After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 23 May 2019 Культура
Соусник много старше молочника
Написать автору

В Музее-усадьбе городского быта (улица Ленина, 90) действует выставка столовой посуды «Под соусом», которая посвящена истории одного из самых древних предметов столовой сервировки – соусника, а также одного из самых молодых предметов чайного и кофейного сервиза – молочника.

Специализированные сосуды для хранения соуса и подливок к блюдам известны еще с античных времен. Соусник красовался на столах первых лиц Рима. Когда в Европе стали производить фарфор, соусники стали делать из этого материала. В XIX столетии этот предмет обязательно присутствовал на столах многих жителей Симбирска, в первую очередь в домах дворян и купцов. 

- Капля соуса превращает обычное блюдо в произведение кулинарного искусства, а молоко помогает чаю и кофе приобрести необычный вкус, который многим  напоминает о детстве, - говорят организаторы выставки.

Молочник и сливочник появились позднее, но получили еще большее распространение, чем соусник. Чуть более ста лет назад молочник и сливочник были обязательным атрибутом русского чаепития, наряду с самоваром, сухарницей и сахарницей. Когда мы смотрим фильмы, поставленные по сюжетам классических произведений, видим, как когда-то сервировали стол к обеду или к чаю. Среди другой посуды всегда присутствовали соусники и молочники. В доказательство в музее покажут отрывки из фильмов «Несколько дней из жизни Обломова», «Мертвые души», «Барышня-крестьянка» и других.

В музейных витринах представлено большое разнообразие соусников и молочников разнообразной формы, изготовленных из разных материалов и разными производителями в разное время. Много изделий производства Дулевского фарфорового завода. Есть даже один керамический молочник, сделанный местными, ульяновскими гончарами. Кроме фарфоровых и керамических, есть стеклянные, хрустальные, металлические… С широкими и узкими носиками и совсем без носика. Некоторые смотрятся дорого, другие - совсем простые. Часть этой посуды – из фондов Музея-заповедника. Интересно, что основную часть экспозиции составляют предметы из частной коллекции жительницы Ульяновска Александры Устиновой. Александра Александровна присутствовала на открытии выставки и рассказала, что в ее коллекции больше молочников, чем соусников, а всего в ее собрании был 221 предмет. Был, потому что тут же, на открытии выставки, ей подарили еще два соусника. Дома эта посуда у нее располагается на стеллаже. Довольно трудоемкое занятие – перемывать ее или вытирать пыль. В этом помогают домочадцы. Но, смеется собирательница, близким и друзьям не надо ломать голову над тем, что подарить ей на день рождения. Конечно же, соусник или молочник! А она сама выискивает экземпляры для своей коллекции в антикварных магазинах и на блошиных рынках в Ульяновске и во время поездок в другие города.  

«Цель выставки – не просто показать посуду, а разбудить жажду к коллекционированию необычных предметов, вспомнить правила столового этикета, представить исторические зарисовки о вкусовом разнообразии домашних и ресторанных блюд, подававшихся на столы жителей Симбирска в XIX веке», – говорят организаторы. Всех присутствовавших на открытии выставки угостили шарлоткой под ванильным соусом и подарили рецепт такого соуса. 

Экспозиция дополнена художественными фотографиями жительницы Самары Елены Татульян, которая снимает натюрморты с антикварной посудой.  Ее фотографии покупают рекламные агентства.

Выставка будет работать до 26 июля. 

Написать автору

Отправить сообщение