After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Степан Горин, 6 June 2019 Общество
С чем действительно надо бороться в интернете
Написать автору

Пока федеральные чиновники придумывают способы, как репрессировать интернет, глобальной сетью пользуются по-настоящему опасные люди: мошенники выдумывают все новые способы обмана людей в соцсетях.

Житель Ульяновска Сергей на днях получил в соцсети «ВКонтакте» сообщение от своей знакомой по имени Дарья: мол, дай денег в долг. Сергей сразу понял, что речь идет о мошенниках: в последнее время очень часто страницы пользователей соцсетей взламывают, чтобы попросить у людей  денег. Расчет простой – может, хоть кто-то из сотни человек на это поведется.

Сергей не повелся, но решил «включить дурачка».

- Начинаю беседу, суть которой в том, что у меня только наличка. Они просят перевести деньги на карту. И вот впервые – скорее всего, это новшество - присылают в ответ фото карты. При тщательном рассмотрении даже заметны выпуклости на буквах, - рассказал Сергей.

Он показал нам в том числе фотографию карты, которую ему прислали. Это карточка одного из крупных банков на имя человека, от которого взломщик вел беседу. Выглядит действительно очень реалистично – указан номер карты (оканчивается на 7881), время пользования – до января 2021 года, система – MasterCard.

Наличие такого фото собьет с толку любого, даже самого сомневающегося пользователя соцсетей. К счастью, Сергей догадался написать мужу Дарьи и уточнил, действительно ли у нее есть такая карта. Тот ответил, что «никогда не было».

- Получается, что такой вид мошенничества теперь продумывается тщательнее и готовится заранее, - заметил Сергей.

К сожалению, непонятно, откуда у мошенников такая карта. То ли страницу Дарьи взломали люди, среди которых есть ее полная тезка, то ли это очень качественный «фотошоп», но на такую уловку – когда тебе присылают фото карты – попасться уже гораздо проще.

Для тех, кто никогда с этим не сталкивался, поясним, как действуют мошенники в соцсетях обычно: страница человека взламывается, пользователь ищет друзей, которые находятся в сети прямо сейчас, рассылает им приветствие, и у тех, кто ответил, уже просят деньги в долг – сумму небольшую, как правило, «до пятницы». Через некоторое время страницу обычно возвращает себе ее владелец, которому сообщили о взломе его друзья. Однако у мошенника есть около 10-20 минут практически всегда.

Когда дело доходит до вопроса, куда переводить деньги, мошенники обычно стараются прислать не номер карточки, по которой можно человека вычислить, а номер телефона. Например, однажды «мой родственник» просил оплатить мобильный своей матери. Я в шутку предложил скинуть ему 10 тысяч рублей, но тот сообщил, что «нужна всего 1000» – и прислал телефонный номер МТС. С номеров этого оператора можно потом снять наличные.

Вычислить такого мошенника, судя по всему, очень сложно, да и никто особо не старается. 

А взломщики между тем наглеют. Так, недавно была взломана страница дочери одной известной в Ульяновске журналистки. Этот мошенник не стал писать всем друзьям, а опубликовал сообщение «на стене» - то есть так, чтобы видели все:

«Друзья, это важно. У меня есть час, чтобы найти 169 000. Моя мама умирает. Прошу вас, помогите сейчас, кто сколько может. Сегодня случилось ужасное ДТП. Моя мама на такси попала в лобовую аварию», - и так далее. В сообщении приводятся подробности мнимого ДТП, какие травмы получил человек, а заодно и фотография автомобиля после аварии. 

Такое сообщение, разумеется, шокирует – и для мошенников есть шанс, что кто-то да поведется. К счастью, ту страницу достаточно быстро вернули владельцу, но цинизмом мошенников многие были поражены.

Соцсеть «ВКонтакте» вообще, к сожалению, оказывается настоящим раздольем для мошенников. В частности, за счет системы электронных переводов денег VK Pay. Соцсеть позволяет прислать запрос на перевод денег на карточку, при этом человек, который согласен прислать эти средства, не видит никаких выходных данных получателя: то есть деньги, видимо, уходят «в никуда». Для мошенников очень удобно. Так недавно попытались обмануть пользователя соцсети Анну люди, которые притворились сотрудниками «Молодежного театра». Девушка написала в комментарии под афишей, можно ли еще купить билет на один из спектаклей, на что мгновенно получила ответ от незнакомого пользователя: билеты есть, но кончаются, покупайте скорее. При этом у Анны попросили удалить ее комментарий под афишей – чтобы реальные сотрудники театра не успели увидеть эту просьбу и не связались со зрителем. Тогда мошенник как раз использовал систему VK Pay. Перевода денег в тот раз пользователь не дождался – по странному поведению было ясно, что это мошенник. Однако очевидно, что «обрабатывают» такие люди не один только «Молодежный театр», а множество других групп в соцсетях, где люди могут что-то приобретать.

И вот тут вопрос к тем, кто сейчас активно занимается интернетом на законодательном уровне. Почему-то основная работа государства в сети – это борьба с фейковой информацией, с оскорблениями власти, с «экстремизмом», который выражается в публикации картинок, но с реальной опасностью – мошенниками, которые становятся все циничнее и наглее – никто по-настоящему не борется? А обманывать через соцсети очень легко: даже если на «развод» никто не поведется, риск быть пойманным оказывается минимальным.

Написать автору

Отправить сообщение