After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 13 June 2019 Культура
Последний министр империи
Написать автору

На выставке-конкурсе «Симбирская книга-2018» была представлена книга «Последний министр Российской империи». Она не победила в конкурсе, но внимания заслуживает.

Автор исследования – ульяновский краевед Юрий Козлов, перу которого принадлежат книги об известных исторических личностях и знаменитых симбирянах: «Жизнь и судьба Аркадия Пластова», «Столыпин и Симбирск», «Генерал Каппель и волжане», «Керенский из Симбирска». В 2016 году книга о генерале Каппеле была лауреатом аналогичной выставки-конкурса в номинации «Лучшее историко-биографическое издание».

Новая книга Юрия Козлова рассказывает о жизни и деятельности последнего министра внутренних дел Российской империи Александра Протопопова (1866-1918). В советское время информации о Протопопове почти не было, или она была искаженная, даже карикатурная. Автор рассказал, почему его заинтересовала эта историческая фигура. Случилось так, что Юрия Васильевича сестра отца, жившая в Казахстане, попросила купить домик где-нибудь в Ульяновской области. И был куплен дом в селе Румянцево. Но тетка вскоре умерла, не успев переехать. Козловы решили оставить купленный дом для себя под дачу. Вот живя в Румянцеве, Юрий Васильевич стал собирать сведения о бывших хозяевах местной суконной фабрики Николае Селиверстове и Александре Протопопове.    

Протопопов родился в Нижегородской губернии, но происходил из потомственных симбирских дворян. Окончил 1-й кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, откуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Был слушателем Николаевской академии Генерального штаба. На учениях сильно простыл, заболел ревматизмом и вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Занимался сельским хозяйством, управлял своими механическими и литейными заводами, двумя лесопильными заводами. Как раз тогда, когда он только вышел в отставку, в Париже от рук польского террориста-народника был убит его старший брат по матери генерал-лейтенант Николай Селиверстов, хозяин Румянцевской суконной фабрики, одной из крупнейших в России. По наследству эта фабрика досталась Александру Дмитриевичу.  Протопопов был хорошим хозяином, на его предприятиях трудилось около пяти тысяч рабочих. При фабрике была своя больница, были построены флигели в бору для туберкулезных больных, Александр Федорович считал, что должен заботиться о здоровье своих работников. Были открыты школы для детей рабочих. Несколько построенных Протопоповым в Карсуне зданий до сей поры используются в этом районном центре. Много лет Александр Протопопов был уездным предводителем дворянства в Карсуне. После смерти Владимира Поливанова был избран губернским предводителем дворянства. Избирался членом Государственной думы III и IV созывов от Симбирской губернии. 

В апреле-июне 1916 года Протопопов в качестве председателя межпарламентской делегации ездил в Англию, Францию и Италию. Он знал три языка и произвел в правящих кругах этих стран очень благоприятное о себе впечатление.

16 сентября 1916 года назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря был утвержден на посту министра. Время для империи было трудное. Автор книги рассказывает на основе архивных документов о деятельности Протопопова на этом посту, о законопроектах, подготовленных им. Например, Александр Дмитриевич считал необходимым, чтобы о рабочих, получивших увечье на производстве, заботились предприниматели. Предлагал запретить поднимать цены на топливо, чтобы не останавливались пароходы на реках и не росла армия безработных. Юрий Козлов предполагает, что если бы были приняты инициативы Протопопова, то ситуация в стране могла бы сложиться по-другому. Однако все произошло так, как произошло.

Став министром, Александр Дмитриевич вызвал на себя огонь критики со всех сторон. Бывшие хорошие знакомые и друзья стали распространять о нем нелепые слухи, говорили о его неадекватности, сумасшествии. Эти слухи дошли до армии и до провинций страны. Вспоминали и его поездку в три европейские страны и обвиняли в шпионаже в пользу тех стран. Он скоро стал врагом в глазах Думы и в общественном мнении в целом. 

Утром 27 февраля 1917 года Протопопов послал в Думу указ о ее роспуске. Поздно вечером 28 февраля Протопопов добровольно явился в Таврический дворец и едва не был растерзан революционной толпой, но тогда его спас Керенский. С 1 марта по сентябрь 1917-го бывший министр находился в заключении в Петропавловской крепости, затем некоторое время под охраной в лечебнице для нервных больных. После захвата власти большевиками переведен в Москву, находился в заключении в Таганской тюрьме. 27 октября 1918 года был расстрелян.

Исследование Юрия Козлова раскрывает личность нашего земляка и показывает роль, которую тот сыграл в становлении российского парламентаризма, в развитии отечественной промышленности и в истории русской революции. Протопопов немало сделал и для нашего города, и для губернии в целом. Он достоин памяти земляков.

Написать автору

Отправить сообщение