After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 16 May 2019 Общество
В Швейцарии можно пить воду из фонтанов на улице
Написать автору

Начинается время летних отпусков. Возможно, кто-то из читателей «СК» планирует заграничную поездку, но еще не выбрал маршрут. Таким будет интересно познакомиться с тем, какие впечатления получили две туристки из Ульяновска во время тура по городам Швейцарии, который проходил в начале мая.

Самое главное впечатление – в этой стране берегут свое историческое наследие. Здания в старых кварталах городов содержатся в порядке, ухоженные, а ведь многие из них были построены в XV-XVI  веках, некоторые еще раньше. Страна не участвовала в страшных войнах XX века, держала нейтралитет, поэтому города ее не были разрушены. Старинные дома используются, но на их фасадах невозможно увидеть кондиционеров, нет пластиковых окон. Цвет покраски наружных стен владельцы строений должны согласовывать с городскими властями. Булыжные мостовые, брусчатые тротуары. Многочисленные соборы и церкви, как католические, так и протестантские. Все сохраняется так, как было в средневековые времена. Это и привлекает многочисленных туристов из всех уголков мира. Конечно, особенно много китайцев, но что удивительно, не раз мы видели группы туристов из Индии.

Швейцария делится на 16 кантонов, и законы их имеют отличия. Например, в некоторых кантонах 1 мая – праздничный день, а в других – рабочий. Даже такая мелочь – наличие городских общественных туалетов – и то по-разному. В Женеве найти бесплатный туалет – не проблема, встречаются на пути через несколько сотен метров. А вот в Базеле их совсем нет, приходится искать в крупных торговых центрах. 

В стране нет недостатка воды, множество рек и озер. Вода чистая, можно пить не только из-под водопроводного крана, но и из уличных фонтанов. Гид рассказала, что мэр Люцерна раз в год, в определенный день, черпает стакан воды из протекающей в черте города реки Ройс и выпивает ее на глазах публики, чтобы продемонстрировать, какая она чистая благодаря заботе властей об экологии.

В Цюрихе мы удивились тому, что пешеходы не соблюдают ПДД, переходят улицу там, где заблагорассудится, а  автомобили и трамваи останавливаются и пропускают их. Пешеходы, в свою очередь, уступают дорогу велосипедистам, как и во всех европейских странах.

Из всего, что мы видели в Швейцарии, самые приятные воспоминания остались от подъема на гору Пилатус и от посещения парка в городе Лугано.

Гора Пилатус    

Подъем на вершину Пилатус, находящуюся в 10 километрах от города Люцерн, популярен как у туристов, так и у швейцарцев. Мы в составе группы российских туристов подъехали к горе 1 мая. Как уже сообщалось, это выходной у части жителей страны, поэтому желающих подняться на вершину было особенно много. К сожалению, сезон, когда на вершину можно подняться на необычном поезде, еще не наступил. В летние месяцы по самому крутому железнодорожному подъему в мире ходит поезд. Средний угол подъема — 38 градусов, максимальный — 48. Чтобы колеса не проскальзывали на рельсах, предусмотрена специальная зубчатая передача-сцепка. Мы, отстояв очередь, поднимались в кабинке фуникулера, что оказалось тоже неплохо. Гора имеет высоту 2121 метр. Поднимаясь на вершину, можно видеть живописные альпийские пейзажи. Нас поразило, что в первый день мая на склонах уже была аккуратно скошена трава. В разных местах разбросаны строения, домики, ресторанчики. Даже очень высоко. Кое-где по асфальтированным дорожкам и тропам поднимались люди, решившие покорить вершину пешком. У них это займет порядка четырех часов.

На вершине – смотровая площадка. Когда мы поднялись, утренний туман рассеялся, светило солнце, и были далеко видны окрестности, соседние горы. Это настоящий восторг! Когда стоишь на вершине горы, замирает сердце. К удивлению, не было холодно. Конечно, голову пришлось прикрыть. Площадка покрыта плиткой, ходить удобно, хотя местами лежит снег. А вот когда мы шли по маршруту Дракона, состоящему из нескольких пещер и гротов, там, на обледенелой поверхности, очень скользко. Одна женщина из нашей группы даже упала.

На вершине горы есть отель, кафе, киоски с сувенирами – все для туристов!  

По легенде, название этой вершины связано с именем Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. Согласно преданию, Пилат после распятия Иисуса покинул Святую землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата пытались утопить еще в нескольких водоемах, что приносило местным жителям болезни и разорения. Тогда тело отправили в отдаленный участок Альп и сбросили в глубокое темное озеро возле горы, которую потом назвали Пилатус. Власти кантона долгие века не позволяли никому без специального  разрешения подниматься на гору, а в 1585 году швейцарцы устроили побивание озера камнями, спустя десять лет они спустили воду из озера. Лишь в 1980 году, после строительства плотины, озеро было восстановлено.

По другой версии, название горы происходит от слова pileatus, что означает «носить шапку». 

Говорят, что в средние века гора Пилатус называлась «Драконовой горой» или «Изломанной горой» и обитали в ней крылатые драконы, охранявшие сказочные дворцы с их сокровищами. Драконы выкрадывали девушек, а герои здешних мест бесстрашно сражались с этими чудищами.  В XVII веке священник из Люцерна оставил описание огромного, по его утверждению, огнедышащего дракона, которого он увидел вылетающим из пещеры и влетающим в другую пещеру.

Парк в Лугано

У самого озера Лугано находится один из красивейших парков Швейцарии – Чивико Чиани. Его посещение бесплатное, поэтому здесь всегда многолюдно. Можно посидеть на скамейке и полюбоваться экзотическими растениями. Уже в начале мая на живописных клумбах много цветов, названия некоторых мы даже не знаем. Цветы посажены очень близко друг к другу и создают сплошной яркий ковер. Все клумбы разные и по форме, и по высаженным растениям. На одних цветы только одного вида, на других – вперемешку разные. Любоваться ими можно бесконечно!

Деревья разных видов, вечнозеленые и сезонные, ухоженные. Их подрезают аккуратно, даже художественно, а не так бездумно и хаотично, как принято в нашем городе. Особенно живописно выглядят стоящие поодиночке и группами платаны, которые подрезают каждый год в одних и тех же местах, отчего тут образуются утолщения. Выглядит необычно! 

В парке разбросаны скамьи, несколько скульптур. В озере, неподалеку от берега, - «айсберги». Это уже современное скульптурное произведение из какого-то сверкающего материала.  Детская площадка – при входе в парк.

И нет на территории никаких спортивных тренажеров. Это место для отдыха, созерцания, тут можно просто спокойно посидеть на лавочке, насладиться тишиной и природой. Надо еще заметить, что стволы деревьев здесь не белят, бордюры не красят, как это делают в Ульяновске. У нас, бывает, белят даже сосны и березы. 

Написать автору

Отправить сообщение