнового ультразвука. В качестве одного из доказательств приводят тот факт, что из зон вблизи ветряков уходят животные, которые, дескать, куда лучше человека чувствуют вред. Беда же от инфразвука и в том, что его длинные волны легко обходят препятствия и распространяются на большие, в десятки километров, расстояния.

Как и во всех острых ситуациях, прояснить, что же несут в себе ветряки - добро или зло, - невозможно. Пока, по крайней мере. Вред от ветряных электростанций обнаружили японские медики, описавшие симптомы недугов, вызываемых этими установками. Им возражают представители ветроэнергетических компаний, настаивающие, что дело в самовнушении: раз пишут и говорят, что ветряки вредны, то это склонные к самовнушению люди и испытывают. В качестве аргумента ссылаются в том числе и на исследования (производившиеся, правда, на деньги этих компаний), в ходе которых экспериментальной группе сообщали, что ветряные установки вызывают расстройство здоровья, и описывали симптомы, после чего подвергали испытуемых действию инфразвука, и большое количество людей жаловались на описанные симптомы. В другой раз предупреждали, что группа вновь подвергается воздействию сверхдлинных волн, но источник этих волн при этом не включали. И примерно такое же количество испытуемых жаловались на симптомы ветроболезни. Значит, делают вывод исследователи,  речь идет не об органическом заболевании, а о психологическом эффекте.

Приводится в качестве доказательства безвредности ветряков и то, что такие волны излучают и некоторые бытовые приборы, и еще человеческое сердце, и все это никакого вреда не приносит. Аргументы вообще-то довольно зыбкие. Сердце является частью организма и вряд ли за столько тысячелетий эволюции его работа не отладилась бы так, что от нее не будет ничего, кроме пользы. Бытовые же приборы работают, как правило, короткое время, а не как ветряки с их круглосуточно крутящимися лопастями. Японцы, кстати, стали первыми, кто всерьез занялся изучением проблемы влияния ветроэнергетики на здоровье людей, и, возможно, туман вокруг этой темы будет, наконец, рассеян, и, если версия о негативном воздействии подтвердится, будут, наверное, найдены и методы нейтрализации такого воздействия. Либо демонтируют ветряки. По крайней мере, факт исчезновения грызунов, лягушек, птиц, червей из зоны действия ветрогенераторов требует объяснений. И тема, добавим, крайне актуальна для нашей области, где явочным порядком, без какого-либо обсуждения с жителями, на левом берегу Волги построен и запущен в эксплуатацию чуть ли не первый в России ветропарк, чем наши власти очень гордятся. Но не обернется ли эта гордость страданиями людей, рядом с которыми ветряки будут гнать по округе инфраволны? И это будет тем более обидно, что никакой надобности в ветроэнергетике в этом месте и в нашей области вообще, на мой взгляд, не было и нет. А проект, реализуемый с участием Чубайса и Вексельберга, больше смахивает на заурядное отмывание денег, чем на решение энергетических проблем. То есть превращение из грязного в чистое их, а не электроэнергии. И вряд ли случайно то, что другие регионы России не спешат размещать у себя ветропарки, несмотря на то, что есть места и более ветреные, чем Ульяновск.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение