After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Сергей Гурьянов, 6 June 2019 Культура
Ульяновский модернизм не стал наследием
Написать автору

Еще в конце прошлого года, как сообщил нам заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко, была проведена экспертиза на предмет включения здания детской библиотеки имени Аксакова в реестр объектов культурного наследия. Эксперт к доводам архитекторов не прислушался и отказался признавать здание ценным.

Экспертизу заказывало в конце прошлого года ульяновское правительство, заявителем выступила Ульяновская областная организация Союза архитекторов России, которая возмутилась проектом реконструкции здания. Проводил экспертизу государственный аттестованный эксперт Смирнов из оренбургского ООО «Эксперт».

Здание библиотеки ульяновские архитекторы надеялись официально признать объектом культурного наследия как постройку в стиле «советского модернизма».

В заключении говорится, что «разница между советским и западным «модернизмом» огромна», если западные «модернисты» использовали в строительстве зданий передовые промышленные технологии и высококачественные материалы, то в СССР «не было ни высоких строительных технологий, ни качественных строительных материалов».

Здание эксперт Смирнов называет «обыкновенной «стеклянной коробкой», внутри которой можно поместить практически любое функциональное назначение». При этом, говоря об огромном бронзовом барельефе «Познание мира» на главном фасаде здания, эксперт заявил, что определение его художественных достоинств выходит за рамки его компетенции.

Критикует он и обустройство здания наружными террасами, площадками, пандусами и лестницами.

«Получилось не совсем удачно, здание Объекта все равно «сидит в яме», – пишет эксперт.

По его мнению, архитектура объекта не отличается красотой, «традиционно присущей памятникам объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры)».

Все заключение эксперта, даром, что выдержано в достаточно официальном стиле, является фактически язвительной насмешкой над «советским модернизмом», который, по его мнению, и рядом не стоял с модернизмом западным. Также он указывает, что настоящими «шедеврами» являются здание библиотеки в Ашхабаде или здание библиотеки Национального университета в Мехико.

По сути, эта экспертиза является приговором для ульяновских зданий, построенных к 70-му году. Очевидно, что с такой же насмешкой отнесся бы этот эксперт и к ЦУМу, который тоже пытались внести в список объектов культурного наследия уже после его варварской реконструкции, и к Дому пионеров, который свой первоначальный облик потерял, и к другим объектам. Повезло в этом смысле Ленинскому мемориалу, который, по сути, сразу был построен как объект культурного наследия федерального значения.

«Разгром» здания библиотеки как потенциального объекта культурного наследия означает, что ремонт, который, предположительно, может начаться в 2020 году, сделает из этого здания что-то осовремененное и нелепое, как этого и боялись архитекторы. Можем даже подсказать будущим проектировщикам самый простой способ реконструкции фасада – завесить здание плакатом, и дело с концом.

Пока идея сохранить Ульяновск как пример города с архитектурой «советского модернизма» умирает. Впрочем, Сизоненко отмечает, что в целом по России тенденция включения заметных объектов архитектуры советского периода намечается, хотя в Ульяновске таких прецедентов пока и не было.

Написать автору

Отправить сообщение