
Так называется один из материалов журналиста-расследователя издания «Медуза» Ивана Голунова. Подзаголовок статьи уточняет тематику: «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок - и при чем тут Тесак».
От чтения этого большого текста волосы дыбом встают. Голунов описывает нравы, царящие у ритуальщиков. Резня за покойников, за морги, за кладбища, убийства, поджоги катафалков конкурирующими фирмами. На похоронах актера Леонида Броневого мстители за перехваченный заказ едва не спровоцировали установку гроба на прощании вверх дном, а в Екатеринбурге из-за грызни ритуальщиков вывозимые из морга тела перебрасывали через забор, пока в беспредел не вмешалась мэрия. Официальный оборот похоронного рынка в России составляет 60 миллиардов рублей, теневой - 250 миллиардов, пишет Иван Голунов в своем расследовании. Не менее громкие материалы он публикует и о других сферах российского бытия, таких, как потребление наркотиков и их попадание на просторы страны...
6 июня 2019 года журналист был схвачен оперативниками на улице Москвы. Перетряхнув его рюкзак, они достали из него пакеты с наркотиками, обвинили задержанного в наркодилерстве, скрутили, бросили в машину, судья проштамповал ордер на обыск в квартире Голунова, где нашли еще несколько пакетов и оборудование для изготовления синтетических наркотиков. На допросах журналиста избили, свезли в суд, который избрал в качестве меры пресечения ему домашний арест до 7 августа. Телеканалы начали старательно формировать доказательную базу, демонстрируя кадры с «экспертом», исследующим содержимое изъятых у Ивана Голунова пакетов. На экране компьютера, за которым сидит «эксперт», высвечивается слово «cocaine». Тележурналист услужливо спрашивает: «А еще в них что?». Голунову за изготовление и сбыт наркоты оперативники грозят лишением свободы на 20 лет. Он заявляет, что наркотики ему подбросили.
Все это ошарашило журналистское сообщество и общественность, и дальнейшее происходит уже под ее контролем. В крови Ивана Голунова не обнаруживают присутствия наркотических веществ, а на пакетах из его рюкзака и квартиры нет его следов, зато масса ДНК каких-то других людей. Собственно, и изначально было понятно, что это провокация и попытка сфальсифицировать обвинение. На месте Голунова надо было быть полным идиотом, чтобы, работая над такими материалами, расхаживать по Москве с рюкзаком, набитым пакетами с наркотиками, да еще разложить их и у себя дома. О беспределе стало известно на проходившем в те дни Петербургском экономическом форуме, в котором участвовал и президент Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова доложила ему о ситуации с задержанием Голунова и специально.
После этого все покрутилось в обратную сторону. 11 июня дело против журналиста, которому хотели то ли отомстить, то ли закатать его за решетку на эти 10-20 лет и предотвратить новые расследования, было закрыто, а сам он освобожден из-под ареста. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обратился к президенту с ходатайством об увольнении двух генералов, причастных к истории, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала произошедшее головотяпством. Ей возразили, что это не головотяпство, а система, которая в данном случае фабриковала обвинение топорно, и потому провалились. Но в лагерях сидят тысячи и тысячи человек именно за этот самый сбыт наркотиков, причем находили у них при обысках всегда почему-то такие дозы, чтобы хватило на тяжкие статьи Уголовного кодекса. Короче, это гниль российского правосудия.